你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 统计信息

凯里市2021年全年预计累计完成工业总产值85.6亿元

  字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-65488
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市2021年全年预计累计完成工业总产值85.6亿元

一、基本情况

11月基本情况。11月完成工业总产值93669.9万元,同比增长19%,累计完成工业产值765962.8万元,同比增长10.6%;本月实现工业增加值17524万元,同比增长0.1%,累计实现工业增加值147714万元,同比增长1.8%。

全年预计。预计全年累计完成工业总产值85.6亿元,同比增长10%,预计实现工业增加值16.4亿元,同比增长1.5%。

二、存在的问题

(一)建材行业生产经营持续下滑,下行压力加剧。依托丰富的非金属矿产资源,建材行业成为我市的重要支柱行业之一,在推进新型工业化进程中有着不可或缺的重要基础保障作用。从企业数看,全市 72家规模以上工业企业中有27家建材行业企业,占比达37.5%,建材行业准入门槛低,竞争大,受项目投资建设减少的影响,其中停产1家,产值同比下降的有11家。从生产看,1-11月规模以上建材行业增加值占规模以上工业的比重为25.6%,仅次于有色金属冶炼和压延加工业 ,位居大类行业第二位,11月当月可比价增加值同比下降19.3%。

(二)工业品出厂价格指数偏高。根据11月份贵州省工业品出厂价格指数比对,凯里地区主要行业的工业品出厂价格指数都大于100,其中氧化铝价格指数为131、陶瓷制品价格指数为107、玻璃制品价格指数为108,电子元件价格指数为104,导致可比价工业增加值增速小于工业总产值的增速。

三、启示

(一)大力推动行业绿色低碳转型发展,积极探索碳减排、碳中和路径,转变行业发展方式,加快产业升级。一是大力发展绿色低碳新业态、新技术、新装备、新产品,加快提升节能降耗和低碳环保水平。二是压低过剩低效产能,积极稳妥推进行业综合整治,“关停并转”低效低产企业,鼓励企业整合重组。

(二)引导企业做大做强,支持龙头企业发展,壮大企业规模,充分发挥龙头企业带动作用。促进炉山园区其亚铝业、黔玻永太和海生玻璃为核心抱团发展,推进氧化铝、玻璃产业的集约聚集,加快高成长性企业培育,壮大企业规模,争取尽快形成一批高水平的大中型企业,提升产业层次。

(三)充分发挥本地特色产业,积极培育市场新主体,提高规上工业增量。一是优化工业发展环境,吸引工业投资。加大对酸汤产业和蓝莓产业的扶持力度,不断壮大贵州黔酸王食品有限公司和贵州蓝美食品科技有限公司等规上企业生产规模,二是制定本地特色产业发展方案,出台支持特色产业发展的工作措施,对小规模加工企业分批次逐步召开专题会支持生产,分档次、分批次、分阶段进行入库。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市限额以上商贸业近3年运行情况分析报告2022-01-07 11:24:44
  • 凯里市2021年全年预计累计完成工业总产值85.6亿元2022-01-07 11:22:47
  • 2020年国民经济和社会发展统计公报2021-10-11 16:12:50
  • 2021年上半年凯里市地区生产总值同比增长7.4%2021-07-20 08:40:21
  • 凯里市2021年1-5月规模以上服务业平稳增长2021-07-19 09:37:42