你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 预警信息

凯里市2017年3月天气预报及春季趋势预测

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00073
  • 信息分类: 预警信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市2017年3月天气预报及春季趋势预测



摘要:预计2017年3月我市降水量大部地区略偏少,气温略偏高,但雷雨、大风、冰雹天气过程较常年偏多;春季降水量略偏多,气温偏高,倒春寒天气中等,但对流性天气多,局地冰雹灾害重;5月下半月雨水相对较集中


一、2016/2017年厄尔尼诺事件后的影响

 2017年国家气候中心宣布,据最新监测结果显示,2016/2017年冬季拉尼娜事件未能正式形成,这表明赤道中东太平洋拉尼娜状态持续了4个月,终于未能达到连续5个月的基本判定指标,从而宣告冷水过程止步在拉尼娜状态。而刚刚过去的1月,我市气温异常偏高3.1℃,位于自1961年以来第二暖的1月,从目前气象监测来看,2月平均气温仍然偏高。随着冬季拉尼娜事件未能形成,这个冷冬注定失约了。国家气候中心预计,2017年后冬至春季,赤道中东太平洋仍将继维持正常状态。


二、凯里市2017年3月天气预报

预计:2017年3月凯里市降水量大部地区偏少1成左右,为45~90mm之间,平均气温偏高0.1~1.0℃,为9.7~14.7℃。其中,3月雷雨、大风、冰雹天气过程较常年略偏多。

  3月有四次降温降雨天气过程:上旬中后期(小~中雨,局地大雨)、中旬后期(小雨,局地中雨)、下旬前期(小雨,局地中雨)、下旬末期(小中雨,局地大暴雨)。


三、春季(2017年3~5月)气候趋势预测

预 计:春季(2017年3~5月)全平均降水量为360mm左右,与历年同期相比略偏多;春季全平均气温为17.0℃左右与历年同期相比略偏高,气温月、旬际变幅较大;5月下半月雨水相对较集中,有局地洪涝灾害。

倒春寒:4月上旬有57天倒春寒天气

雨季开始期:3月下旬至4月上旬各地相继进入雨季,雨季开始期略偏早;

冰雹、大风:冰雹灾害较常年略偏重,冰雹集中期较常年偏早

栽插水:5月下旬开始雨水较为集中,多过程性强降水发生



四、生产建议

1.进入春季后,气温回升较快,晴天时,天干物燥,多偏南大风,森林火险气象等级高,请相关部门和公众加强森林及村寨防火安全。

2.预计春季强对流天气增多,注意做好防雷电、冰雹、大风等气象灾害的准备工作。

3.春季降水强度有所增强,请提前做好病险山塘、水库的维修,加强对地质灾害隐患点的巡查,以减轻强降雨可能诱发的洪涝、滑坡、塌方等灾害造成的损失。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市2016年12月天气气候影响评价2017-01-05
  • 凯里市气象台12月20日8时发布未来12小时天气预报2016-12-20
  • 黔东南州气象台8月1日12时23分发布雷电黄色预警2016-08-01
  • 黔东南州气象台7月31日9时35分继续发布高温黄色预警2016-07-31
  • 黔东南州气象台3月22日18时31分发布雷电黄色预警2016-03-21