你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

脱贫攻坚政策解读(八)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00349
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 脱贫攻坚政策解读(八)

九、扶贫项目

44. 申报扶贫项目的程序是什么?

  县级人民政府建立扶贫项目库   →  县级扶贫项目管理部门编制及公开公布年度项目申报指南   →    由乡镇人民政府、街道办事处(社区)编制项目申报书   →   向县级扶贫项目管理部门申报 。

45.哪些可以作为扶贫项目的实施主体?

(1)项目申报单位。

(2)村民委员会、村级集体经济组织。

  (3)扶贫龙头企业、农民专业合作社或者专业大户。

46.如何有效管理扶贫项目?

(1)到村到户扶贫项目的立项、设计、实施,应当公开征求受益贫困户的意见。

(2)项目申报单位不得虚构或者伪造扶贫项目,除续建项目外,已批复的项目不得以相同内容向有关部门重复申报。

(3)扶贫项目批准立项后,项目申报单位应当根据项目立项批复编制项目实施方案,报原审批部门同意。

(4)扶贫项目应当按照批准的实施方案组织实施,任何单位和个人不得擅自变更。

(5)确需变更扶贫项目实施方案的,除《贵州省大扶贫条例》第四十八条第二款规定的情形外,应当报原审批部门同意。

47.脱贫攻坚扶贫项目如何公示?

(1)扶贫项目批准立项后,县级人民政府和乡镇人民政府、街道办事处(社区)应当在10日内通过本级政府门户网站或者当地主要媒体公开项目资金名称等相关信息;

(2)项目实施单位开工建设后10日内建立公示牌,公开项目名称等基本信息。

48. 扶贫项目应当如何验收及管护?

(1)扶贫项目验收。①扶贫项目管理部门组织有关部门或者委托有相应资质的第三方对竣工项目进行验收;②验收应当邀请受益贫困户代表参加。

(2)扶贫项目验收后的管护。①建立管护制度,明确管护责任和相关权利义务;②各类资产权益依法受到保护,任何单位和个人不得损坏、非法占用或者变卖扶贫项目设施、设备和资产。

49.资金使用“六个必须”是什么?

一是必须坚持目标、任务、资金和权责“四到县”原则;

二是必须坚持集体讨论的原则;

三是必须坚持规范运作、程序管理的原则。

四是必须坚持“乡镇申报、县级审批、乡村实施、乡镇初验、县级验收、乡级报账,五公告二公示”的运作体系原则;

五是必须坚持抓“大”(指产业扶贫)不放“小”(指产业培育和扶持到村到户)、规范利益联结机制的原则;

  六是必须坚持主体责任、“一岗双责”、接受监督的原则,切实做到公开透明、阳光扶贫、公正扶贫、廉洁扶贫。

50.资金管理“四个必须”是什么?

一是必须行为规范。各级人民政府和相关行业部门要按照相关规定,规范管理行为;

二是必须公开透明。要坚持公平、公正、公开分配和使用财政专项扶贫资金,依法推进信息透明;

三是必须监管严谨。要构建自我监督、行业监督、专门监督、社会监督“四位一体”的全面监管体系;

  四是必须严格追责。要建立严格的责任追究制度,对违规违纪违法使用财政专项扶贫资金的各级人民政府及相关部门、单位、个人,要严格依照相关纪律和法律、法规、规定追究责任。

51.项目“两个精准、一个严格”是什么?

(1)“两个精准”即精准扶贫、精准脱贫;

(2)“一个严格”即严格管理 。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 中共凯里市委九届八次全会精神解读2018-12-28 09:46:00
  • 脱贫攻坚政策解读(十一)2018-12-15 15:13:00
  • 脱贫攻坚政策解读(十)2018-12-15 15:12:00
  • 脱贫攻坚政策解读(九)2018-12-14 15:12:00
  • 脱贫攻坚政策解读(七)2018-12-13 15:10:00