你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

凯里市农村安全住房政策解读

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-04355
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市农村安全住房政策解读
1、房屋评定为安全住房,但住房面积达不到扶贫部门人均20平方米的要求,是否影响脱贫?



住建系统未对贫困户住房面积做要求,只有在D级危房拆除重建的情况下,规定新建房面积控制在人均13-18㎡,农村危房改造采用维修加固方式的,不改变原住房面积。


对于人均面积相对较小的安全住房,不影响贫困户脱贫,但贫困户收入的佐证材料必须全面充分。


2、房屋未全部安装门窗、围护等情况,是否影响脱贫?


根据《住房城乡建设部 财政部关于印发农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案的通知》(建村〔2018〕115号)文件规定:坚持现行标准,坚持脱贫攻坚尽力而行、量力而为的原则,既不降低现行农村危房改造质量安全基本要求,也不擅自拔高建设标准,引导农户建设既符合经济条件又满足使用需求的房屋。


首先,该房屋必须经过住建部门组织的住房安全性评定,且评定结果为A级或B级安全住房;其次,居住层门窗安装完整,其他层未安装门窗和平整地面的,不影响脱贫;第三,对于只有框架,未安装四周围护的木房,按人均13-18平方米面积标准进行围护,确保居住房不透风、不漏雨、门窗完好、地面平整。


3、房屋评定为安全住房,没有实施“三改”,是否影响脱贫?


“三改”和老旧房透风漏雨整治都是为了提升农村居住条件,不作为硬性指标。

4、危改已经竣工验收,农户根据需要再建加层,是否影响脱贫?


根据《住房城乡建设部 财政部关于印发农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案的通知》(建村〔2018〕115号)文件:合理制定设计方案,为将来扩建预留接口,满足农户基本使用和未来扩建需求。


根据115号文件,农户在房屋竣工验收后,在经济条件允许的前提下进行再建加层,是允许的,不影响脱贫。


各镇(街道)在落实“五主体四到场”监管制度时就要了解农户建房需求,严格控制建房面积,避免因超面积建房负债返贫,对有建楼房需求的,对房屋基础建设要做好指导工作,确保再建后房屋的安全性。


5、农村房屋由谁鉴定?标准是什么?


农村危房鉴定由住房和城乡建设部门组织具有专业知识或经过培训上岗的专业人员,依据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)对房屋各组成部分危险性进行鉴定。共划分为4个等级:A级为结构能满足正常使用要求,未发现危险点,房屋结构安全;B级为结构基本满足正常使用要求,个别结构构件处于危险状态,但不影响主体结构安全;C级为部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房;D级为承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整栋危房。其中,C级和D级危房列入农村危房改造范围,B级房存在透风、漏雨、门窗不完整的列入老旧房整治。


6、在脱贫攻坚评估中,对农村危改档案如何要求?


农村危房改造实行“一户一档”的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。住建部门负责制作并保存改造户档案,档案内容包括改造对象认定表、审核审批、工程实施、补助资金发放、竣工验收等材料。在评估中,没有新增档案收集要求。

7、非贫困户住危房如何整改?是否判定为漏评?


分两种情况:1.愿意实施危改的,根据贵州省农村危房改造补助标准实施,非贫困户D级危房改造补助0.5万元,C级危房改造补助0.3万元;2.没有危改意愿的,根据《住房城乡建设部 财政部关于印发农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案的通知》(建村〔2018〕115号)文件规定:对于危房户自愿通过其他方式解决住房安全问题且无改造意愿的,在履行确认程序后可不再将其危房纳入改造范围,但必须提醒农户主动拆除或不再使用危房。


非贫困户居住危房是否属于漏评,主要看收入是否达标,是否有能力自行改善住房条件。


8、如易地扶贫搬迁户存在两头住现象,是否要对农村住房出具鉴定报告?如农村住房是危房的,如何处理?


1.动员入住搬迁房,按规定拆除旧房,并复垦复绿;

2.对尚未拆除的旧房,不出具鉴定报告,也不做挂牌标识;

3.易地扶贫搬迁户农村住房是危房的,不需再实施危改和“三改”,各镇(街道)通过法制扶贫方式,当事人签订相关承诺书、赡养协议、按要求拆除旧房并搬入新房。


9、危房户外出打工不能按时回来实施危改的,如何解决?


贫困或非贫困危房户长期(至少半年以上)外出打工,不能按时间要求实施危改的,出具佐证材料,并挂牌标识。


需收集的佐证材料包括:

1.当事人务工收入证明;

2.在外地住房情况说明;在外购买房屋的,提供相关房产证书、购房协议等,并附图片;在外租房的,提供租房协议及房屋图片、地址、询问记录等;寄住别人房屋的,提供图片、地址、当事人及房东的询问记录等。10、不愿搬迁,也不愿实施危改的贫困户,住房如何保障?


根据《住房城乡建设部 财政部关于印发农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案的通知》(建村〔2018〕115号)文件规定:对于危房户自愿通过其他方式解决住房安全问题且无改造意愿的,在履行确认程序后可不再将其危房纳入改造范围,但必须提醒农户主动拆除或不再使用危房。


11、对长期在外无法联系的贫困户,是否实施危改?


可以不实施。由攻坚小分队、网格员负责,对3户以上亲属和2户寨邻进行询问,并做好询问笔录佐证。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市非户籍人口在城市落户政策解读2019-07-31 08:56:00
  • 关于《凯里市推动非户籍人口在城市落户实施方案》中涉及户口迁移的政策解读2019-07-31 08:55:00
  • 《凯里市促进电子商务发展助推脱贫攻坚 扶持政策(2019年-2020年)(试行) 》政策解读2019-07-25 16:08:00
  • 《凯里市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》 政策解读2019-07-24 16:08:00
  • 凯里市农村安全住房政策解读2019-07-17 10:29:00