你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

凯里市健康扶贫惠民政策解读

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-33277
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市健康扶贫惠民政策解读

一、21种大病集中专项救治

2019年4月18日,省卫生健康委、省民政厅、省扶贫办和省医疗保障局等四家部门联合印发《关于进一步做好大病专项救治工作的通知》,明确了在原有7类13种大病基础上再增加14种专项救治病种,大病专项救治病种扩大到21种。

21种大病:儿童白血病、儿童先天性心脏病、儿童淋巴瘤、肝癌、肺癌、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、骨肉瘤、神经母细胞瘤、终末期肾病、尘肺、急性心肌梗死、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、白内障。

救治对象:建档立卡贫困人口和经民政部门核准罹患上述疾病的非建档立卡农村特困供养人员和低保对象。

保障政策:21种大病病种住院报销按医保有关规定执行,因客观原因不需治疗的要纳入慢病家庭医生签约服务进行规范化管理。享受“一站式”报销结算服务和“先诊疗后付费”优惠政策。

大病集中专项救治要做到发现一例录入一例,做到应治救治,确保大病救治比例达100%。


二、先诊疗后付费和一站式即时结算

先诊疗后付费:

建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构办理住院手续时,无须缴纳住院押金,只需提供身份证或户口薄、医保卡(证),与医院签订《先看病后付费住院治疗费用结算协议书》,即可住院,出院时只结算个人自付费用。

一站式即时结算:

“健康扶贫医疗保障救助政策”补偿资金先由医院垫付,避免贫困群众多部门来回跑路,实现“一单清”。

住院不用交押金,定点医院一站报。


三、家庭医生签约服务

1、开展家庭医生签约服务的内容是什么?

为贫困户建立1份电子健康档案、明确1组家庭医生团队、签订1份协议、发放1份健康服务手册,按照普通患者、高危人群和一般人群,对贫困人口实行分类健康管理,提供基本医疗、基本公共卫生和健康管理等服务;

2、签约贫困人口看病就医可享受哪些优惠政策?

签约居民享受“三优一免”,经家庭医生转往上级医院,可享受优先预约专家门诊,优先安排辅助检查,优先安排住院服务;在签约机构或签约的组合机构,免收一般诊疗费个人承担部分;

病情较稳定、依从性较好的慢性病签约居民,可以一次性开具治疗性药物不超过1个月的药量;办理慢性病卡签约居民在门诊享受住院报销比例。

3、实施慢性病规范化管理。

36种慢性病:风湿(类风湿)性关节炎、关节病(髋、膝)、精神病、脑血管病及其后遗症(有严重功能障碍)、慢性阻塞性肺气肿、肺心病、糖尿病、活动性结核病、风湿性心脏病、老年痴呆、心肌病、慢性支气管炎、哮喘、肾病综合症、慢性肾炎、强直性脊柱炎、癫痫、肝硬化、慢性活动性肝炎、尘肺、高血压(II III 期)、心脏病并发心功能不全、冠心病、系统性红斑狼疮、乳腺癌、宫颈癌、肺癌(新农合按病种重大疾病规定治疗周内期除外)、神经系统肿瘤、淋巴瘤、肝癌、白血病(慢性粒细胞白血病规范药物治疗除外)、再生障碍性贫血、慢性血细胞减少、甲状腺功能减退、帕金森氏病、重症肌无力等。

慢病卡办理:慢性病患者可凭借住院病历或者疾病证明书到(凯里市医疗保障局)办理。

4、签约贫困户中是否有重点人群——老、小、孕、病、残。分别可享受哪些基本公共卫生免费服务?

65岁以上老年人——含心电、B超、抽血查肝肾功和血常规、尿常规及健康评价指导的年度健康体检及中医药服务,查看健康体检结果反馈表。

0-6岁儿童——预防接种、儿童体检及中医药服务。

孕产妇——产前检查、产后访视等服务,查看母子手册。

高血压、糖尿病、严重精神障碍疾病患者——每季度随访一次、年度体检一次,效果不好转诊建议转诊;是否办理慢病卡。

肺结核——治愈前每月一次随访、享受免费药品治疗和检查。

残疾人——转介服务。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市非户籍人口在城市落户政策解读2019-07-31 08:56:00
  • 关于《凯里市推动非户籍人口在城市落户实施方案》中涉及户口迁移的政策解读2019-07-31 08:55:00
  • 凯里市农村安全住房政策解读2019-07-17 10:29:00
  • 凯里市医疗保障扶贫政策解读2019-07-17 10:22:00
  • 凯里市教育精准扶贫政策解读2019-07-17 10:20:00