你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

《凯里市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》 政策解读

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-22784
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《凯里市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》 政策解读

《凯里市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,经凯里市第九届人民政府第 124 次常务会议讨论通过(以下简称《实施方案》),已正式印发。现解读如下。

一、《实施方案》出台的背景和重要意义

《实施方案》是为全面贯彻落实《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、《省人民政府关于印发贵州省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(黔府发〔2018〕26 号)、《州人民政府关于印发黔东南州打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(黔东南府发〔2019〕5号),以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕十九大和十九届二中、三中全会以及全国、全省生态环境保护大会精神,认真落实省委、省政府关于生态环境保护的决策部署和全州生态环境保护大会的要求,坚持新发展理念,坚决守好发展和生态两条底线,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,深入开展大气污染防治行动,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,扎实开展专项攻坚行动,强化污染天气管控,统筹兼顾、系统谋划、突出重点、精准施策,坚决打赢蓝天保卫战,进一步提升全市人民的蓝天幸福感、获得感。

二、《实施方案》总体目标

到2020年,全市二氧化硫、氮氧化物排放总量达到上级下达的任务目标;细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)等主要污染指标得到有效控制;环境空气质量全部达到二级标准,空气质量优良天数比率达到省、州下达的年度目标;防止雾霾天气发生;全面完成国家、省和州《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和省生态环境保护“十三五”大气污染防治目标任务。

三、《实施方案》主要内容

《实施方案》整体结构同国家、省行动计划和州行动计划实施方案基本保持一致,包括11个部分。

第一部分是总体要求,包括指导思想和主要目标。

第二部分调整优化产业结构,加快推进产业绿色发展。包括优化产业布局、严控“两高”行业产能、强化“散乱污”企业综合整治、深化工业污染治理、大力培育绿色环保产业等措施。

第三部分是加加快调整能源结构,构建清洁高效能源体系。包括实施煤炭消费控制、开展燃煤锅炉综合整治、提高能源利用效率、加快发展清洁能源和新能源等措施。

第四部分是积极调整运输结构,发展绿色交通体系。包括优化调整货物运输结构、加快车船结构升级、加快油品质量升级、强化移动源污染防治等措施。

第五部分是优化调整用地结构,推进面源污染治理。包括实施防风固土绿化工程、推进露天矿山综合整治、开展工业物料堆场扬尘整治、加强秸秆综合利用和氨排放控制等内容。

第六部分是实施专项攻坚行动,减少污染物排放。包括开展建筑施工和道路扬尘整治攻坚行动、开展柴油货车污染治理攻坚行动、开展工业窑炉整治专项行动、开展挥发性有机物(VOCS)治理专项行动等内容。

第七部分是强化空气质量精准管控,有效应对污染天气。包括强化空气质量预测预报、开展大气污染源解析、强化污染天气应急管控、建立完善环境空气质量监管机制等内容。

第八部分是加强环境大数据能力建设,提升环境监管水平。包括完善大气环境监测网络、加强大气环境监控体系建设、强化监测数据质量控制、强化科技基础支撑等措施。

第九部分是加强大气环境执法监管,强化环保督察。包括加大环境执法监管力度、深入开展环境保护督察等措施。

第十部分是完善环境经济政策,强化资金保障。包括拓宽投融资渠道、加大经济政策支持力度等措施。

第十一部分是加强信息公开,动员全社会广泛参与。包括加强环境信息公开、构建全民行动格局等措施。

四、《实施方案》的保障措施

一是落实责任。各部门要把打赢蓝天保卫战、改善环境空气质量放在重要位置,主要领导是本单位所涉任务事项的第一责任人,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任,切实加强组织领导,制定实施方案,细化分解任务,科学安排进度,防止脱离实际层层加码。各部门要按照“管发展的管环保、管生产的管环保、管行业的管环保”原则,制定配套政策措施,细化分工任务,落实“一岗双责”。认真执行《黔东南州各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》(黔东南党办通〔2017〕25号),完善部门的责任清单,健全责任体系。市人大、政协要通过监督检查、委员视察、建议提案等方式,加强推动大气污染防治工作落实。各部门的贯彻落实情况,纳入环境保护督察和相关专项督查。要配合上级部门建立完善“网格长”制度,压实各方责任,层层抓落实。生态环境部门要加强统筹协调,定期调度,及时向市人民政府报告。

二是严格考核问责。将打赢蓝天保卫战年度和终期目标任务完成情况作为重要内容,纳入污染防治攻坚战成效考核,做好考核结果应用。严格执行《黔东南州生态环境损害党政领导干部问责实施细则》,对工作不力、责任不实、污染严重、问题突出以及造成环境空气质量明显下降的单位部门,配合上级生态环境部门公开约谈负责人;对重点攻坚任务不落实、推诿扯皮、没有完成工作任务或环境空气质量改善不到位的实施量化问责。发现篡改、伪造监测数据的,考核结果直接认定为不合格,并依纪依法追究责任。年度考核不合格的,由市人民政府分管领导约谈部门主要负责人,其党政主要负责人和相关领导班子成员不得评优评先,并对该区域实行区域环评限批。对打赢蓝天保卫战工作中涌现出的先进典型予以表彰奖励。


相关文件:http://www.kaili.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zfgw/201910/t20191029_3460952.html


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市非户籍人口在城市落户政策解读2019-07-31 08:56:00
  • 关于《凯里市推动非户籍人口在城市落户实施方案》中涉及户口迁移的政策解读2019-07-31 08:55:00
  • 《凯里市促进电子商务发展助推脱贫攻坚 扶持政策(2019年-2020年)(试行) 》政策解读2019-07-25 16:08:00
  • 凯里市农村安全住房政策解读2019-07-17 10:29:00
  • 凯里市医疗保障扶贫政策解读2019-07-17 10:22:00