你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

脱贫攻坚政策解读(十一)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00352
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 脱贫攻坚政策解读(十一)

十二、农技培训

57.凯里市农村贫困劳动力培训补贴标准是多少?

全市各部门执行统一的补贴标准,每天培训课时不低于6课时,每课时45分钟。一般技能培训补贴按每人每天100元的执行;护工家政培训补贴按每人每天110元执行。一般创业培训补贴按每人每天120元执行,网络创业培训补贴按每人每天200元执行。初级职业资格证书技能鉴定补贴每人200元补贴;专项能力证书技能鉴定补贴每人100元。贫困劳动力全员培训补贴实行培训和就业挂钩机制,培训后实现就业的按100%拨付培训补贴,未实现就业的按70%拨付补贴。农村贫困劳动力参加培训每人每天的生活补助费40元。贫困劳动力中途放弃培训、出勤率未达到90%以上或未取得职业资格证书(专项能力证书或培训合格证书)的,不发放生活补助。非贫困劳动力参加培训不得享受生活补助费。

十三、党建扶贫

58.第一书记主要从哪些人员中选派?

(1)市直以上部门综合素质好、有发展潜力、有培养前途的优秀年轻干部、后备干部。

(2)国有企业、事业单位的优秀人员。

  (3)因年龄原因从领导岗位上调整下来、2年内达不到退休年龄、且有较强帮扶意愿的干部。

59.第一书记的任职期限是多少?

第一书记由州、市两级党委组织部门、省直工(党)委统筹负责推荐人选,市委组织部任命,任期为一年半至两年。

60.如何对第一书记进行管理?

第一书记由市委组织部、乡镇党委和派出单位共同管理,市委组织部和省直工(党)委加强统筹指导。

(1)以乡镇为单位,利用“民情电子信息管理系统”等平台,为选派第一书记的村单独建立工作档案。

(2)派出单位定期听取第一书记工作汇报,及时协调支持帮扶工作。

  (3)市组织部门和乡镇党委负责日常管理,经常了解第一书记到岗到位、工作表现、廉洁自律等情况,提供服务保障,帮助解决困难和问题。

61. 哪些情形下第一书记在任期内可以作调整?

(1)工作调动或自动离职的。

(2)因健康原因不能继续正常履职的。

(3)因其他原因,经市委组织部认定需要调整的。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国家免费提供14项健康服务,人人享有!(一)2019-03-21 15:55:00
  • 两会政府工作报告解读2019-03-06 08:59:00
  • 贵州省关于调整计划生育家庭特别扶助制度扶助标准政策解读2019-02-22 15:28:00
  • 凯里市2019年新农合筹资政策解读2019-02-13 15:10:00
  • 中共凯里市委九届八次全会精神解读2018-12-28 09:46:00