你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

凯里市《帮扶干部“十个一”工作法》解读

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-08788
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市《帮扶干部“十个一”工作法》解读

为全面落实中央、省、州脱贫攻坚决策部署,凯里市创新工作方法,落实工作责任,出台了《帮扶干部“十个一”工作法》,强力推进脱贫攻坚工作。

定一个脱贫计划。摸清贫困户致贫原因和脱贫需求,根据贫困户自身意愿和能力,结合国家扶贫惠民政策、整合社会资源,因户施策,为贫困户制定可行性、可操作性的脱贫计划。

算好一笔脱贫账。围绕“一达标、两不愁、三保障”,帮助贫困户梳理所获得的各项政策优惠(从村到个人),让贫困户切实感受到从脱贫攻坚政策中得到的实惠,提高对政府帮扶政策、干部帮扶工作的认可。结合贫困户自身能力,帮助贫困户树立依靠自身建设美好生活的信心,提高贫困户脱贫的内生动力。

讲一次扶贫政策。给贫困户留一本扶贫政策汇编材料,扶贫干部每次到贫困户家可以用扶贫政策汇编材料给贫困户解读一段扶贫政策。

照一张合影(送到贫困户手中)。与贫困户(及其家人),在贫困户房子前拍照合影留念,并洗出照片送到贫困户手中(征得贫困户同意的前提下,悬挂在屋内醒目地方),以此加深贫困户对帮扶干部印象,避免贫困户不认识帮扶干部的情况。

种一棵扶贫树。种一颗扶贫树是指在取得帮扶对象同意的情况下,在帮扶对象家的房前屋后种一棵树(绿化树、果树等)。如若贫困户家房前屋后没有地方种树,可以用盆栽植物代替,获得移民搬迁房并入住的建档立卡贫困户,亦可以用盆栽植物代替。扶贫树要选择容易种植和养护的植物,确保存活率。

做一次劳动(干农活、打扫卫生等)。做一次劳动是指去帮扶对象家帮忙干一次农活或打扫一次卫生,如播种的季节可以参与一次种植活动,收获的季节参与一次收成活动,或共同完成一项帮扶对象急需帮忙的农活,通过帮忙干活增进感情;如给帮扶对象打扫一次卫生(家里或房前屋后)、洗一次碗、洗一次衣物等,帮助帮扶对象树立讲卫生的习惯和打造干净卫生的居住环境。

过一次生日。 摸清帮扶对象家庭成员的生日,并根据自身空余时间,去帮扶对象家中帮家庭成员过一次生日,采取送生日蛋糕、送礼物等形式,通过真诚的交流和深入的了解,拉近与帮扶对象之间的距离,增加帮扶对象的幸福感。

办一件实事(从贫困户角度出发,解决一个实际困难,如跑腿办一件事等)。从贫困户角度出发,解决一个实际困难,如为帮扶对象申请低保、助学补助、残疾补助、危房改造、易地搬迁、看病就医补助、孩子上户口、家庭成员就业、协调开门市部、帮贫困户掌握一门技能等。

送一次温暖(送棉被、衣服、家电等)。给贫困户送一次温暖,就贫困户所需所缺所急所想,赠送实物,如送棉被、衣服、文具、桌櫈、自行车、家电(冰箱、洗衣机、彩电、电磁炉、电饭煲)等看得见的实物。

作一本帮扶日志。制作一本帮扶日志,记录帮扶过程,放在农户的帮扶口袋中,去一次农户家写一次帮扶日志,内容包含:贫困户地址、致贫原因、家庭成员姓名、年龄、电话、家庭人口等信息;记录内容包括帮扶时间、地点、帮扶内容、走访照片(照片待下回去时贴上回照片)等信息。(扶贫开发服务中心)


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 《凯里地区2018年产业大招商突破年工作实施方案》解读2018-10-10 15:19:00
  • 凯里市《帮扶干部“十个一”工作法》解读2018-09-02 15:28:00
  • 体现真诚关心 具有深远意义——专家解读“港澳台居民居住证”新举措2018-08-30 16:55:00
  • 交通违法如何自助处理?——公安部交管服务互联网平台有关问题解答2018-08-30 16:51:00
  • 中共中央对涉党和国家机构改革的党内法规和相关文件作出清理决定2018-06-06 11:06:00