你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

国家免费提供14项健康服务,人人享有!(二)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-07911
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 国家免费提供14项健康服务,人人享有!(二)

五、孕产妇健康管理

面向人群:辖区内常住的孕产妇。

主要内容:孕早期健康管理;孕中期健康管理;孕晚期健康管理;产后访视;产后42天健康检查。

享受福利:能系统地对孕妇健康和胎儿的生长发育情况进行评估和指导。医生通过询问、观察、体检、妇科检查、化验等对孕妇和胎儿进行评估,识别是否为高危孕妇,并进行相应的指导和出生缺陷的健康教育,指导母亲正确护理婴儿。

六、老年人健康管理

面向人群:辖区内65岁以上常住居民。

主要内容:生活方式和健康状况评估;体格检查;辅助检查;健康指导。

享受福利:随着年龄的增长,老年人的心、脑、肾等各个脏器生理功能减退,代谢功能紊乱,免疫力低下,易患高血压、糖尿病、冠心病及肿瘤等各种慢性疾病。这些疾病致残率及病死率极高,开展健康管理服务能早期发现疾病,早期开展治疗,可以预防疾病的发生发展,减少并发症,降低致残率及病死率。

七、慢性病患者健康管理

面向人群:辖区内35岁及以上常住居民中,原发性高血压患者和Ⅱ型糖尿病患者。

主要内容:检查发现;随访评估和分类干预;健康体检。

享受福利:患者可在医生的指导下改变不健康的生活方式,合理使用药物,将病情长期控制在理想水平。在管理过程中医生还可以及时发现其他健康问题,及时治疗。

八、严重精神障碍患者管理

面向人群:辖区内常住居民中诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者。

主要内容:患者信息管理;随访评估和分类干预;健康体检。

享受福利:接受过专门的严重精神疾病管理培训的医生会主动与患者和家属联系,每年4次随访患者,了解患者的病情,如患者病情有变化,医务人员可以提供转诊服务。

在患者病情许可时,征得家属与患者本人同意,每年还可以进行1次健康检查。对患者及其家属进行有针对性的健康教育和生活技能训练,有利于控制患者病情发展。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国家免费提供14项健康服务,人人享有!(二)2019-05-09 10:19:00
  • 新能源汽车财政补贴新政出台——坚持“扶优扶强” 破解“补贴依赖”2019-03-28 10:21:00
  • 《贵州省人民政府2019年立法工作计划》解读2019-03-28 10:11:00
  • 《省人民政府关于建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》政策解读2019-03-28 10:08:00
  • 国家免费提供14项健康服务,人人享有!(一)2019-03-21 15:55:00