你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 财政资金 » "三公经费"财政预算

凯里市工业和信息化局2017年部门预算及“三公”经费预算公开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00340
  • 信息分类: "三公经费"财政预算
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市工业和信息化局2017年部门预算及“三公”经费预算公开

凯里市工业和信息化局2017部门预算情况说明


         一、部门主要职能

(一)承担调节全市工业经济运行,推进新型工业化、信息化建设和管理的职责;拟订新型工业化发展战略和政策,研究并协调解决新型工业化进程中的重大问题;拟订工业和信息化的发展规划并组织实施,推进产业结构调整和优化升级,推进信息化和工业化的融合,推进高新技术与传统工业改造结合。

(二)拟订工业、信息化行业规划、计划和产业政策并组织实施;提出优化产业布局、结构的政策建议;起草相关地方性法规、规章草案;拟订地方性行业技术规范和标准并组织实施。

(三)监测分析工业经济运行态势并发布有关信息,进行预测预警和信息引导;编制近期工业经济运行调控目标和措施并组织实施;协调解决经济运行中的重大问题并提出政策建议;承担煤、电、油、运调度和协调保障工作;承担工业用煤、成品油的协调和紧急调运工作;协调电力调度,推进电力需求预测管理工作;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作,综合协调应急状态下重要工业品、生活必须品的供应保障工作。负责信息化应急协调工作,参与产业损害调查工作。

(四)负责提出市级工业、信息产业固定资产投资规模及方向(含利用外资和境外投资),按照规定权限审批、备案和核准固定资产投资项目;承担全市技术改造管理和资金安排工作;负责部门预算内的政府信息化项目的审核工作;承担市级工业、信息产业固定资产投资减免税审核工作,指导投资项目机电设备招标工作。

(五)拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策并组织实施;指导行业技术创新和技术进步、促进科研成果产业化,推动软件业、信息服务业、新兴产业发展和传统产业的技术进步;推进产学研结合,推动企业技术创新体系建设,指导企业技术中心的建设工作。

(六)负责工业、信息化行业管理;指导行业质量管理和品牌建设工作;推进重大技术装备国产化,指导重大技术装备的消化创意;指导相关行业加强安全生产管理;配合相关部门做好工业园区工作;承担振兴装备制造业组织协调的职责;负责软件企业认定、软件产品登记、系统集成认证、信息系统工程监理资质认证工作。

(七)拟定企业改革工作规划,指导和协调工业企业、集体企业的改革工作;配合有关部门做好企业下岗人员再就业工作;指导企业建立现代企业制度;帮助并指导拟上市企业做好相关协调工作;指导工业和信息产业领域行业协会工作;承担全市企业法律顾问执业指导工作,组织和指导经济干部、企业经营管理者的教育培训工作。

(八)负责中小企业、非公有制经济和城镇集体工业经济的指导、综合协调工作,会同有关部门拟订促进中小企业发展、非公有制经济发展和城镇集体工业经济发展的相关政策和措施,协调解决重大问题;指导和管理中小企业发展专项资金。

(九)贯彻实施节约能源和促进清洁生产、循环经济的法律法规;拟订并实施工业和信息化能源节约、资源综合利用(含再生资源回收利用)、清洁生产促进规划和政策;组织开展相关行业和重点用能单位的节能管理及节能监察执法工作;指导并监督管理相关行业资源综合利用及认定工作;组织实施相关行业节能改造项目、示范工程和节能新产品、新技术、新设备的推广应用工作;拟订市级财政用于工业、信息化节能专项资金年度计划并组织实施;推动散装水泥生产发展和推广应用工作。

(十)拟订信息化规划和政策,统筹推进信息化工作;协调信息化建设中的重大问题,促进通信、广播电视和计算机网络融合;指导协调信息资源的开发利用、企业信息化发展、电子政务、电子商务推广和信息化应用推进工作;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;拟订市级财政信息化专项资金年度计划并组织实施。

(十一)指导协调通信业发展;负责市信息基础设施建设的规划、协调和管理;指导相关部门拟订通信管线、公共通信网、专用信息网的规划;牵头协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;监督管理全市网络和信息服务市场;协调指导党政专用通信工作。

(十二)承担网络安全及相关信息安全管理的职责;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件。

(十三)承担煤炭行业管理工作;拟订全市煤炭开发发展规划、煤炭科技进步规划、综合利用规划及相关政策建议;负责煤矿生产协调及监管工作;负责煤矿企业整合技改、扩能扩界产业结构升级工作;按照规定权限对煤炭项目进行审核并上报有关部门核准;依照煤炭行业法律、法规履行行政执法职责,搞好煤炭基建、生产、经营秩序的整顿工作;依法组织煤炭行业有关培训工作。

(十四)监督煤炭企业执行煤炭行业法律、法规和生产技术规范、规程及标准;承担煤炭行业的行政执法工作;负责煤炭行业的生产协调工作;协助安全监督管理部门重特大安全事故抢险救灾和调查处理工作;指导煤炭物流基地建设、煤炭交易市场相关工作。

(十五)负责对全市所有新建、改扩建及资源整合煤矿实行从立项、调研、设计、审批、建矿到竣工验收、生产及闭坑的全程监督管理,并指导煤矿科学有序地建设生产。

(十六)负责拟定并实施全市煤炭企业管理人员、从业人员技能培训教育计划,指导煤炭企业新技术推广和应用;负责煤炭落后生产工艺、设备的淘汰和先进工艺、设备的推广应用工作;负责全市煤矿生产的技术指导和服务;负责全市煤矿的普法教育和政策法规的宣传工作。

(十七)负责编制全市煤炭行业管理人员、特种作业人员、职工的全员培训计划和年度培训计划,协调全市煤矿的管理人员、特种作业人员培训,对全市煤矿职工进行四级全员安全教育培训、考核。

(十八)配合安监部门搞好煤矿安全生产综合治理工作。

(十九)规范全市煤炭市场经营秩序,依法对煤炭市场及煤炭经营单位进行监督管理。

(二十)负责民爆器材行业生产、销售和安全生产监管;协同有关部门对煤炭行业安全生产工作进行监督;参与并指导协调煤炭行业重特大安全事故抢险救灾和调查处理。

(二十一)承办市委、市人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

二、部门预算单位构成:

    2017年,凯里市工信局纳入部门预算管理的单位计6个,其中:

    1、行政单位1个:凯里市工业和信息化局机关。

2、全额拨款正股级事业单位6个:凯里市矿产品税费联合征收稽查大队、凯里市中小企业技术推广服务中心、凯里市人民政府节约能源办公室、凯里市大数据产业发展中心、凯里市电子商务服务中心、凯里市商务综合执法大队。

三、部门预算情况说明

(一)2017年部门收支预算情况总体说明

凯里市工信局2017年收支总预算1357万元,比2016年总预算执行数983.26万元增加373.74万元,主要原因是根据凯府办发[2016]30号文件精神,将凯里市工业和信息化局职责、凯里市商务局职责整合,组建凯里市工业和信息化局(凯里市商务局),人员增加,经费也相应增加。

(二)2017年部门收入预算情况说明

凯里市工信局2017年部门公共预算收入总额为1357万元,其中公共财政预算拨款收入1357万元,占总收入的100%。相应安排支出预算1357万元,其中:一般公共服务支出1183万元、占总收入预算的87.17%,社会保障和就业支出114万元,占总收入预算的8.40%,医疗卫生支出60万元,占总收入预算的4.42%

(三)、2017年部门支出预算情况说明

 凯里市工信局2017年公共预算支出总额为1357万元,其中;基本支出1173万元,占预算支出总额的86.44%,主要是用于保障局机关及所属事业单位等机构正常运转、完成日常工作任务的支出,其中:工信行政运行1173万元,占预算支出总额86.44%;行政单位医疗60万元,占预算支出总额4.42%;社会保障和就业支出114万元,专项经费支出10万元预算支出总额0.74%主要用于局机关为完成工业运行的协调及离退休干部的管理费的专项工作经费支出。

(四)、2017年部门财政拨款收支预算情况说明

 2017年部门财政拨款收入预算1357万元,其中:一般公共预算当年财政拨款收入1357万元,占100%;政府性基金预算拨款0万元,占0%

 2017年部门财政拨款支出总计1357万元,其中:工信行政运行1173万元,占预算支出总额86.44%;行政单位医疗60万元,占预算支出总额4.42%;社会保障和就业支出114万元,专项经费支出10万元预算支出总额0.74%

(五)2017年部门非财政拨款收支预算情况说明

2017年部门非财政拨款收入预算0万元,因没有2017年非财政拨款收入预算,为此部门非财政拨款支出预算为0万元。

(六)2017年一般公共预算情况基本支出情况说明

 2017年一般公共预算情况基本支出预算1347元。其中:人员经费1256万元,占93.24%,主要包括基本工资220万元,津补贴171万元,奖金7万元、其他社会保障缴费60万元、绩效工资109万元、机关事业单位基本养老保险缴费82万元、职业年金缴费33万元、离休费262万元、退休费244万元、生活补助10万元、住房公积金58万元.

 公用经费(机关运行经费)91万元,占6.75%。主要包括办公费29万元、印刷费2万元、邮电费9万元、差旅费9万元、公共接待费2万元、工会经费7万元、公务用车运行维护费15万元、其他交通费用18万元.

(七)2017“三公”经费财政拨款预算情况说明

工信局2017“三公”经费预算数为17万元,其中:因公出国0万元,公务用车购置及运行维护费15万元,公务接待费2万元,占公共财政预算支出的0.16%,主要用于省、县等单位来凯里调研、检查、考察学习等公务接待支出。

2017“三公”经费预算数比2016年预算执行数增加4万元,其中公务用车运行维护费增加为5万元,占公共财政预算支出的88.23%,主要因机构改革,工信局与商务局合并,业务科室增加,经常下企业协调工作需用车,车辆运行费用增加,公务接待费减少1万元,主要原因是按照中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定严格执行本着节约控制开支,严格财务管理制度,财务报销做到“四单”齐全才予以核销,有效促进了局机关各项管理。

   (八)其他需说明的情况

1、政府采购情况说明

  2017年政府采购预算总额0万元,主要是2017年我局预算零星购买的办公设备金额,达不到市人民政府公布的政府采购目录的限额,因而2017年未作政府采购预算。

2、国有资产占用使用情况说明

  国有资产占用使用情况;截止至20161231日,共有公务车辆4辆,其中;小型轿车用车3辆,执法车辆1辆,单位价值200万元以上大型设备0

2017年部门预算未安排购置车辆,未安排购置单位价值200万元以上大型设备。

3、预算绩效情况说明

2017年纳入绩效评价试点的项目0个,涉及一般公共预算0万元。


凯里市工业和信息化局2017年部门预算表.xls

名词解释.docx





上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市文联2017年部门预算及“三公”经费预算公开2017-04-20
  • 凯里市科协2017年部门预算及“三公”经费预算公开2017-04-20
  • 凯里市红十字会2017年部门预算及“三公”经费预算公开2017-04-20
  • 凯里市残疾人联合会2017年部门预算及“三公”经费预算公开2017-04-20
  • 凯里市环境保护局2017年部门预算及“三公”经费预算公开2017-04-20