你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急预案

凯里市关于开展工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设应用激励约束机制工作的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-24563
  • 信息分类: 应急预案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市关于开展工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设应用激励约束机制工作的通知

 

凯里市关于开展工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设应用激励约束机制工作的通知

 

全市各工矿商贸企业:

为贯彻落实《州人民政府办公室关于进一步巩固提升全州安全生产“双控”体系建设的通知》、《黔东南州推进安全生产“双控”体系建设工作的指导要点(2019年第一期)》、《黔东南州开展工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设应用激励约束机制工作方案》(黔东南安办〔2019〕80 号)及《凯里市2019年全面推进建设安全生产风险分级管控及隐患排查治理“双控”体系建设实施方案》(凯安办发〔2019〕47号)等文件要求,现决定对全市工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设情况选定一批企业授予流动红旗河选定一批企业悬挂黄牌分别进行激励约束,从而提升企业开展安全生产“双控”体系建设应用的积极性,有效防范生产安全事故,保障广大人民群众生命财产安全。

  1. 选定对象

    全市范围内工矿商贸企业

  2. 工作内容

    1、各企业对照附件一进行自我评估安全生产“双控”体系建设应用情况,绩效量化分值,及时研判分析存在的问题和薄弱环节,并加强措施进行整改完善。于2019年8月14日、12月20日将附件一、附件二上报至凯里市安全生产委员会办公室申报(联系人:吴昊  电话13595520093)。

    2、有下列情形之一的拟定为黄牌企业。一是存在违法生产行为,企业未取得安全生产许可证的;二是存在重大事故隐患未整改销号完毕的;三是未认真履行安全设施“三同时”工作的;四是未取得安全生产标准化证书或安全生产标准化证书未在有效期内的;五是三年内发生生产安全事故的;六是未认真履行开展安全生产“双控”体系建设应用的。

    3、选定为流动红旗的企业,有效期内发生安全生产事故,导致人员伤亡的,立即撤销流动红旗。发生一般生产安全事故,导致人员伤亡的立即悬挂流动黄牌。州安委办通过黔东南州应急管理局网站、黔东南州安全生产“双控”体系信息系统向社会通告选定流动红旗企业和流动黄牌企业名单。并邀请纪委监委、新闻媒体等有关部门向企业授予流动红旗和对流动黄牌企业等实施约谈约束,流动红旗和流动黄牌应与企业组织机构统一社会信用代码证悬挂在一起,起到激励约束作用。

    三、工作要求

    (一)各企业要严格按照《安全生产法》等法律法规及有关国家标准、行业标准的规定,建立健全安全生产规章制度和操作规程,落实全员安全生产责任制,加强从业人员教育培训和考核,切实开展安全风险辨识评估、管控和隐患排查治理工作,严格按照附件一对标对表开展自我绩效量化,积极参与红旗企业绩效量化申报,差缺不漏不断完善事故预防体系。

    (二)市安委办将企业量化结果作为开展安全生产标准化建设达标依据,同时纳入安全生产诚信系统,激励企业开展建设应用的积极性。发生事故的追责问责。企业存在未建立健全“四项制度”;未认真履行安全设施“三同时”工作;“双控”体系建设应用搞形式、做虚功、不改进、成效差等情况的市安委办对企业主要负责人进行约谈,发生人员伤亡事故的,依法依规调查处理,严肃问责追责。


     

     

     

                                                                                           2019年8月13日

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 深入推进基层应急管理六级网格化省级试点创建工作2019-07-19 15:34:00
  • 深入开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制体系专题培训2019-07-19 09:52:00
  • 凯里市加强防汛防范工作部署2019-06-24 09:32:00
  • 凯里市组织开展酒店行业应急演练2019-06-19 10:03:00
  • 凯里市举行布鲁氏菌病防控应急演练2019-06-04 08:15:00