你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 财政资金 » "三公经费"财政预算

凯里市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-07395
  • 信息分类: "三公经费"财政预算
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告


一、关于凯里市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

(一)2018年财政预算执行情况

(二)2018年主要财政工作完成情况

(三)2019年财政预算草案

(四)2019年财政工作主要安排

二、凯里市本级2019年预算表

(一)凯里市2019年一般公共预算收入预算表

(二)凯里市2019年一般公共预算支出预算表

(三)凯里市2019年一般公共预算本级支出预算表

(四)凯里市2019年部门一般公共预算基本支出预算表

(五)凯里市2019年一般公共预算转移支付分地区分项目预算表

(六)凯里市2019年一般公共预算税收返还和转移支付收入预算表

(七)凯里市地方政府政府债务限额余额情况表

(八)凯里市2019年政府性基金预算收入预算表

(九)凯里市2019年政府性基金预算支出预算表

(十)凯里市2019年政府性基金转移支付预算表

(十一)凯里市2019年国有资本经营收入预算表

(十二)凯里市2019年国有资本经营支出预算表

(十三)凯里市2019年社会保险基金预算收入表

(十四)凯里市2019年社会保险基金预算支出表



凯里市2018年财政预算执行情况和2019

财政预算草案的报告

(在凯里市第届人民代表大会第次会议上)


各位代表:

    受凯里市人民政府委托,向大会报告本市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案,请予审议,请各位政协委员和列席会议同志提出宝贵意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,在市委的坚强领导下,在市人大和市政协的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,全力打好三大攻坚战,深入推进七大工程积极应对财政收入增速放缓、财政刚性支出大幅增长的挑战,攻坚克难,努力拼搏,实现2018年财政收支工作有序推进、平稳运行。

2018年,凯里市一般公共预算收入19.37亿元,为调整预算的101.46%,同比减收4.79亿元,下降19.85%其中:地方税收收入13.75亿元,为调整预算的101.6%,同比减收3.77亿元,下降21.53%,占一般公共预算收入比重70.97%。凯里市一般公共预算支出42.46亿元,为调整预算的101.77%,同比减支6.14亿元,下降12.64%

(一)2018年市本级财政预算执行情况

12018年市本级一般公共预算执行情况:市本级一般公共预算收入15.64亿元,为调整预算的101.36%,同比减收4.25亿元,下降21.37%其中:地方税收收入11.59亿元,为调整预算的101.84%,同比减收2.87亿元,下降19.88%,占一般公共预算收入比重74.07%。市本级一般公共预算支出37.36亿元,为调整预算的101.79%,同比减支5.97亿元,下降13.78%

市本级一般公共预算收支平衡情况:市本级一般公共预算收入15.64亿元,上级补助收入22.11亿元,上年结余0.11亿元,调入资金2.65亿元,调入预算稳定调节基金0.16亿元,收入合计40.67亿元。市本级一般公共预算支出37.36亿元,上解上级支出3.21亿元,支出合计40.57亿元。收支相抵,年终结余0.1亿元。

22018年市本级政府性基金预算执行情况:市本级政府性基金预算收入5.502亿元,为调整预算的100%,同比减收5.292亿元,下降49.02%。市本级政府性基金支出5.616亿元,为调整预算的99.89%,同比减支6.228亿元,下降52.58%

市本级政府性基金预算收支平衡情况:市本级政府性基金预算收入5.502亿元,上级补助收入0.122亿元,上年结余0.001亿元,收入合计5.625亿元。市本级政府性基金支出5.616亿元,调出资金0.008亿元,支出合计5.624亿元。收支相抵,年终结余0.001亿元。

32018年市本级国有资本经营预算收支平衡情况:市本级国有资本经营预算上级补助收入0.04亿元,调入一般公共预算0.04亿元。收支相抵,实现年度收支平衡。

42018年市本级社会保险基金预算收支平衡情况:市本级社会保险基金预算收入4.62亿元,上年结余1.64亿元,收入合计6.26亿元。市本级社会保险基金预算支出4.92亿元。收支相抵,年终结余1.34亿元。

52018年市本级地方政府性债务情况:经省人民政府批准,省财政厅核定下达市本级2018年政府债务限额为116.57亿元,其中:一般债务限额112.37亿元,专项债务限额4.2亿元。

2018市本级收到地方政府债券转贷资金30.91亿元,其中:存量债券转贷资金23.59亿元,再融资债券转贷资金7.32亿元。主要用于置换全市政府债务系统内存量债务以及偿还存量债券2018年到期本金。2018年我市存量政府债务余额为111.22亿元,未超过限额。

(二)2018凯里经济开发区财政预算执行情况

12018年凯里经济开发区一般公共预算执行情况:凯里经济开发区一般公共预算收入3.73亿元,为调整预算的101.89%,同比减收0.54亿元,下降12.76%其中:地方税收收入完成2.16亿元,为调整预算的100.3%,同比减收0.9亿元,下降29.33%,占一般公共预算收入比重57.98%。凯里经济开发区一般公共预算支出5.1亿元,为调整预算的101.59%,同比减支0.17亿元,下降3.23%

凯里经济开发区一般公共预算收支平衡情况:凯里经济开发区一般公共预算收入3.73亿元,上级补助收入1.16亿元,上年结余0.01亿元,调入资金0.73亿元,调入预算稳定调节基金0.05亿元,收入合计5.68亿元。凯里经济开发区一般公共预算支出5.1亿元,上解上级支出0.52亿元,安排预算稳定调节基金0.06亿元,支出合计5.68亿元。收支相抵,年终结余0.0001亿元

22018年凯里经济开发区政府性基金预算执行情况:凯里经济开发区政府性基金预算收入5.276亿元,为调整预算的103.78%,同比增收1.854亿元,增长54.19%。凯里经济开发区政府性基金支出5.285亿元,为调整预算的103.71%,同比增支1.868亿元,增长54.68%

凯里经济开发区政府性基金预算收支平衡情况:凯里经济开发区政府性基金预算收入5.276亿元,上级补助收入0.001亿元,上年结余0.012亿元,收入合计5.289亿元。凯里经济开发区政府性基金支出5.285亿元。收支相抵,年终结余0.004亿元。

以上预算执行情况相关数据均为预算执行快报数,待上级财政部门批复结算事项后,将及时向市人大常委会报告决算情况。

(三)2018年主要财政工作完成情况

1、主动作为,夯实财政保障能力。一是面对经济下行、政策性减收等因素的影响,我市始终坚持以服务经济发展为中心,加强部门联动共管,充分挖掘征管潜力,税收占比持续稳定。二是积极争取上级资金支持,一般性转移支付收入同比增长5.89%三是加强实体经济发展支持力度继续实施中小企业信用担保机构风险补偿和贷款风险补偿机制,进一步培植涵养财源,全年拨付企业发展专项资金6,554万元。

2、稳妥化解,切实防范债务风险。一是按照贵州省“1+8”债务管理系列政策,完善我市政府债务管理政策体系,年内出台了凯里市2018年经济领域风险防范化解工作方案》和《凯里市地方政府债务风险应急处置预案》等制度办法。二是落实中发27号文件精神,对全市行政事业单位、融资平台公司和国有企业融资情况进行全面清查将我市2015年以来新增债务录入财政部地方融资平台债务和政府中长期支出事项监测平台进行管理三是重点关注国有企业债务风险,从严审查国企融资项目,出台《凯里市市属国有企业2018年经营债务风险防范化解工作方案》《凯里市市属国有企业重组及转型发展实施方案》,引导市属国企转型重组,切实提高企业防风险能力四是多渠道筹措偿债资金,建立台账,精准管理,组织企业、银行积极磋商,缓解还本付息压力,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线。

3、精准施策,推进脱贫攻坚事业。一是我市共收到上级财政专项扶贫资金4,283万元,其中:扶贫生产发展类资金3,340万元、少数民族发展资金943万元资金拨付率100%二是获得杭州对口帮扶资金3,510万元,主要投入到东出口易地扶贫搬迁小区出门六有配套项目、炉山桃李荷田、舟溪辽阔大坝食用菌等产业扶贫项目。三是市级扶贫资金支出14,345万元,其中:扶贫产业发展支出4,677万元、基础设施项目支出2,711万元、建房补助4,546万元、扶贫培训资金82万元、其他支出2,329万元。重点支持农村基础设施、农业经济、特色产业等项目,进一步促进了农业增产农民增收。四是向易地扶贫搬迁项目拨付资金4,583万元,用于易地扶贫装修奖励、易地扶贫搬迁工程宣传、易地扶贫搬迁培训和易地扶贫搬迁拉网式全覆盖大巡查等。

4、共享成果,增进群众民生福祉。发挥公共财政职能,全力保障普惠性、基础性、兜底性民生工作,增强群众获得感一是城低保保障标准600/.提高636/.,农低保保障标准301/.提高到328/.,并农低保长期保障户、鳏寡孤独人员、残疾人等增发10%-30%补助金,拨付资金7,318万元,惠及群众1.8万余人。二是继续执行城乡居民基础养老市级增发30政策拨付资金1,938万元。拨付高龄生活补贴、经济困难老年人补贴、失能老年人补贴、颐养饭桌等惠老补贴1,285万元,惠及老人1.2万余人。三是拨付征地农民社会保障资金607万元,有效保障6千余名失地农民基本权益四是新农合财政补助标准由450元提高490元,全参合人员37人,拨付新农合医疗基金20,094万元向建档立卡贫困户补贴30元参合费用,拨付补助资金275万元。对建档立卡贫困户住院费用经过新农合基本医疗、大病保险、医疗救助和慢性病医疗救助等四重医疗保障后,住院实补比未达90%的,按照90%比例进行扶助,拨付补助资金656万元,惠及群众7,400余人。五是加大医疗卫生事业保障力度拨付医疗救助资金546万元,惠及全市医疗困难对象542人次进一步推进医药卫生体制改革,拨付县级公立医院改革资金2,179万元。

5、全面保障,促进教育事业发展。健全学生资助制度,促进教育公平发展一是办好学前教育拨付学前教育发展资金1,255万元,学前教育公用经费和资助资金301万元。二是抓好义务教育。拨付两免一补补助资金6,869万元农村义教学生营养改善计划资金2,455万元两山地区初中致远班贫困学生补助资金239万元。普及高中教育拨付高中助学金和免学杂费资金1,714万元,普通高中教育发展资金1,075万元,精准扶贫普通高中资金866万元,改善普通高中办学条件资金875万元。四是发展现代职业教育拨付中职助学金和免学费退费资金1,565万元现代职业教育发展和质量提升资金665万元精准扶贫中职资金325万元,技工学校助(免)学金精准扶贫技工院校资金76万元。五是支持高等教育拨付精准扶贫普通高校资金358万元,拨付国家助学贷款补助资金2万元。六是强化教育师资队伍建设。拨付教师专业发展资金149万元三区人才支教补助资金72万元民族教育补助资金70万元特殊教育资金40万元教育素质发展和质量提升管理资金15万元。

6、规范提效,深化财政体制改革。一是持续推进预算信息公开,及时向公众公开政府财政预算、部门预算及三公经费预算,全面接受社会监督。二是规范化开展政府采购活动,积极向社会力量购买环境保护、三农服务、信息系统建设、棚户区改造项目等服务。全年组织政府采购活动216次,节约财政资金1,112万元。三是积极落实减费降税政策,及时调整行政事业性收费清单。2018年我市停征排污费、首次申领居民身份证工本费,降低残疾人就业保障金征收标准上限,全年减征489万元。四是进一步扩大财政绩效评价范围。将财政扶贫资金、农村环境综合整治、城镇保障性安居工程纳入重点绩效评价对象,全年评价资金24,337万元,评价结果将指导2019年财政资金投向,进一步提高财政资金使用效益。

各位代表,在总结上年工作的同时,面对经济社会发展新形势和新要求,我们也清醒地看到财政运行中面临困难和问题:一是经济下行趋势明显,全市税源结构单一,财税贡献率高度集中于个别行业企业,财政增收面临较大困难。二是脱贫攻坚、棚户区改造、社会公共职能保障等重点工作对财政保障能力提出了更高要求,财政收支矛盾突出。三是地方债务风险总体可控,但受政策性因素影响,融资政策进一步收紧地方财力有限,消化存量债务压力沉重,财政收支压力胜于往年。

二、2019年财政预算草案

2019是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,我市财政工作和预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,合理确定发展目标压实财政收支数据,积极组织收入,稳妥安排支出,为推动我市经济社会高质量发展保驾护航。

编制2019年预算的基本原则:一是严格按照《预算法》规定编制预算。二是坚持全口径预算管理,立足有限财力,强化资金统筹,分清轻重缓急,量力而行,量入为出坚持依法理财,强化预算执行严肃性,严格控制行政成本,构建节约型政府。坚持以绩效为导向,深入推进财政预算管理改革,强化财政资金跟踪问效

根据上述指导思想,我市2019年财政预算安排如下:2019年凯里市一般公共预算收入按增长3%的预期目标安排为19.95亿元

(一)2019年一般公共预算收支预算安排

2019年,凯里市一般公共预算收入安排19.95亿元,上级补助收入12.54亿元,上年结余0.1亿元,调入资金1.36亿元,调入预算稳定调节基金0.06亿元,上解上级支出3.42亿元,可用财力30.59亿元。按照收支平衡原则,凯里市一般公共预算支出安排30.59亿元。

(二)2019年政府性基金收支预算安排

2019年,凯里市政府性基金预算收入安排10.45亿元,上年结余0.005亿元,调出基金1.3亿元,可用财力9.155亿元。按照收支平衡原则,凯里市政府性基金预算支出安排9.155亿元。

(三)2019年国有资本经营收支预算安排

2019年,凯里市国有资本经营预算收入安排0.2亿元,调出资金0.06亿元,可用财力0.14亿元。按照收支平衡原则,凯里市国有资本经营预算支出安排0.14亿元。

(四)2019年社会保险基金收支预算安排

2019年,凯里市社会保险基金预算收入安排5.51亿元,上年结余1.34亿元,收入合计6.85亿元。凯里市社会保险基金预算支出安排5.44亿元。收支相抵,年终结余1.41亿元。

(五)2019年财政工作主要安排

1、以发展为根本,加大财源建设力度。认真落实积极财政政策,坚持抓发展促增收,大力涵养财源夯实增收基础,提升收入质量。积极支持制造业、民营经济和中小企业发展,增强市场主体活力。切实落实减税降费系列措施,有效降低企业负担。发挥政府投资基金作用,引导社会资本投向特色产业培育、民生事业发展、基础设施建设等重点领域。

2、以质量为核心,提高收入组织能力。科学研判、充分考虑经济运行情况、社会发展水平及宏观财政政策等因素影响,合理确定预期目标实事求是、积极稳妥地安排收入组织工担起财政可持续的责任,始终紧绷财政可持续这根弦,坚持问题导向,强化工作举措,增强财政运行稳定性和风险防控有效性。

3、以民生重点,补齐保障领域短板。认真落实民生政策,让人民生活更有保障、更可持续。按照突出重点、完善体制的原则,主攻产业扶贫弱项,补齐基础设施短板,力促精准扶贫、精准脱贫。加大社会事业投入,积极促进就业创业,支持发展公平优质教育,提高社会保障水平,强化民生兜底保障,促进文化事业发展,让人民群众有更多获得感

4、以改革为契机,完善现代财政体系。加快建立现代财政制度,在体制机制、理财思路、预算管理及风险防范等方面坚持改革创新,逐步构建和完善财政管理体系,切实管好用好财政资金和国有资产。强化绩效管理,深化绩效改革,把绩效重点由项目支出拓展到政策、制度、管理等方面,加强绩效评价结果应用。

5、以防范为抓手,加强政府债务管控。牢固树立风险防范意识,切实加强政府性债务管理,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。进一步规范举债融资行为,加快融资平台转型,严格政府投资项目审批,严控政府债务增量,杜绝新增隐形债务,结合实际制定切实可行的债务化解方案,牢牢守住不发生区域性系统性财政金融风险的底线。

6、以纪律为准绳,提升依法理财水平。坚定不移落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,提高干部整治素养、政治能力,强化干部专业能力,着力建设一支忠诚干净、实干担当的高素质财政干部队伍。强化财政监督检查和专项整治,定期检查财经纪律执行情况,及时发现、及时处理违规违纪问题。对巡视、审计和监督发现的问题,认真落实整改,完善内控制度,健全长效机制,规范理财行为。

各位代表,新的一年财政工作任务艰巨,我们将在市委的坚强领导下,自觉接受市人大的监督和指导,认真听取市政协的意见和建议,坚定信心,善谋实干,砥砺前行,全力以赴完成好各项工作任务,为实现凯里市人民的美好生活愿景而努力奋斗!


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 关于凯里市2018年财政 预算调整的报告2019-01-16 15:35:00
  • 凯里市2017年度预算执行及决算草案 和其它财务审计报告公告2018-12-13 10:53:00
  • 市人民政府办公室关于进一步规范财政性资金管理使用的通知2018-11-30 09:42:00
  • 凯里市工业和信息化局2018年部门预算情况说明2018-02-28 23:35:00
  • 凯里市科学技术协会2018年部门预算情况说明2018-02-28 23:32:00