你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急预案

关于开展基层应急管理网格化第六级网格试点创建工作实施方案

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-24565
  • 信息分类: 应急预案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于开展基层应急管理网格化第六级网格试点创建工作实施方案

 

凯安办发〔201960

 

市安委会办公室关于印发《关于开展基层应管理网格化第六级网格试点创建工作实施

方案》的通知

各镇(街道)、市安委会各成员单位:

为深入贯彻落实国务院和省有关加强基层安全生产和自然灾害防治网格化管理工作的安排部署,根据省安委办关于开展基层应急管理网格化试点建设的安排,按照《州安委会关于用好“六个一加APP”建设思路做好基层应急管理网格化第六级网格试点创建的通知》要求,结合我市实际制定了《关于开展基层应急室处理网格化第六级网格试点创建工作实施方案》,现印发给你们,请按文件要求做好相关工作。

 2019年6月10日

关于开展基层应急管理网格化第六级网格试点创建工作实施方案

 

各镇人民政府、街道办事处

为深入贯彻落实国务院和省有关加强基层安全生产和自然灾害防治网格化管理工作的安排部署,根据省安委办关于开展基层应急管理网格化试点建设的安排,按照《州安委会关于用好“六个一加App”建设思路做好基层应急管理网格化第六级网格试点创建的通知》要求,现结合我市工作实际,特制定本实施方案:

  1. 指导思想

    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力打造应急管理省、州、县、乡、村、组“六级六覆盖”,构建规范化、扁平化、精细化、社会化的应急管理体系,以组、自然寨等为单位将村(居、社区)进一步细分为若干网格(以下简称第六级网格),在第六级网格内实现“应急管理人员力量配备到网格、应急管理体制机制完善到网格”,打通应急管理工作“最后一公里”,解决基层应急管理任务和管理力量之间的突出矛盾,消除和堵塞对个体经营户、自然灾害隐患点等传统应急管理、安全监管的盲区和漏洞,实现对基层各类自然灾害、事故灾难的有效管控。

  2. 工作目标

    根据州安委会关于网格试点创建的工作要求,明确大十字街道和谐社区、碧波镇五寨村作为省级试点,各镇(街)结合本辖区特点,明确一个社区或一个村开展基层应急管理网格化第六级网格试点建设。各镇(街)的试点创建工作一是要充分依托既有资源第六级网格建设要充分依托基层社会治安综合治理网格、基层消防网格化等网格的人员、资金保障等渠道资源,多渠道集合使用。二是要明确第六级网格定位。第六级网格是在原安全监管“五级五覆盖”到村(居、社区)的基础上,按照村(居)民小组、自然寨、街区等进行进一步划分,明确第六级网格应急管理、安全生产有关职责和责任人,对现有体制机制和监管力量和覆盖范围进行补充,以进一步夯实基层基础,实现动态管理。三是要合理确定第六级网格网格员职责。第六级网格在现有覆盖到村级安全监管体制机制不变的基础上进行创建,第六级网格网格人员主要履行宣传员、信息员、巡检员职责,充分考虑第六级网格员履职能力和履职条件,现有由村级及以上应急管理和安全监管体制机制承担的工作不放入第六级网格职责,科学规定第六级网格网格员的工作任务,确保第六级网格员有精力、有能力履职到位,发挥实效。

    三、组织机构

    为深入推进我市基层应急管理网格化试点创建工作,明确工作职责,确保试点工作取得实效,经市人民政府同意,成立凯里市基层应急管理网格化试点创建工作领导小组,其组成人员如下;

    组  长:杨洪宇(市委常委、市人民政府常务副市长)

    副组长:傅  东(州公安局副局长、市人民政府党组成            员、市公安局局长)

    成  员:市应急管理局长、各镇人民政府镇长、各街道

    办事处主任。

    领导小组下设办公室在市应急局,肖祥同志兼办公室主任,办公室在领导小组的领导下,具体负责我市基层应急管理网格化试点创建工作的督促指导、调度研判等工作,同时不定期的向市领导小组及州应急管理局汇报工作开展进度及完成情况。

  3. 工作时间

    全市基层应急管理网格化试点创建工作自2019年64日—2019720日。

  4. 工作内容

    各镇(街)要根据《州安委会关于用好“六个一加App”建设思路做好基层应急管理网格化第六级网格试点创建的通知》(见附件)文件要求,按照州安委办提炼的“六个一加App”的第六级网格创建思路(即画好一张“网格图”、定好一本“职责簿”、填好一张“报告表”、建好一份“履职单”、记好一个“纪实本”、挂好一张“公示牌”、用好手机“APP”)扎实开展试点创建工作,并于2019615日前将本镇(街)基层应急管理网格化建设实施方案报送至市应急局。620日、75日上报本辖区基层网格化试点创建推进情况。省级网格化示范创建试点地区大十字街道、碧波镇要随时报告取得的经验、成效和遇到问题和困难,便于市创建工作领导小组及时向州安委办报告以利研究和协调解决。各镇(街)于2019年7月20日报送试点建设完成情况报告(报告内容要包括取得的成效、主要做法和经验、打造的亮点、建立的制度、存在的问题、工作建议和下步工作打算)。报送方式:加盖公章正式材料可通过电子政务外网报送至市应急管理局,同时将电子版发送至6275935450@qq.com电子邮箱。

    六、工作要求

    (一)切实加强组织领导。各镇(街)要加强对组织领导,把本辖区推进基层应急管理网格化纳入重要议事日程,认真研究部署,高位强力推进,加强统筹指导,加强体制机制建设,落实保障措施,确保工作按时序按要求保质量推进。

    (二)着眼实效创新方法。各镇(街)在推进基层安全管理网格化建设过程中要坚持目标导向和问题导向,分级分类监管,紧盯实际、着眼实效、化繁为简,创新方法方式,杜绝搞“形式上”的落实,切实通过基层安全管理网格化建设夯实基层基础,管住主要风险,减少伤亡事故,降低灾害影响。

    (三)强化督促指导。市安委办将把基层安全管理网格化工作的推进情况纳入各镇(街)安全生产考核的重要内容,督促加强安全监管基层网格化建设工作。

    附件:1.《州安委会关于用好“六个一加App”建设思路做好基层应急管理网格化第六级网格试点创建的通知》

    2.部分工作表册模板

                                     2019年6月10日

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 深入推进基层应急管理六级网格化省级试点创建工作2019-07-19 15:34:00
  • 深入开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制体系专题培训2019-07-19 09:52:00
  • 凯里市加强防汛防范工作部署2019-06-24 09:32:00
  • 凯里市组织开展酒店行业应急演练2019-06-19 10:03:00
  • 凯里市举行布鲁氏菌病防控应急演练2019-06-04 08:15:00