你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 市政府文件 » 凯府发

凯里市人民政府 中国人民银行黔东南州中心支行关于建立金融支持凯里市经济高质量发展工作机制的通知

  字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-1509571
  • 信息分类: 凯府发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 凯府发〔2021〕3号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市人民政府 中国人民银行黔东南州中心支行关于建立金融支持凯里市经济高质量发展工作机制的通知

黔东南高新技术产业开发区管委会、炉碧经济开发区管委会,各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构,各国有银行二级分行,各城市商业银行黔东南分行,凯里农村商业银行,凯里东南村镇银行:

为进一步加大金融支持地方经济社会发展的力度,用好、用足金融政策工具加大对凯里市经济高质量发展的支持,强化凯里市范围金融工作管理、协调与服务,经凯里市人民政府和中国人民银行黔东南州中心支行共同研究,决定建立金融支持凯里市经

济高质量发展工作机制,现将有关事项通知如下:

一、组织架构

成立金融支持凯里市经济高质量发展工作机制工作领导小组,组长由凯里市人民政府市长、中国人民银行黔东南州中心支行行长担任,副组长由凯里市人民政府分管金融工作的副市长、中国人民银行黔东南州中心支行分管货币信贷管理工作的副行长担任。成员由市发展改革局、市财政局、市工业和信息化局、市农业农村局、市金融发展服务中心等单位主要负责人以及中国人民银行黔东南州中心支行货币信贷管理科、凯里市银行业金融机构主要负责人组成。根据工作需要,工作机制可邀请其他相关单位(部门)参加。

工作领导小组实行双办公室制,分设经济发展分析办公室和金融政策支持办公室,其中:经济发展分析办公室设在凯里市金融发展服务中心,凯里市金融发展服务中心主要负责人兼任办公室主任,市发展改革局、市财政局、市工业和信息化局、市农业农村局等单位相关科室负责人作为办公室联络员;金融政策支持办公室设在中国人民银行黔东南州中心支行货币信贷管理科,科室主要负责人兼任办公室主任,凯里市银行业金融机构相关部门负责人作为办公室联络员。工作领导小组及工作领导小组办公室不刻制印章,因工作需要,由凯里市金融发展服务中心或中国人民银行黔东南州中心支行代章。

二、主要职责

(一)工作领导小组职责

围绕凯里市经济社会发展战略,加强对凯里市金融工作的宏观指导与综合协调。

1.协调凯里市金融发展改革相关工作。

2.协商解决凯里市金融工作中的重大问题。

3.协同推进凯里市金融支持重大项目建设工作。

4.协同推进凯里市金融支持民营、小微企业发展工作。

5.协同推进凯里市金融助推脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴政策的有效衔接工作。

6.协同推进凯里市金融生态环境建设,优化区域金融生态环境,维护区域金融稳定。

7.发挥部门职能作用,为凯里市研究制定经济社会发展战略与重大决策提供参谋服务。

(二)工作领导小组办公室职责

负责领导小组日常工作,承办工作领导小组会议和重要活动,督促工作领导小组事项落实情况;提出需要工作领导小组研究解决的问题及相关建议;经济发展分析办公室负责向相关市直成员单位收集整理凯里市经济发展数据信息等资料,提出经济发展对金融支持的需求;金融政策支持办公室负责向相关金融机构成员单位收集凯里市金融发展数据信息等资料,提供金融支持讯息和信贷产品,双办公室按月形成数据信息共享,并就金融支持凯里市经济高质量发展提出可行性政策意见和建议;协调解决领导小组工作过程中遇到的具体问题;每年向凯里市委、市政府报告工作机制推进情况;完成领导小组交办的其他工作。

(三)工作领导小组成员单位职责

1.市发展改革局:负责围绕凯里市重大项目建设进行分析、研判、调度,加强项目谋划编制,就重点项目建设金融需求向经济发展分析办公室进行推荐。

2.市财政局:负责围绕凯里市财政资金撬动金融资源进行分析、研判,制定相关实施方案并推动落实。

3.市工业和信息化局:负责围绕凯里市工业发展进行分析、研判、调度,加强项目谋划编制,就工业企业金融需求向经济发展分析办公室进行推荐。

4.市农业农村局:负责围绕凯里市农业发展进行分析、研判、调度,加强项目谋划编制,就农业产业化龙头企业、涉农企业、农民专业合作社金融需求向经济发展分析办公室进行推荐。

5.市金融发展服务中心:负责收集整理市直各成员单位提供的融资需求信息及相关政策建议,就凯里市金融发展、信贷需求、金融风险等方面与中国人民银行黔东南州中心支行共享信息,协同推动落实,对中国人民银行黔东南州中心支行开展涉及凯里市经济金融调查分析、数据统计等方面积极给予支持和配合。

6.中国人民银行黔东南州中心支行:负责统筹做好凯里市金融机构信贷运行、金融风险等的分析研判,帮助协调解决凯里市金融工作难题,提出金融支持凯里市经济发展相关政策建议,指导督促凯里市各银行业金融机构在黔东南州“一库一平台”上发布信贷产品信息,积极对接有融资需求的市场主体。

7.各银行业金融机构:负责围绕凯里市经济社会发展对金融服务的需求,特别是重大项目、工业企业、新型农业经营主体等的融资需求,建立金融服务团队,及时提供专业融资咨询服务,确保精准对接。

三、工作制度

(一)建立重点工作协商制度,就涉及金融改革发展的重要工作、重大事项召开会议,由领导小组组长或副组长主持,及时进行专题协商。会议以纪要形式明确会议议定事项,印发有关方面,并适时抄报州委、州政府,重要事项按程序报批。

(二)建立重要信息通报机制,就全市经济社会发展重大举措、经济运行情况、重点建设项目、中小微企业、“三农”发展和宏观金融政策走势、金融运行动态与发展趋势及时通报。

(三)建立统计信息共享机制,每月定期共享全市经济社会的统计数据及金融统计数据。

(四)建立金融宣传协同机制,就加强现代金融知识普及、组织金融专题研讨、防范金融风险、预防和打击非法集资等非法金融活动进行合作。

(五)建立金融人才交流培养机制,在条件允许情况下,开展人员挂职、交流,强化金融人才培养。

四、工作要求

领导小组成员单位要按照职责分工,结合工作实际,制定相配套的政策措施;认真落实工作领导小组确定的工作任务和议定事项。加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥作用,形成高效运转的工作机制。


凯里市人民政府              中国人民银行黔东南州中心支行

                                    2021年3月22日

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市人民政府关于表扬凯里市卫生健康系统2021 年先进集体、优秀医生、优秀护士、先进医务工作者、优秀市级指导专家、优秀对口帮扶医务工作者、优秀家庭医生、 优秀家庭医生团队长、优秀乡村医生的决定2021-08-13 17:20:00
  • 市人民政府关于印发《凯里市人民政府改革监管企业工资决定机制实施管理办法(试行)》的通知2021-05-28 15:00:00
  • 凯里市人民政府 中国人民银行黔东南州中心支行关于建立金融支持凯里市经济高质量发展工作机制的通知2021-03-24 10:05:00
  • 市人民政府关于印发《凯里市国有土地上房屋征收搬迁费、临时安置过渡费及房屋附属设施等费用补偿标准》《凯里市国有土地上房屋征收重置价》《凯里市国有土地上房屋征收停产停业损失补偿标准》的通知2021-05-14 23:00:00
  • 市人民政府关于印发凯里市国有土地上房屋征收与补偿实施细则的通知2021-05-14 23:00:00