你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件

市人民政府办公室关于印发《凯里市人民政府监管企业负责人薪酬管理暂行办法(试行)》的通知

  字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号:
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 凯府办发〔2021〕5号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市人民政府办公室关于印发《凯里市人民政府监管企业负责人薪酬管理暂行办法(试行)》的通知

黔东南高新技术产业开发区管委会、炉碧经济开发区管委会、各镇人民政府、街道办事处、市人民政府各部门、各直属机构、市属国有企业:

《凯里市人民政府监管企业负责人薪酬管理暂行办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                                      2021年5月25日


凯里市人民政府监管企业负责人薪酬管理

暂行办法(试行)

第一章 总  则

第一条  为切实履行企业国有资产出资人职责,维护所有者权益,建立有效的企业负责人激励约束机制,规范薪酬管理,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》《凯里市人民政府监管企业负责人经营业绩考核办法》和监管企业实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的企业负责人指市人民政府或授权履行出资人职责并由凯里市委或市人民政府任命或提名的国有独资或控股企业(以下简称“企业”)的董事长、党委书记、总经理及其他班子成员(含副董事长、党委副书记、副总经理、纪委书记、工会主席、总会计师、总经济师、总工程师)。

第三条  企业负责人薪酬管理遵循以下原则:

(一)报酬与责任、贡献相一致,与经营业绩考核结果挂钩;

激励与约束相统一;

效率优先,兼顾公平;

任期激励与中长期激励相结合;

(四)企业负责人薪酬增长与职工工资增长相协调。

第二章  薪酬确定

第四条  实行经营业绩考核企业负责人的薪酬。

企业负责人薪酬包括年度薪酬、任期激励和中长期激励。年度薪酬由基本年薪、绩效年薪两部分组成,基本年薪由市人民政府每一任期核定一次,绩效年薪与年度经营业绩考核结果挂钩,任期激励与任期经营业绩考核结果挂钩。对符合条件的企业负责人实施中长期激励。

企业负责人基本年薪由所在企业按月支付。市人民政府未确定企业主要负责人基本年薪之前,企业暂按上年度基本年薪标准预发,企业主要负责人基本年薪确定后按核定数多退少补。绩效年薪和任期激励按凯里市财政局考核结果兑现。企业负责人的绩效年薪根据年度考核结果结算兑现。  

企业其他负责人(副董事长、党委副书记、副总经理、纪委书记、工会主席以及总会计师、总经济师、总工程师)的考核由凯里市财政局负责,其基本年薪和绩效年薪均按主要负责人的80%核发。

第五条  未实行经营业绩考核企业负责人的薪酬,参照同行业、同规模企业负责人工资水平,并结合本企业职工工资水平等因素合理确定,经市人民政府核准后执行。

第六条  建立企业负责人薪酬增长与职工工资增长联动机制。企业负责人薪酬增幅不得超过本企业职工平均工资增幅。按考核结果计算的企业负责人年度薪酬增幅超过本企业职工平均工资增幅的,按本企业职工平均工资增幅确定企业主要负责人薪酬增幅。

职工平均工资增幅以市人民政府批复的企业年度工资清算数为准。  

第七条  企业负责人因工作需要发生岗位变动的,离任及接任者以任免通知时间为准,按月计算薪酬。企业负责人离任的,其当年绩效年薪和延期支付薪酬依据考核结果在任期结束或离任审计后兑现。

第三章  薪酬管理

第八条  企业负责人的住房公积金和社会保险费,缴费标准按国家有关规定执行,应由个人承担的部分,由企业代扣代缴。

第九条  企业负责人的薪酬收入为税前收入,应依法缴纳个人所得税。

第十条  实行经营业绩考核,领取年度薪酬的企业负责人,不得再从本企业或兼职企业获取工资、奖金、津贴、未休假薪酬、加班工资及其他补贴等工资性收入。

第十一条  各级政府或政府部门给予企业负责人的奖励,不得从企业开支,不得扩大奖励范围或提高奖励标准。

第十二条  按管理权限批准兼职的企业负责人,只能按本职领取薪酬,兼职单位给予的工资或其他报酬应上缴任职企业,由企业冲减“应付工资”,个人不得领取。主要职务为重要子企业主要负责人、不参与集团公司经营管理工作的企业副职,经凯里市财政局批准,可在其任职的子企业领取薪酬,其薪酬水平原则上不得高于集团公司主要负责人,集团公司对其确定的考核和薪酬制度以及考核结果须报凯里市财政局事前审查备案。

第十三条  企业负责人薪酬纳入企业工资总额统计,并在企业工资总额基数外单列。实行经营业绩考核企业负责人的基本年薪、绩效年薪和任期激励分别在实际发放年度的成本费用中列支。    

第十四条  企业负责人薪酬管理情况纳入财务决算专项审计和监事会专项监督检查,在财务决算审计报告和监事会年度监督检查报告中单列专项报告,并通过其他方式加强监督检查,建立可追溯的薪酬管理机制。对违反薪酬管理规定的企业和企业负责人,视情节轻重予以处理。

(一)企业不得违反《会计法》《企业会计准则》等法律法规虚报、瞒报财务状况,不得超过核定标准发放企业负责人薪酬,不得在凯里市财政局规定薪酬项目外自行设立薪酬项目,不得违反绩效年薪延期支付规定发放企业负责人绩效年薪,不得在兼职单位领取薪酬。对违规企业和企业负责人,凯里市财政局将责令清退全部违规所得,并扣减企业负责人与违规所得相同额度的绩效年薪,对相关责任人员进行责任追究。

(二)企业违反国家法律法规和规定,导致重大决策失误或重大违纪事件、重大安全或质量事故、严重环境污染事故等,给企业造成不良影响或重大国有资产损失的,凯里市财政局视情况扣减企业负责人的绩效年薪和任期激励直至基本年薪。

(三)对企业负责人经济责任审计中发现企业绩效状况与考核结果有差异的,据实调整相应年度绩效年薪。

(四)企业有违反工资总额和福利费管理规定、企业负责人职务消费管理规定等情况,凯里市财政局除按有关规定处理外,将视情况扣减企业负责人绩效年薪。

第十五条  企业出现整体或大范围拖欠职工工资、欠缴社会保险及其他非正常重大情况的,暂停兑现该企业负责人绩效年薪,经市人民政府常务会议决定可对其薪酬水平另行确定。暂停兑现的绩效年薪在上述情况解决后是否兑现,由市人民政府常务会议决定。

第十六条  企业负责人薪酬纳入企业公开内容,接受职工民主监督。

第四章  附  则

第十七条  执行本办法的企业负责人,不再执行其他薪酬管理办法。

第十八条  企业市场化聘用高管人员的考核办法、薪酬方案须报凯里市财政局核准,并于每年一季度报送上一年度履职评价报告。

第十九条  本办法由凯里市财政局负责解释。

第二十条  本办法自下发之日起执行。


政策解读:http://www.kaili.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202109/t20210902_69840090.html

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市人民政府 中国人民银行黔东南州中心支行关于建立金融支持凯里市经济高质量发展工作机制的通知2021-03-24 10:05:00
  • 市人民政府关于印发《凯里市人民政府改革监管企业工资决定机制实施管理办法(试行)》的通知2021-05-28 15:00:00
  • 凯里市人民政府关于表扬凯里市卫生健康系统2021 年先进集体、优秀医生、优秀护士、先进医务工作者、优秀市级指导专家、优秀对口帮扶医务工作者、优秀家庭医生、 优秀家庭医生团队长、优秀乡村医生的决定2021-08-13 17:20:00
  • 市人民政府关于印发《凯里市国有土地上房屋征收搬迁费、临时安置过渡费及房屋附属设施等费用补偿标准》《凯里市国有土地上房屋征收重置价》《凯里市国有土地上房屋征收停产停业损失补偿标准》的通知2021-05-14 23:00:00
  • 市人民政府办公室关于印发凯里市促进电子商务发展助推脱贫攻坚扶持政策(2019年—2020年)(试行)的通知2020-03-20 15:20:41