你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政府公文

市人民政府办公室关于印发凯里市2020年稳定粮食生产实施方案的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3342131
  • 信息分类: 政府公文
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 凯府办函〔2020〕30号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市人民政府办公室关于印发凯里市2020年稳定粮食生产实施方案的通知

黔东南高新技术产业开发区管委会,各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构

《凯里市2020年稳定粮食生产实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

2020612

凯里市2020年稳定粮食生产实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于粮食安全战略的决策部署,按照《省人民政府办公厅关于下达2020年粮食生产和生猪生产目标任务的通知》(黔府办发电〔2020149号)及《州人民政府办公室关于印发黔东南州2020年稳定粮食生产实施方案的通知》(黔东南府办函〔202045号)文件要求,为确保我市粮食稳定发展,完成粮食生产目标,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识在今年新冠肺炎疫情影响下粮食安全的极端重要性和紧迫性,紧紧围绕确保粮食安全这一目标,坚持“稳定面积,优化结构,主攻单产,增加总产”的基本方针,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,推动良种、良机、良法、良田深度融合,提高水利化、农机化、科技化、标准化水平,全力以赴促进粮食稳定生产。

二、重点工作

(一)压紧压实目标任务。2020年,全市粮食播种面积稳定在25.6万亩以上(水稻面积稳定在14.5万亩以上),粮食总产量稳定在8.8万吨以上。各镇(街)要围绕下达的目标任务,逐级分解落实全年生产目标。要制定路线图、时间表、任务单,把各项目标任务分解落实到主要时段、重要节点、重点项目和相关责任人。要定期调度分析研判形势,推动完善工作体制和机制,确保不折不扣完成全县粮食生产任务。

(二)大力推进基础设施建设。落实藏粮于地战略,加快推进全市粮食生产功能区建设工作,加快推进高标准农田建设、节水灌溉、机耕道等基础设施建设,为稳定提升粮食产能和重要农产品有效供给提供保障。

(三)提高粮食生产技术水平。落实藏粮于技战略,深入开展粮食绿色高产高效创建和模式攻关,集中力量攻克影响单产提高、品质提升、效益增加和环境改善的技术瓶颈。聚焦主要粮食作物,提高育种创新能力,促进种业科技成果转化,加快良种繁育基地建设及良种推广,主要农作物粮种覆盖率达95%以上,扩大优质稻种植,优质稻总面积占水稻面积的60%以上,大力推广“稻+”绿色生产模式。大力推进农机农艺融合,深入实施主要农作物生产机械化推进行动,水稻生产耕种收综合机械化水平达到55%以上。

(四)全面落实粮食生产扶持政策。加大农业支持保护补贴、农机购置补贴、中央财政农业保险等强农惠农政策的宣传落实力度,进一步调动广大农民的种粮积极性,确保粮食生产稳定。

(五)推进科学防灾减灾。要针对今年的气候条件,及早制定农业自然灾害、重大疫病和病虫害防治方案,完善防灾抗灾应急预案,因地制宜落实应对措施。要突出抓好水稻“两迁”害虫、草地贪夜蛾等重大病虫害监测防控工作,提早做好防控物资准备。积极扩大政策性农业保险实施范围,创新完善农业保险制度,提高抗自然风险的能力。

(六)大力促进粮食生产绿色发展。以耕地质量提升与化肥减量增效项目实施、农作物绿色防控和统防统治技术推广为支撑,着力推进粮食生产绿色生态化发展。积极开展测土配方施肥,力争测土配方施肥面积达到40万亩,生物有机肥、水溶肥、微生物肥料使用面积达到5万。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各镇(街道)要切实提高政治站位,把确保国家粮食安全作为工作重中之重,进一步加强领导,压实责任,确保各项政策和工作任务落到实处。

(二)创新体制机制。坚持依法、自愿、有偿的原则,鼓励引导农民流转土地,大力引进和培育龙头企业,发展种粮大户和粮食生产合作社。积极组建农村专业化服务队,开展机种、机收、病虫害统防统治、代耕代管等社会化服务,抢抓农时加快春耕春播进度,加强农艺农机技术融合,推动实现春播满栽满种。

(三)强化工作调度。要严格执行粮食生产调度机制,全面真实客观反映生产形势,强化调度分析,及时发现问题和解决问题。粮食生产实行月调度,由市农业农村局统一汇总后报农业农村厅和市人民政府,重大情况第一时间报告。

(四)严格督查考核。将粮食生产纳入督查督办和绩效考核内容,对各地工作推进和目标任务完成情况进行不定期检,对任务落实不明、工作推进不力的,视具体情况进行通报、约谈,问题严重的予以追责。

附件:凯里市2020年粮食生产目标任务分解表





凯里市2020年粮食生产目标任务分解表

项目

粮食

其中:水稻

镇(街道)

面积(万亩)

产量(万吨)

面积(万亩)

产量(万吨)

炉山镇

2.71

0.68

1.5

0.60

大风洞镇

3.25

1.3

2.1

0.95

万潮镇

1.32

0.46

0.85

0.38

龙场镇

1.48

0.47

1.01

0.45

湾水镇

1.51

0.38

1.08

0.49

旁海镇

2.3

0.85

1.45

0.65

凯棠镇

1.61

0.58

1.06

0.48

舟溪镇

1.62

0.58

0.76

0.34

鸭塘街道

0.52

0.18

0.52

0.23

三棵树镇

3.17

1

1.3

0.59

开怀街道

1.11

0.4

0.31

0.14

洗马河街道

0.45

0.16

0.31

0.14

湾溪街道

0.1

0.04

0.1

0.04

碧波镇

1.83

0.76

1.085

0.49

下司镇

2.59

0.96

1.085

0.49

合计

25.57

8.8

14.52

6.45


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 市人民政府办公室关于印发凯里佳和城中心公园项目集体土地征收及地上附着物补偿安置方案的通知2020-05-11 15:15:00
  • 市人民政府办公室关于印发台江县空寨水库工程移民安置补偿补助方案的通知2020-05-11 15:20:00
  • 市人民政府办公室关于印发清水江平寨航电枢纽工程移民安置补偿补助方案的通知2020-05-08 15:20:00
  • 市人民政府办公室关于印发凯里市2020年稳定粮食生产实施方案的通知2020-06-15 15:25:00
  • 国务院办公厅转发国家发展改革委关于促进特色小镇规范健康发展意见的通知2020-09-18 10:20:00