你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

《凯里市下司古镇景区消防安全管理 办法(试行)》政策解读

  字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-2912207
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《凯里市下司古镇景区消防安全管理 办法(试行)》政策解读

一、《管理办法》出台必要性

为进一步规范下司古镇景区消防安全管理,有效预防火灾事故发生,加强应急救援工作,保护人身、财产安全,维护公共安全,我市出台了《凯里市下司古镇景区消防安全管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)

二、《管理办法》适用范围

下司古镇景区内居住和从事保护、管理、经营及其他活动的单位和个人适用本办法

三、《管理办法》的主要内容及特点

《管理办法》共分七个章节。

第一章是总则。主要明确《管理办法》的起草背景、适用范围。

第二章是消防工作职责。主要明确市住建、自然资源、应急、市监、市政、交通、文旅、水务、公安、消防、供电等市直各职能部门及下司镇和景区运营公司的消防安全职责。

第三章是消防安全管理。对日常消防安全管理、设施设备维护保养、防火巡查等规范要求。

第四章是消防安全宣传培训。主要明确市直各部门及下司镇和景区运营公司开展消防宣传教育培训职责。

第五章灭火救援。对下司镇专职消防队、清江村及景区运营公司的应急救援职责进行明确。

第六章责任追究。主要明确景区内经营场所和个人不遵守《管理办法》的处理及各部门履职情况的监督。

第七章是附则。主要是说明《管理办法》由谁印发解释部门。

四、起草法律法规政策及借鉴文件依据

法律依据:《中华人民共和国消防法》

地方行政规章依据:《贵州省消防条例》《黔东南苗族侗族自治州农村消防条例》《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》

法规依据:《建筑设计防火规范》(GB50016 2018)、《农村防火规范》(GB50039 2010)。

    政策文件依据:《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》(建村[2017]50号)、《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)、《州安委办、州消安委办关于2020年度全州安全生产和消防工作情况通报》(黔东南安办函〔2021〕16号)。


原文链接:http://www.kaili.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/szfwj_5832265/kfbh/202109/t20210914_70382971.html


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 《凯里市下司古镇景区消防安全管理 办法(试行)》政策解读2021-09-14 11:44:30
  • 《凯里市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》政策解读2021-09-03 11:50:00
  • 《凯里市进一步规范政府性投资项目管理办法》解读2021-09-01 15:45:00
  • 《凯里市全面深化农村公路管理养护体制改革实施细则》政策解读2021-08-16 11:45:00
  • 《凯里市实行告知承诺制的证明事项目录》政策解读2021-07-30 11:05:00