你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 预警信息

2018年夏季农业干旱监测预估

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-03089
  • 信息分类: 预警信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018年夏季农业干旱监测预估


提要:6月下旬以来,我市各地降水较均匀,没有农业干旱出现,作物长势良好。预计7月21-31日我市无明显降雨天气过程,且部分镇午后有35℃以上高温。由于我市的前期降雨偏少,气温较高,土壤水分消耗快,注意科学调度、合理利用水源,做好防抗伏旱的准备工作。

1.  农业干旱监测

1.1近二十天来降水量

近一个月来(6月25日到7月18日)我市各地累积降水量13.7mm(凯里)~74.6mm(湾水),与历年同期相比偏少。近十天来晴热为主有分散性的阵雨,土壤墒情良好,作物长势良好。


1.2 旱地农业干旱监测

据贵州省农业气象中心,基于区域自动站的旱地农业干旱精细化监测,目前我市土壤墒情良好、全市无旱。


2.  农业干旱影响

当前我市水稻处于拔节孕穗期、玉米乳熟期、烤烟处于旺长期采烤期,葡萄、蓝莓、桃子、西瓜等水果处于成熟采摘期,茄子、辣椒、黄瓜等蔬菜大部分处于坐果成熟期。各地作物无明显旱象,长势良好。


3. 未来十天天气预报及干旱预估

据预报预计:7月21日多云间晴,部分镇有分散阵雨,午后部分镇有35℃左右高温天气;22~24日多云有分散阵雨或雷雨,午后个别镇仍有35℃左右的高温天气;25~31日多云间晴,午后有分散热雷雨,部分镇有35℃左右的高温天气。

由于我市的前期降雨偏少,气温较高,大部分镇午后有35℃及以上的高温,未来十天仍然晴热少雨天气持续,土壤水分消耗快,注意科学调度、合理利用水源,做好防抗伏旱的准备工作。




上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 大风蓝色预警信号2018-05-15 16:48:00
  • 雷电黄色发布2018-04-27 15:27:00
  • 持续低温凝冻预报2018-01-23 15:12:00
  • 强降温预报2017-11-16 15:56:00
  • 凯里市《气象信息报告》2017-10-22 09:38:00