你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件

市人民政府办公室关于印发2021年凯里市电子政务网应用评估工作实施方案的通知

  字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-2190967
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 凯府办函〔2021〕42号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市人民政府办公室关于印发2021年凯里市电子政务网应用评估工作实施方案的通知

各镇(街道)、市政府各部门:

《2021年凯里市电子政务网应用评估工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


2021年6月21日


2021年凯里市电子政务网应用评估工作实施方案

为深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发2021年贵州省政府门户网站省电子政务网应用评估工作实施方案的通知》(黔府办函〔2021〕40号)精神,全面推进市级电子政务网建设管理水平和应用绩效,科学评价各单位电子政务网应用水平,结合我市实际,制订本方案。

一、工作目标

坚持以评促改、以评促用、评建结合的宗旨,引领各单位电

子政务网全员应用和业务创新,推动政府系统电子化办公,着力

提升领导干部使用率、人员日常在线率、日常工作上网率、在线发文率,全面实现全市工作信息共享网络化,公文处理和事务办理共性业务全流程无纸化,加快推进省电子政务网全员应用和应用整合接入,全面构建形成全市行政办公“一张网”,切实提升行政效能,降低行政成本。

二、评估对象及内容

凯里市电子政务网应用评估对象包括28个市直部门、11个镇、9个街道。参评单位详见附件1。

三、评估内容

主要对工作上网、交流上网、管理上网、机制保障等方面进行评估。主要指标详见附件2。

四、评估安排

(一)数据采集。2021年6月至11月,按月采集并通报数据。

(二)自查自评。2021年6月至9月,各单位参照评估指标认真开展自查自评,2021年9月25日前将上述报告通过公文处理与事务办理系统传至市政府政务信息中心公文收发员账号(联系人:潘翰林;联系电话:18685558525)。

(三)年终评估。2021年12月,根据6—11月数据采集情况进行汇总分析,形成评估结果。

(四)评估结果发布。2022年1月,以通报形式发布评估结果。

五、工作要求

(一)做好非涉密计算机电子政务外网接入。各单位要加快内部局域网改造及非涉密计算机接入电子政务外网工作。

(二)做好日常文件传输管理。一是严禁通过“省电子政务

网”传输涉密信息,严禁一机多用,若发生泄密事件,责任自

负。二是严禁将一般性事务文件资料(不需普发的)在省电子政

务网内普发,特别是在公文事务系统内发文,需严格按照文件资

料发布范围发送。

(三)做好机构和人员数据录入。各单位要规范建立单位组

织架构,规范单位名称(简称),将组织编制内公务人员信息全

部录入“组织机构人员管控平台”,并每月进行信息确认。

(四)深化电子政务网应用。各单位要全员参与门户系统、公文事务系统、台账系统、通知公告系统、快传系统、移动政务应用,提升应用率和登录率。

(五)制定全员应用评估方案。各单位要结合实际情况,制定本单位全员应用评估工作方案,加强综合应用情况评估评价,并纳入单位年度绩效管理,确保全员应用有力推进。

(六)强化移动政务应用。移动政务应用是推进单位电子政

务网全员应用最好的抓手,有利于提升工作效率,各单位要在所

有公务人员手机或智能终端上安装移动政务软件,保障能随时登录电子政务网处理公文等事务。

(七)大力推进应用创新。各单位要在省电子政务网统一的基础平台上,大力推进应用创新,加快新应用、新功能的开发创新,充分利用表单功能、在线协同功能、数据汇聚分析功能等,提高单位全员参与应用度。如:请(休)假申请表、车辆管理、办公用品管理、固定资产登记管理、数据采集分析等。

(八)深化应用整合。各单位要积极借助电子政务网基础网络,将本单位的非涉密业务系统资源进行整合,全面构建全市办公“一张网”,进一步落实公共服务理念,加快服务型政府建设。

六、评估结果应用

评估结果纳入2021年度市级机关专项目标考核,年终不足80分的,每降低1分扣除该项目标绩效分的2.5%,扣完为止。

七、保障措施

(一)加强领导,高度重视。各单位要高度重视,充分认识评估工作的重要性,主要领导要亲自抓、带头用,并明确专人负责本单位全员应用推广工作,确保评估工作顺利实施。

(二)加强考评,深化应用。各单位要及时制定全员应用培训工作计划,市政府政务信息中心负责提供技术支撑和培训服务。

(三)落实经费,全面推进。各单位要加快网络改造和非涉密计算机接入,保障电子政务网全员应用稳步推进。

(四)督促检查,确保落实。各单位要加强本辖区、单位全员应用评估,市政府办公室将适时对电子政务网全员应用工作落实情况进行督促检查,若未按相关要求开展工作的,将对相关责任人进行约谈。


附件:1.凯里市2021年省电子政务网量化评估参评单位

42号附件1.xlsx

      2.凯里市2021年电子政务网应用评估指标

42号附件2.docx


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 市人民政府办公室关于印发凯里市全面深化农村公路管理养护体制改革实施细则的通知2021-08-13 11:15:00
  • 市人民政府办公室关于印发《凯里市2021年质量提升推进计划》的通知2021-08-19 11:15:00
  • 市人民政府办公室关于印发健康凯里行动实施方案的通知2021-06-30 11:20:00
  • 市人民政府办公室关于印发凯里市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案的通知2021-08-30 11:20:00
  • 凯里市人民政府办公室关于印发《凯里市下司古镇景区消防安全管理办法(试行)》的通知2021-09-14 11:29:16