你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政府公文

凯里市“人口福利•生育关怀•圆梦 小康基金”管理使用办法 (试行)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00737
  • 信息分类: 政府公文
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市“人口福利•生育关怀•圆梦 小康基金”管理使用办法 (试行)

自建立全市“人口福利·生育关怀·基金圆梦小康基金”以来,我市实施了一系列人口福利基金项目,帮扶救助计生困难家庭,取得了显著的社会效益和经济效益。随着人口计生工作转型发展,基金项目设定已不能适应发展需要。为贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,精准帮扶计生困难家庭,服务全市扶贫攻坚,切实改善计生民生,让建档立卡的贫困计生家庭更好更快脱贫致富。结合我市实情特修订《凯里市“人口福利·生育关怀·圆梦小康基金”管理使用办法(修订)》,具体内容修订如下:

一、资金筹措、管理、监督

(一)继续设立凯里市“人口福利·生育关怀·圆梦小康基金”

在市计划生育协会沿用“人口福利·生育关怀·圆梦小康基金”专户,专项用于凯里市“人口福利·生育关怀·圆梦小康基金”扶助项目。

(二)资金来源

1.从每年人口计生事业经费中划拨10%注入“人口福利·生育关怀·圆梦小康基金”。

2.每年社会抚养费5%注入。

3.接受社会捐赠。倡导各镇人民政府、街道(办事处)和市直部门捐资。同时,呼吁一切热心公益事业的企业单位、社会组织及社会各界爱心人士,伸出援手,广泛筹集资金,特别是得到市委、市政府大力支持的并得到发展的企业。市计划生育协会与省人口福利基金会合作募集资金,使用省人口福利基金的免税票据。

(三)管理监督

1、接受省人口福利基金会的监管。

2、市财政和审计部门对资金的管理和发放进行监督和审计。

3、市调整“人口福利·生育关怀·圆梦小康”扶助金发放监管审核小组。由市政府分管领导任组长,市卫计局局长任副组长,市财政局、市审计局、市纪律监察局、市计生协等单位负责人为成员的扶助金发放监管审核小组。

二、扶助项目、对象及条件

项目一:扶助困难计生家庭子女成才

对符合扶助的困难计生家庭子女完成不同阶段的学业,为计生困难家庭子女成才打基础。

(一)对象

凯里市户籍人口,因经济特别困难造成子女无法完成学业的独生子女户、二女绝育户和困难计生户。

(二)助学标准

1.高中生(含职业高中和中专),每人每年1200元;

2.特困大学生,每人每年2000元。

(三)进退出机制

实施进退出机制。每年对扶助对象进行审核,在扶助过程中已经不符合条件享受的由镇、街道上报市计划生育协会,经基金审核监管小组核定后不再进行扶助。

项目二:计生困难家庭医疗健康扶贫救助项目

(一)对象

全市农村贫困计生家庭成员和纳入低保的城镇困难独生子户,

特别是困难计生“两户”和特殊计生家庭。

(二)帮扶形式

1.对全市农村建档立卡独生子女户、二女绝育户家庭、独生子女户享受城镇低保家庭中计生家庭成员因病死亡、意外死亡的,每户经利益导向资金补助后给予一次性补助资金3000元。

2.对全市农村建档立卡独生子女户、二女绝育户家庭、独生子女户享受城镇低保中的计生家庭,大病医疗救助,经城乡居民合作医疗、城乡居民大病医疗保险、大病医疗救助、民政医疗救助、补充大病医疗保险等方式报销后,自付部分在5万元以上10万元以下的给予每户一次性救助金5000元,100000元以上一次性给予救助金1万元。

3.对全市农村建档立卡独生子女户、二女绝育户家庭、独生子女户享受城镇低保中的计生家庭,因病致贫、因病返贫生活困难的,每户给予一次性救助金2000元。

项目三:特殊计生家庭住院、生育补助项目

(一)对象

女方年满49周岁的独生子女死亡家庭及独生子女伤残(被依

法鉴定为三级以上伤残)且未再生育和再收养子女的家庭,含独生子女本人及父母;女方年满35周岁以上的独生子女死亡家庭有再生育意愿的计生特殊家庭。

(二)补助形式

1. 女方年满49周岁的独生子女死亡夫妇及独生子女伤残(被依法鉴定为三级以上伤残)且未再生育和再收养子女的家庭,含独生子女本人及父母在市范围内定点医疗机构或经转诊的上级定点医疗机构住院治疗,费用在5000元以上,经基本医疗保险和大病医疗保险政策报销后,应由个人负担的合规医疗费用由市级计划生育圆梦小康基金给予补助。

2. 住院陪护补助:女方年满49周岁的独生子女死亡夫妇及独生子女生子女伤残(被依法鉴定为三级以上伤残)且未再生育和再收养子女的家庭,含独生子女本人及父母住院的,每天住院陪护费100元,全年最高补助陪护费3000元,不超过30天。

3.助孕补助:女方年满35周岁以上的独生子女死亡家庭有再生育意愿的,成功怀孕分娩的,给予1000元补助费;对确需实施辅助生殖技术的,给予补助生育补助金3000元。

项目四:危急重症高龄孕产妇救助项目

1.夫妻双方均为本市户籍;

2.危急重症孕产妇和女方年满35周岁以上怀孕生育家庭;

3.符合全面二孩生育政策,出现妊娠期高血压疾病、妊娠肝内胆汁淤积症、妊娠期糖尿病、妊娠合并心脏病、妊娠合并病毒性肝炎、妊娠合并贫血、前置胎盘、胎盘早剥、各种原因引起的产科出血、羊水栓塞、子宫破裂、产褥期感染及孕产期任何疾病引起的任一种重要脏器功能障碍的孕产妇。

4.救助标准:必须同时满足上述三个救助条件的给予3000元一次性救助。

项目五:关爱计生家庭留守儿童

(一)对象

农村贫困计生家庭留守儿童,特别是计生“两户”留守儿童,

(二)关爱形式

“六一”节日慰问:每人给予慰问金200元。

1.集体生日、健康体检活动:在计生协建立的“留守儿童乐园”

2.为留守儿童集体过生日、健康体检活动,每次活动给予每个试点2000元补助。

项目六:紧急救助

(一)对象

因遭受意外伤害的农村独生子女户、二女绝育户;因遭受意外的特殊计生家庭;因遭受意外的困难计生家庭。

(二)帮扶形式

给予3000-5000元一次性救助金。

(三)资格确认

1.因灾造成房屋被毁、家庭财产严重损失的;

2.符合政策的二女绝育户、特殊计生家庭因意外事故或疾病致残或死亡的。

项目七:关怀基层卫生计生工作者

(一)对象

1.生活困难、对卫生计生和计生协会工作有突出贡献的基层工作者。

2.因公受伤、遭受意外的基层卫生计生工作人员。

(二)帮扶形式

1.走访慰问。每年有计划走访慰问生活困难、对卫生计生和计生协会工作有突出贡献的基层工作者,慰问金200元。

2.困难扶助。因工受伤、遭受意外的困难扶助一次性给予5000-10000元;

项目八:意外伤害身故(含高残)、意外医疗、疾病保险保障项目

(一)对象

1.特殊计生家庭

2.基层在编在岗从事卫生计生工作人员

(二)具体项目

1.为特殊计生家庭购买意外伤害身故、意外伤害医疗及疾病身故保险保障,每人每年15元。

2.为基层卫生计生、计生协工作人员购买意外伤害身故及意外医疗保险保障,每人每年100元。

三、审批程序

(一)本人申请需要解决的需求,填写申请表。

(二)社区、村(居)计生协审查:社区、村(居)计生协根据申请人提出的申请,对对象进行资格审查,如无异议,连同申请人的相关手续一并上报乡(镇)计生协。

(三)乡(镇)计生协审批、公示:各乡(镇)计生协对社区、村(居)计生协上报的扶助对象名单进行审查、核实,并将审查通过的名单返回社区、村(居)进行张榜公示10日,经公示无异议后,加盖乡(镇)计生协公章上报市计生协。

(四)市级审查、认定:市计划生育协对各乡(镇)上报的扶助对象名单进行审查复核后,确定扶助对象状况决定需求。

(五)市监管审核小组对上报复核后的对象家庭进行最后审核,无异议后报省人口福利基金会。

四、工作要求

1.各镇、社区、村(居)计生协及相关市直部门,要充分认识帮扶救助计生困难家庭的重要意义,切实做好发动和引导工作。加大宣传力度,通过各种宣传形式让广大群众了解我市“人口福利·生育关怀·圆梦小康基金”项目具体内容和实施办法。

2.各级计生(办)协要严格按照程序要求做好扶助对象的资格确认工作,建立帮扶对象个人档案并报市计生协备案。对在申报、审批、发放基金中弄虚作假或以其他手段骗取基金的,除追缴其非法所得外,予以严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.各乡(镇)、街道、村(居)应将该项工作纳入政务公开和卫生计生工作的主要内容,严格规范资金管理,做到专款专用,公布举报电话,接受群众监督,确保政策落实。

4.本办法由市卫生计生局、市计生协负责解释,自行文之日起试行。



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 市人民政府办公室关于做好2017年市政府系统人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知2017-05-16
  • 市人民政府办公室关于加强对行政机关事业 单位及市属国有企业对外签订合同 审查工作的通知2017-05-16
  • 市人民政府办公室关于认真做好2017年春季动物防疫及重大动物疫病防控工作的通知2017-05-16
  • 市人民政府关于对原凯里棉纺厂片区棚户区改造项目范围内房屋进行征收的决定2017-05-16
  • 市人民政府关于对韶山南路与宁波路交叉口片区棚户区改造项目范围内房屋进行征收的决定2017-05-16