你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

国家免费提供14项健康服务,人人享有!(一)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-03195
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 国家免费提供14项健康服务,人人享有!(一)

一、居民健康档案

面向人群:辖区内常住居民(指居住半年以上的户籍及非户籍居民)。

主要内容:居民健康档案的建立、使用;居民健康档案的维护管理。

享受福利:对于居民个人,建立健康档案可以了解和掌握本人健康状况的动态变化情况。居民看病时,医务人员通过查看健康档案信息,可以了解居民的健康状况,存在的危险因素,所患疾病的检查、治疗及病情变化情况,从而对居民的健康状况作出综合评估,采取相应的治疗措施,进行有针对性的健康指导,更好地控制疾病的发生、发展。

二、健康教育

面向人群:辖区内常住居民。

主要内容:提供健康教育资料;设置健康教育宣传栏;开展公众健康咨询活动;举办健康知识讲座;开展个体化健康教育。

享受福利:通过各种形式的健康教育活动,使居民了解影响健康的行为,了解疾病的发生和传播知识;让居民树立健康意识,改变不健康的生活行为方式,自觉采纳并养成有益于健康的生活行为方式,从而降低或消除影响健康的危险因素,达到预防疾病、促进健康、提高生命质量的目的。

三、预防接种

面向人群:辖区内0-6岁儿童和其他重点人群。

主要内容:预防接种管理;预防接种;疑似预防接种异常反应处理。

享受福利:通过给适宜的对象接种疫苗,使个体及群体获得并维持较高的免疫水平,逐渐建立人群免疫屏障,以达到预防和控制特定传染病发生和流行的目的。

四、儿童健康管理

面向人群:辖区内常住的0-6岁儿童。

主要内容:新生儿家庭访视;新生儿满月健康管理;婴幼儿健康管理;学龄前儿童健康管理。

享受福利:0-6岁儿童健康管理能为孩子一生的健康奠定重要的成长基础。医生根据儿童不同时期的生长发育特点,开展儿童保健系列服务,以保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病的发生。同时,通过对儿童健康检测和重点疾病的筛查,还可以对儿童的出生缺陷做到早发现、早治疗,预防和控制残疾的发生和发展,从而提高生命质量。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国家免费提供14项健康服务,人人享有!(一)2019-03-21 15:55:00
  • 两会政府工作报告解读2019-03-06 08:59:00
  • 贵州省关于调整计划生育家庭特别扶助制度扶助标准政策解读2019-02-22 15:28:00
  • 凯里市2019年新农合筹资政策解读2019-02-13 15:10:00
  • 中共凯里市委九届八次全会精神解读2018-12-28 09:46:00