你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 突发事件

关于疫苗,这7个知识你应该知道 来自贵州省疾控专家的解答

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-03042
  • 信息分类: 突发事件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于疫苗,这7个知识你应该知道 来自贵州省疾控专家的解答


  一场“疫苗风波”,成了社会各界关注的焦点。如何查询儿童是否接种了效价指标不合格的百白破疫苗?不接种免疫规划内的疫苗会产生什么影响?7月24日,贵州省疾控中心专家做出了解答。关于疫苗,这7个知识你应该知道。


  一、疫苗质量如何得到保证?


  按照疫苗管理有关规定,所有企业上市销售的疫苗,均需报请中国食品药品检定研究院批签发,批签发过程中要对所有批次疫苗安全性进行检验,并按一定比例抽检疫苗的有效性。疫苗产品需要批检验和资料审核合格后方发给批签发合格证,企业取得批签发合格证的产品才可以上市销售。


  二、如何查询儿童是否接种了效价指标不合格的百白破疫苗?


  儿童家长或监护人可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗接种记录,与公布的不合格疫苗生产企业和批号进行对照,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。也可以咨询接种单位,由接种单位协助查询所接种百白破疫苗的批号,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。


  三、什么是疫苗的效价和安全性?


  效价是指某一物质引起生物反应的功效单位,是生物制品活性(数量)高低的标志,通常采用生物学方法测定,可用滴度表示。疫苗的效价体现在疫苗使人体产生特异性免疫力的能力,也就是疫苗的有效性。除了疫苗生产环节本身会影响效价外,常见影响疫苗效价的因素主要在疫苗保存环节,如保存温度。安全性与效价是疫苗的两方面特征,效价本身并不影响安全性。疫苗的安全性与效价是两回事。疫苗作为生物制品,其安全性主要是指使用过程中或使用后引起各种不良反应。


  四、接种了效价指标不合格的百白破疫苗会影响免疫效果吗?


  近日大家关心的百白破问题疫苗,是去年国家检查中发现的长春长生生物百白破疫苗(批号:201605014-01)、武汉生物百白破疫苗(批号:201607050-2),主要问题是效价指标不符合标准规定,可能会影响免疫保护效果,降低对该疫苗可预防疾病的保护效果,国家卫生计生委和河北、山东、重庆三省(市)卫生计生部门正在组织专家对该情况进行评估,根据评估结果将采取相应措施,妥善处理。


  五、效价指标不合格的百白破疫苗安全吗?


  中国食品药品检定研究院对企业报请批签发的疫苗,逐批进行安全性指标检验,经查批签发记录,长春长生生物百白破疫苗(批号:201605014-01)、武汉生物百白破疫苗(批号:201607050-2)安全性指标符合标准,接种该两批次疫苗安全性风险没有增加。


  六、国产疫苗质量如何?


  我国是世界上最大的疫苗生产国,共有45家疫苗生产企业,可生产63种疫苗,预防34种传染病,年产能超过10亿剂次,是世界上为数不多的能够依靠自身能力解决全部免疫规划疫苗的国家之一,国产疫苗约占全国实际接种量的95%以上。


  我国对疫苗的“研发-生产-流通-接种”等环节均有严格的管理制度和审查机制。2011年,中国疫苗监管体系通过了世界卫生组织(WHO)的疫苗国家监管体系评估,2014年通过了世界卫生组织再评估。此项评估既是对一个国家疫苗监管机构能力的全面考量,也是该国疫苗生产企业申请WHO产品预认证并进入国际采购渠道的基础和前提。截至目前,我国生产的乙型脑炎减毒活疫苗、口服Ⅰ型Ⅲ型脊髓灰质炎疫苗、流感疫苗和甲型肝炎灭活疫苗先后通过WHO产品预认证,联合国儿童基金会、全球疫苗免疫联盟陆续采购这些疫苗用于其他国家的疾病预防控制。


  七、不接种免疫规划内的疫苗会产生什么影响?


  虽然近年来陆续报出疫苗风险事件,但从一个侧面也反映出我国对疫苗质量监管重视程度的上升,国家监管部门必将严厉查处疫苗违法违纪事件,给老百姓一个交代。但是,我们不能因噎废食,不接种疫苗将给人群带来更大风险,预防接种已是各国预防控制传染病最主要最有效的措施。实施免疫规划前,我国疫苗针对传染病发病率非常高。自实施免疫规划以来,通过接种疫苗,减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病发病3亿多人,减少死亡400万人。


  2003年8月在尼日利亚,有人宣称接种脊髓灰质炎疫苗(OPV)不安全,而且会导致儿童成年后不育。这导致了尼日利亚北部两个州停止接种脊髓灰质炎疫苗,其他州接种脊髓灰质炎疫苗者的比例也大大下降。后果是脊髓灰质炎在尼日利亚北部发生大暴发,波及了该国其他多个以前没有脊髓灰质炎病例的地区。这次大暴发最终导致尼日利亚成千上万的儿童发生瘫痪,并且导致该疾病向其他19个无脊髓灰质炎病例的国家传播。很多孩子不得不面对终生残疾的悲剧,这原本接种疫苗就能避免的。


  日本、英国等国家也曾发生过因预防接种不实信息散播导致预防接种工作无法开展的案例,其后果就是造成免疫空白,人群免疫屏障有漏洞,可能引起疫苗针对传染病的暴发。(记者  宋玟瑾)


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 【权威发布】镇远县发生一例人感染H7N9禽流感病例2017-03-09 15:21:00
  • 【权威发布】黔东南确诊一例人感染H7N9禽流感病例2017-01-14 15:19:00
  • 黔东南州食品安全事故应急预案2016-03-31 11:10:00
  • 凯里市成功避让一起地面塌陷地质灾害2014-05-10 10:40:00