你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

凯里市农村安全饮水政策解读

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-02466
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市农村安全饮水政策解读

1、什么是农村饮水安全工程?

指向县(市)级以下(不含县城城区)的乡镇、村庄、学校、农场、林场等居民区及分散住户供水的工程,主要满足农村居民日常生活用水需要,又称农村供水工程或村镇供水工程,包括集中供水工程和分散供水工程两类。

Q

2、什么是集中供水工程?

集中供水工程分为千吨万人供水工程和千吨万人以下供水工程,千吨万人供水工程设计供水规模大于等于1000m³/天或设计供水人口大于等于1万人,千吨万人以下供水工程设计供水规模小于1000m³/天且20人≤设计供水人口<1万人。

Q

3、什么是分散式供水工程?

分散式供水工程指的是设计供水人口小于20人。

Q

4、什么是水质达标率?

分为水样水质达标率与水样覆盖人口水质达标率两种。水样水质达标率是指水样的所有检测水质指标符合GB5749要求的样本数占总样本数的比例。水样覆盖人口水质达标率是指水样的所有检测水质指标符合GB5749。

Q

5、什么是供水保证率?

农村居民取得充分安全饮用水的可靠程度。

Q

6、农村安全饮水水量包括什么?

包括居民生活饮用水量、散养畜禽用水量、家庭小作坊生产用水量以及居民点公共用水量等,不包括规模化养殖畜禽,二、三产业及牧区牲畜用水量。人均日用水量不低于35升为达标。

Q

7、什么是自来水?

在农村由水源集中取水,经统一净化处理和消毒后,由输水管网送到农户的供水形式,供水形势包括提水和自流水。

Q

8、什么是提水工程?

提水工程是指利用泵站以及管道等设施,对水位较低的水源进行水位的提升,以达到调水、改道等目的。

Q

9、什么是自流水?

利用地势高差、重力作用,由输水管道将地势高的水源自流引水到地势低的供水点。

Q

10、没有自来水入户,是否影响脱贫?

若没有自来水管网入户,农户靠人力取水、抬水饮水的,人力取水往返时间不超过20分钟,或往返水平距离不超过1公里、垂直距离不超过100米为达标。

Q

11、季节性缺水,是否影响脱贫?

季节性缺水属于供水保证率范畴,集中且连续供水的为达标;分散供水的,缺水时间连续不超过30天为达标。

Q

12、发现水质问题,如何解决?

若发现水质发臭、发黑等污染可疑现象,可向镇水务站、市水务局反映,市水务局将安排专业人员到现场采水化验,根据检测结果采取相应的措施。

Q

13、需要新建饮水工程,如何申请办理?

(1)申请人至所在镇(街)领取并填报申办资料。

(2)镇(街道)水务站核实申办资料,并经当地政府确认后上报市水务局。

(3)市水务局饮水安全专班核实后,编制饮水工程工作方案上报市脱贫攻坚指挥部审批。

(4)获批后实施。

Q

14、如何办理农村饮水工程维修养护物资申请手续?

(1)申请人填写申请书、物资申请表。

(2)申请书、物资申请表经村委、镇(街)水务站、镇人民政府和街道办事处三方签字、盖章后报送至市水务局。

(3)市饮水安全专班核实后,给出物资发放建议,并报局班子会研究决定。

(4)获批后,物资领用人携带本人身份证、领条至市水务局开具发票,即可领取。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市非户籍人口在城市落户政策解读2019-07-31 08:56:00
  • 关于《凯里市推动非户籍人口在城市落户实施方案》中涉及户口迁移的政策解读2019-07-31 08:55:00
  • 凯里市农村安全住房政策解读2019-07-17 10:29:00
  • 凯里市医疗保障扶贫政策解读2019-07-17 10:22:00
  • 凯里市教育精准扶贫政策解读2019-07-17 10:20:00