你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

凯里市非户籍人口在城市落户政策解读

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-00369
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市非户籍人口在城市落户政策解读

一、省外户籍落户有几种情况?

答:一是购房入户,面积要求人均20㎡以上;二是就学的学生,有连续三年以上的学籍证明和居住证明;三是长期居住工作的,有连续半年以上的社保证明和居住证明;四是有教育部承认大专学历以上的等四种情况之一。

二、省内户籍落户有几种情况?

答:一是购房入户,面积要求人均20㎡以上;二是夫妻投靠;三是父母与子女相互投靠;四是居住、工作、学习;五是投亲靠友等五种情况之一。

三、省外户籍落户直系亲属随迁有限制吗?

答:除在校学生凭学籍落户的情况不能随迁直系亲属以外,其他三种情况都可以随迁直系亲属。

四、人才引进落户如何来介定?

答:凭市人力资源社会保障局提供人才引进文件及花名册,优先为其办理落户。

五、怎样取消重点群体落户限制?

答:对移民搬迁落户、军人转业安置落户、人才引进落户、见义勇为入户等重点群体落户取消户内人均20㎡的落户限制。

六、优化营商环境,服务好来凯投资企业,有哪些优惠政策?

答:优先为企业办理集体户。对于外来人员在凯创办的企业,凡具有合法固定经营场所,且符合有关集体户办理规定的,给予优先办理集体户。

七、在学校建立学生集体户,引导学生在城区落户。

答:明确在凯里市就读的非户籍人口迁入就读地落户。对在凯里市已申报入学的九年义务教育的在校学生,自愿将户口迁入就读地落户,毕业后,可迁回原籍。

八、在凯里市没有合法稳定住所的,入户在哪里?

答:对于没有合法稳定住所可以登记户口的人员,可以按照单位集体户、城区家庭户口亲友处、暂住地派出所公共户先后顺序,申请办理落户登记手续。通俗讲,就是可以挂靠集体或者城区亲友家庭户。

九、什么是合法稳定住所,指哪些?

答:合法稳定住所,是指在城镇范围内通过购卖、继承、赠与、建造等途径取得合法所有权的成套住宅,或本市居民在城区、城镇范围内取得的具有合法使用权的由房管部门直管的成套住宅公房或者由财政性资金投资建设并经政府相关部门审批的成套公共租赁住房。

十、如果城区有房,还能登记在单位集体户或者派出所公共户口吗?

答:如果城区有房,户口只能登记在房屋坐落的地址上,不能登记在单位集体户或者派出所公共户。

十一、投靠非直系亲友,要哪个部门出具关系证明?

答:非直系亲友的关系,由被投靠户籍的户主申请时,说明与投靠人的关系即可,无需提供关系证明。

十二、直系亲属的关系如何来认定?

答:父母与子女的关系可以凭《出生医学证明》或者《独生子女证》,夫妻关系可以凭《结婚证》。如果1996年以前出生的,没有出生证的,可以由原出生登记派出所通过查询原始户籍档案,出具证明。

十三、如果本人还是想保留农村户口,不愿迁进城,如何来保障同等享受同城待遇?

答:这类情况就需要办理居住证,凭居住证办理城里的事务。

十四、《居住证》如何办理?

答:进入城市生活的非户籍人口,需要第一时间到暂住地派出所登记流动人口信息,登记居住满半年以来,如果需要办理《居住证》可以前往登记派出所进行办理,此项办证是免费的。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市非户籍人口在城市落户政策解读2019-07-31 08:56:00
  • 关于《凯里市推动非户籍人口在城市落户实施方案》中涉及户口迁移的政策解读2019-07-31 08:55:00
  • 凯里市农村安全住房政策解读2019-07-17 10:29:00
  • 凯里市医疗保障扶贫政策解读2019-07-17 10:22:00
  • 凯里市教育精准扶贫政策解读2019-07-17 10:20:00