你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

《凯里市2021年质量提升推进计划》 政策解读

  字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-3142125
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《凯里市2021年质量提升推进计划》 政策解读

2016年中央经济工作会议上,习近平总书记在讲话中明确要求开展质量提升行动。2017年9月,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)。以中共中央文件形式对质量工作作出决策部署,充分体现了党中央、国务院对质量工作的高度重视。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中共黔东南州委 黔东南州人民政府关于开展质量提升行动的实施方案》(黔东南党发〔2018〕20 号)和《黔东南州人民政府办公室关于印发黔东南州2021年质量提升推进计划的通知》(黔东南府办函〔2021〕15号)文件要求,制定了《凯里市2021年质量提升推进计划》。

一、 凯里市走质量发展之路,《凯里市2021年质量提升推进计划》质量目标

(一)工业产品生产领域监督抽查合格率达到95%以上;完成省下达的药品、医疗器械抽检任务。

(二)市内种养殖食用农产品生产基地监督抽检合格率达到98%以上;主要农产品质量安全监测总体合格率达到98%以上;完成省下达的农产品质量安全监测和监督抽查任务。

(三)全年在建房屋建筑、市政基础建设项目监督覆盖率100%,大型项目一次验收合格率98%,中型项目一次验收合格率98%,小型项目一次验收合格率90%。

(四)农村公路路面技术状况指数(PQI)值65%以上;公路工程交工验收一次合格率100%。

(五)小型水利工程项目一次性验收合格率达到98%以上;城镇生活污水处理率达到85%以上。

(六)全市城市环境空气质量优良天数比例保持在95%以上,地表水水质优良比例达到92%以上,市内及镇街集中式饮用水水源地水质达标率分别达到100%和95%以上。

(七)全市森林覆盖率稳定在57.6%左右。

(八)旅游投诉案件处置率100%,法定时限内结案率达到95%以上,本区域内全年未发生涉旅重大网络舆情事件。

二、 结合凯里实际围绕工程质量、产品质量、服务质量和环保质量四个方面着手重点工作提升

(一)启动实施工业经济三年倍增计划,工业投资增长30%,2021年新增规上工业企业20户以上,规上工业增加值增长13%以上;

(二)引导企业制定质量负责人(首席质量官)制度和设置“企业标准总监”岗位,鼓励企业参加相关质量培训,督促企业参加省长质量奖培育和参评,倒逼企业加强质量管理,攻关质量技术提升,释放企业质量提升潜力。

(三)加强品牌监管,打击假冒伪劣产品,开展地方酸汤企业保护,加快凯里酸汤等特色品牌创建。

(四)提升工程质量,保质保量完成市、乡公路路面138公里、改造村道安全生命防护工程11公里、农村公路危桥2座、城镇老旧小区改造工程3447户,建成保障性安居工程365套,新建城市公共停车位500个,建成42个新能源充电桩、150个5G基站。

(五)全力提升生态环境质量和环境治理能力,2021年保质保量完成营造林1.3万亩、石漠化治理13.19平方公里、水土流失治理13.19平方公里。落实好中央和省委生态环保督察等反馈问题整改,聚焦重点行业领域开展排查整治专项行动。

(六)加强旅游市场监管,开展旅游市场服务质量提升,开展“不合理低价游”整治工作,畅通12315、12345投诉举报平台,做到件件有落实,办结率达到99%以上。

(七)加强“质量强市”宣传,各部门单位9月份开展“质量月”活动,发挥“质量月”活动的平台影响力,推动各级党委、政府加强对质量工作的领导,充分发挥企业的主体作用和消费者组织、行业协会的桥梁纽带作用,推动全社会质量共治。

三、《凯里市2021年质量提升推进计划》的特点

(一)是坚持党管质量。建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,健全党管质量工作领导体制机制,统筹质量发展规划、质量强市建设、质量提升行动、质量品牌发展、质量基础建设,确保党在质量工作中始终总揽全局、协调各方,为质量发展提供坚强有力的政治保障。    

(二)是坚持质量第一。牢固树立和贯彻落实新发展理念,增强“质量第一,效益优先”的思想和行动自觉,丰富、扩大质量提升范围,把质量作为经济社会发展的优先目标,有效发挥质量在供给侧结构性改革中的战略性、基础性、支撑性作用,充分释放“质量红利”。    

(三)是坚持问题导向。坚持以满足人民群众日益增长的质量需求为根本目的,以解决制约高质量发展的突出问题为切入点和工作方向,科学把握质量发展的内在矛盾及其瓶颈短板,突出关键问题、难点问题集中发力、精准攻坚,持续提高产品、工程、生态环境和服务质量,增强人民群众的质量获得感。    

(四)是坚持突出主体。突出企业在质量提升中的主体地位,以激发释放供给主体质量提升积极性、主动性、创造性为施策“靶向”,破除体制机制障碍,强化政策引导激励,努力营造同市场完全对接、充满竞争活力的质量发展环境。    

四、《凯里市2021年质量提升推进计划》主要作用

我市自2018年起实施质量强市战略以来,质量基础进一步夯实,质量发展能力持续增强,质量安全得到有效保障。但与经济社会的发展要求相比,与人民群众的期盼相比,我市质量工作还存在一些差距和不足。(一)是在思想观念上,还存在片面追求速度和数量、忽视质量和效益的问题;(二)是质量创新不足,产品质量竞争力不强,附加值不高,知名品牌和拳头产品偏少。针对我市质量发展水平和存在的问题不足,凯里市人民政府办公室下发了《凯里市2021年质量提升推进计划》(凯府办函【2021】52号文件)。提出了开展质量提升行动的指导思想,质量目标,重点工作任务,保障措施。认真贯彻省、州、市关于围绕“四新”抓“四化”若干措施的重要部署,推动我市经济高质量发展,围绕工程质量、产品质量、服务质量和环保质量四个方面着手,细化重点领域,包括农产品、食品药品、工业品、建设工程,旅游服务业,环境质量等等区域,开展质量提升工作。


原文:http://www.kaili.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/szfwj_5832265/kfbh/202109/t20210914_70382678.html

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 《凯里市下司古镇景区消防安全管理 办法(试行)》政策解读2021-09-14 11:44:30
  • 图解《凯里市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》2021-09-03 11:50:00
  • 《凯里市进一步规范政府性投资项目管理办法》解读2021-09-01 15:45:00
  • 《凯里市全面深化农村公路管理养护体制改革实施细则》政策解读2021-08-16 11:45:00
  • 《凯里市实行告知承诺制的证明事项目录》政策解读2021-07-30 11:05:00