你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

凯里市教育精准扶贫政策解读

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-04346
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市教育精准扶贫政策解读

>>1、建档立卡贫困学生义务教育阶段中途辍学是否会影响脱贫?


《省教育厅省人民政府教育督导室关于切实做好疑似辍学学生核查和劝返复学工作的通知》(黔教基发〔2019〕77号)明确指出:2019年拟退出的贫困县建档立卡家庭辍学学生到2019年9月底前实现清零;2020年拟退出的贫困县建档立卡家庭辍学学生到2020年3月份前清零,确保拟退出贫困县不因教育保障不到位而影响出列。


凯里市2019年要实现贫困人口清零,不能存在有一个建档立卡学生辍学,否则将会影响凯里市2019年贫困人口清零的目标。


>> 2、“失学”和“辍学”有什么区别?

失学:是指到入学年龄(6-16周岁),却从未就读过小学、初中的适龄儿童、青少年。


辍学:是指学生进入学校后没有完成国家规定必须完成的义务教育且中断学业的现象。


>> 3、如何有效清查建档立卡贫困户家中适龄子女是否失学、辍学?

目前,市教科局已经比对出各镇(街)义务教育阶段失学、辍学适龄儿童(少年),名单以镇(街)为单位已下发到各镇(街)的中心校,为进一步核实、核准,确保凯里市范围内不漏一人建档立卡贫困户子女,由镇级指挥所将辖区内失学、辍学名单按网格分到相应的网格员手中,网格员根据名单入户查缺补漏。

>> 4、现阶段如何开展辍学学生劝返工作?

首先,教师层面:了解劝返对象家庭情况,摸清学生辍学的具体原因,理清劝返思路,有针对性地拟定劝返方案,做到一生一案。


其次,村级层面:掌握本村存在的失学、辍学生名单,派出网格员和村干配合教师开展劝返工作。


第三,学校层面:一方面建立劝返工作台账,一生一档,档案中要有劝返记录表、劝返复学登记表,相应的劝返过程资料;另一方面,每周对学校在劝返过程中存在的问题进行梳理,每周召开一次调度会对存在的问题提出解决办法(要有会议记录),确保劝返工作有成效。同时,实行教师包保稳控在校生,不产生新的辍学生,确保建档立卡学生全部返校。


第四,镇(街)政府层面:要坚持担起义务教育阶段适龄儿童入学主体责任,每周听取中心校控辍保学工作汇报,及时召开调度会,积极支持学校劝返工作,安排相关部门配合学校开展劝返工作,组织辍学生家长和辍学生进行法制教育。


第五,教科部门层面:实行日报制度,及时掌握全市劝返工作情况。安排控辍保学督查组不间断地下到学校督促、指导学校开展劝返工作,帮助学校想办法、出主意。坚持每半月召开一次全市控辍保学调度会,解决各镇(街)在控辍保学中存在的疑难问题。在每月的15日、30日致函给存在失学、辍学的镇(街),保证控辍保学工作的顺利开展。

>> 5、对于失学的适龄儿童、青少年应当如何安排就学?

目前,凯里市仍有一部分失学的适龄儿童、少年,主要是残疾适龄儿童少年,这一部分是学校不知晓的,为此,应当以镇(街)政府为主,学校配合,动员其家长(监护人)依法送其入学,学校要积极配合政府接纳失学儿童、少年入学。对于失学的残疾儿童、少年(重度的除外),由镇(街)政府安排进入就近学校随班就读,特殊情况的,各镇(街)政府函告市教科局,由市教科局统筹当地学校送教上门。

>>6.已送教上门的学生,是否当做失学或辍学?

已送教上门的学生,不能算为失学或辍学,因为派出教师送教上门的学校已经为该学生排课表、备教案并注册学籍。


>>7、网格员教育扶贫入户有什么工作要求?

(1)做到底数清。一是清楚每户在校子女有几个?二是清楚每个子女就读是哪所学校?哪个学段(幼儿、小学、初中、高中、中职、大学)?哪个年级?哪个班?


(2)做到政策熟。一是告知家长。让家长知道建档立卡户子女在校就读可以享受哪些资助政策;二是告知学生。让学生知道在校能享受哪些资助政策、资助标准,提交哪些资料,如何申报。


(3)做到通知准。一是帮扶干部精准通知到建档立卡在校就读子女,并能按时申报相应资助;二是驻村书记、村委和组长协助提醒学生按时申报相应资助。


(4)做到精统计。一是以户为单位采集子女就读信息;二是网格员入户再核实,发现问题,向帮扶单位反馈,帮扶单位通知帮扶干部纠正;三是以村为单位汇总,形成村级各级各类学生就读情况和资助情况村级档案;四是形成镇(街)各级各类学生就读情况和资助情况汇总。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市非户籍人口在城市落户政策解读2019-07-31 08:56:00
  • 关于《凯里市推动非户籍人口在城市落户实施方案》中涉及户口迁移的政策解读2019-07-31 08:55:00
  • 凯里市农村安全住房政策解读2019-07-17 10:29:00
  • 凯里市医疗保障扶贫政策解读2019-07-17 10:22:00
  • 凯里市教育精准扶贫政策解读2019-07-17 10:20:00