你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

凯里市农村低保兜底政策解读

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-02473
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市农村低保兜底政策解读

Q:1、贫困户识别标准比低保评定标准低,未脱贫户没有纳入低保兜底,是否属于漏保?

A:根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》规定,低保是以家庭共同生活成员人均收入和家庭财产状况来核定的,未脱贫户如因收入未达标导致不能脱贫,又不享受低保待遇的就属于漏保,需立即复核收入和财产状况,确实符合条件的立即纳入保障。如未脱贫户收入已经超过低保线,但因住房、教育、医疗、饮水安全等问题导致不能脱贫的,不属于漏保,不影响兜底保障工作。

Q:2、低保保障人口与家庭户籍人口不一致,是否属于漏保?

A:低保保障人口是以家庭共同生活成员来确定,不以户籍人口来确定。根据《贵州省农村居民最低生活保障工作规程(试行)》规定,“外出务工半年以上的家庭成员,不纳入共同生活的家庭人口计算,但应按规定申报和核算收入”;根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》规定,连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员,在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员不纳入家庭共同生活成员统计。

Q:3、低保户中存在家庭中只保重残或重病人员的,是否属于错保漏保?

A:根据《贵州省农村居民最低生活保障工作规程(试行)》规定,“家庭经济状况整体不符合申请资格条件,但家庭年人均纯收入在当地农村低保保障标准150%以内的,其家庭中已成年的丧失劳动能力的重残人员或丧失劳动能力的患重大疾病人员,可以分户独立提出申请”。根据《贵州省人民政府关于加快推进残疾人同步小康进程的实施意见》(黔府发﹝2016﹞1号)文件规定,生活困难,靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经本人申请,可按照单人户纳入低保保障范围

Q:4、特困供养人员纳入低保保障是否属于错保?

A:农村特困供养人员即五保户。根据《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发﹝2016﹞14号)文件规定,已纳入特困人员救助供养范围的,不再适用最低生活保障政策。

Q:5、申请低保待遇的家庭共同生活成员如何统计?

A:根据《贵州省农村居民最低生活保障申请人家庭收入核算评估暂行办法》(黔府办发﹝2008﹞32号)文件规定,共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系,并长期共同生活的成员。法定赡养、扶养、抚养关系主要包括:夫妻;父母与未成年的子女、养子女、继子女、非婚生子女;祖父母、外祖父母与父母双亡的未成年孙子女、外孙子女;子女与无生活来源的父母(养父母、继父母);孙子女、外孙子女与子女亡故的祖父母、外祖父母;兄、姐与父母双亡或者父母无力抚养的未成年弟、妹;父母与丧失劳动能力或虽未丧失劳动能力,但收入不足以维持生活的子女,尚在校就读的确无独立生活能力和条件的子女。

Q:6、低保村级民主评困有哪些要求?

A:根据《贵州省农村居民最低生活保障工作规程(试行)》规定,村级民主评议小组一般由村支两委组成人员、村民小组组长、村民代表等组成,总人数原则上不得少于20人,其中村民代表人数不得少于总人数的二分之一,并保证每个村民小组都有代表参加;评议会议必须在镇人民政府(街道办事处)的统一组织和指导下进行,并委派镇(街道)驻村干部参与和监督,评议小组成员与申请人家庭有直系亲属关系的,应当回避;会议必须遵循宣讲政策、情况介绍、现场评议、形成结论、签字确认的程序。

Q:7、哪些情形之下的家庭和人员,原则上不能享受农低保待遇?

A:根据《贵州省农村居民最低生活保障工作规程》第十一条规定,有下列情形之一的家庭和人员,原则上不能享受农村低保保障待遇:家庭成员有劳动能力、无正当理由拒绝劳动,撂荒承包土地、山林、水塘等,或无正当理由拒绝参加有关部门组织的就业培训、农业科技培训和劳务输出的;拒绝配合入户调查或隐瞒家庭真实收入(包括非稳定性隐蔽收入)或转移、放弃个人资产的;法定赡养(抚养、扶养)义务人有赡养(抚养、扶养)能力的;超过家庭经济承受能力购买高档非生活必需品或长期高消费的;家庭财产状况明显不符合保障条件、实际生活水平超过当地农村低保保障标准的;因赌博、吸毒等导致家庭实际生活水平低于当地农村低保保障标准,经教育仍不改正的;其他经县级以上人民政府民政部门认定不能享受农村低保保障待遇的。

Q:8、老人赡养费如何计算?

A:根据《贵州省农村居民最低生活保障申请人家庭收入核算评估暂行办法》第八条规定:赡养、抚(扶)养费收入的核算要求如下:无协议或法律文书规定的以及协议或法律文书规定的数额明显偏低的,按赡养、抚(扶)养人的支付能力推算:支付能力=家庭收入-家庭人数×1.5倍当地的最低生活保障标准;支付水平=支付能力÷需赡养、抚(扶)养的人数。

Q:9、低保村级民主评议通过票未达标,但家庭收入确实低于低保标准,如何走程序纳入低保?

A:村级民主评议只是对申请低保户的家庭收入和财产状况的调查情况是否属实进行集中民主讨论,不能决定是否享受低保,对于村级民主评议未通过的但确实家庭困难,家庭收入符合低保条件的对象,由镇(街道)级组织村两委干部,实事求是的进行集中评议,排除因个人矛盾导致村级民主评议未通过的现象发生。

Q:10、什么是低保金发放标准?

A:低保家庭应当向镇人民政府(街道办事处)定期报告家庭人口、收入和财产状况的变化情况。镇人民政府(街道办事处)应当根据低保家庭成员和其家庭经济状况的变化情况进行复核,并根据复核情况及时报请县级人民政府民政部门办理低保金停发、调整手续,对于每个月低保都实行动态管理,低保户“有进有出”,对于新申请的低保户,符合低保条件的,按“三环节十步骤”程序,程序完成在哪个月就在哪个月纳入低保。

Q:11、什么是低保动态管理?

A:低保家庭应当向镇人民政府(街道办事处)定期报告家庭人口、收入和财产状况的变化情况。镇人民政府(街道办事处)应当根据低保家庭成员和其家庭经济状况的变化情况进行复核,并根据复核情况及时报请县级人民政府民政部门办理低保金停发、调整手续,对于每个月低保都实行动态管理,低保户“有进有出”,对于新申请的低保户,符合低保条件的,按“三环节十步骤”程序,程序完成在哪个月就在哪个月纳入低保。

Q:12、在脱贫攻坚评估中,对农村低保户档案管理有何要求?

A:根据《贵州省最低生活保障管理办法(试行)》要求,

一是各镇(街道)低保经办机构必须具备的档案:

(1)“一户一袋”审批类档案包括:贵州省最低生活保障待遇申请书;贵州省城乡居民最低生活保障家庭基本情况及收支状况入户调查表;城乡居民最低生活保障待遇审核审批表;城乡低保保障待遇调整(注销)表;不予批准及停发或者调整低保待遇书面通知书;居民户口薄、身份证、残疾证等相关证件复印件,收入状况、财产状况、患病等证明材料。

(2)“一村一盒”审批类档案包括:村级民主评议备案表;镇(街道)审核备案表;市民政部门审批备案表;一、二、三榜公示表;各年度花名册。

(3)日常管理类档案包括:提标方案、政策法规;业务报表、统计报表;发放清册;抽查记录表;审核会议记录、纪要;二、三榜公示材料;相关通知、报告、台账。

二是村级需具备的档案材料:政策文件和镇街提标方案;村低保花名册;村民主评议小组成员名单,评议会议记录、图片;村民主评困备案表;一、二、三榜公示图片。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市非户籍人口在城市落户政策解读2019-07-31 08:56:00
  • 关于《凯里市推动非户籍人口在城市落户实施方案》中涉及户口迁移的政策解读2019-07-31 08:55:00
  • 凯里市农村安全住房政策解读2019-07-17 10:29:00
  • 凯里市医疗保障扶贫政策解读2019-07-17 10:22:00
  • 凯里市教育精准扶贫政策解读2019-07-17 10:20:00