你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

凯里市2020年稳定粮食生产政策解读

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-4679787
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市2020年稳定粮食生产政策解读

    根据《省人民政府办公厅关于下达2020年粮食生产和生猪生产目标任务的通知》(黔府办发电〔2020149号)及《州人民政府办公室关于印发黔东南州2020年稳定粮食生产实施方案的通知》(黔东南府办函〔202045号)文件精神,为确保我市粮食稳定发展,完成全年粮食生产目标,现根据市委市人民政府工作要求,起草了《凯里市2020年稳定粮食生产实施方案》,现将有关问题解读如下:

一、出台背景

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于粮食安全战略的决策部署,按照《省人民政府办公厅关于下达2020年粮食生产和生猪生产目标任务的通知》(黔府办发电〔2020149号)州人民政府办公室关于印发黔东南州2020年稳定粮食生产实施方案的通知》(黔东南府办函202045文件要求,为确保我粮食稳定发展,完成全年粮食生产目标,现根据市委市人民政府工作要求,出台了该方案

二、主要内容

1.目标任务。2020年,全粮食播种面积稳定在25.6万亩以上水稻面积稳定在14.5万亩以上,粮食总产量稳定在8.8万吨以上。

2.基础设施建设。落实藏粮于地战略,加快推进全粮食生产功能区建设工作,加快推进高标准农田建设、节水灌溉、机耕道等基础设施建设,为稳定提升粮食产能和重要农产品有效供给提供保障。

3.生产技术水平。聚焦主要粮食作物,提高育种创新能力,促进种业科技成果转化,加快良种繁育基地建设及良种推广,主要农作物粮种覆盖率达95%以上,扩大优质稻种植,优质稻总面积占水稻面积的60%以上,大力推广+”绿色生产模式。大力推进农机农艺融合,深入实施主要农作物生产机械化推进行动,水稻生产耕种收综合机械化水平达到55%以上。

4.政策扶持。加大农业支持保护补贴、农机购置补贴、中央财政农业保险等强农惠农政策的宣传落实力度,进一步调动广大农民的种粮积极性,确保粮食生产稳定。

5.科学防灾减灾。要针对今年的气候条件,及早制定农业自然灾害、重大疫病和病虫害防治方案,完善防灾抗灾应急预案,因地制宜落实应对措施。要突出抓好水稻两迁害虫、草地贪夜蛾等重大病虫害监测防控工作,提早做好防控物资准备。积极扩大政策性农业保险实施范围,创新完善农业保险制度,提高抗自然风险的能力。

6.大力促进粮食生产绿色发展。以耕地质量提升与化肥减量增效项目实施、农作物绿色防控和统防统治技术推广为支撑,着力推进粮食生产绿色生态化发展。积极开展测土配方施肥,力争测土配方施肥面积达到40万亩,生物有机肥、水溶肥、微生物肥料使用面积达到5万。

三、其他需要说明的情况

   

原文链接:http://www.kaili.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zfgw/202009/t20200927_63514125.html


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 【五中全会系列解读之一】坚持创新核心地位,习近平有何考量2020-11-10 21:24:01
  • 一张思维导图,带你学习规划建议60条2020-11-09 10:09:38
  • 我国严控特色小镇房地产化倾向2020-09-27 10:24:53
  • 《贵州省政府信息公开申请办理规定》解读2020-09-08 10:25:00
  • 一份突出民生导向的务实报告——2020年政府工作报告解读2020-05-29 16:47:28