你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 财政资金 » 征地拆迁资金信息

凯里市四举措保障易地扶贫搬迁群众后续发展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00393
  • 信息分类: 征地拆迁资金信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市四举措保障易地扶贫搬迁群众后续发展

一、聚焦产业扶持,带动搬迁群众就业

积极整合扶贫项目资金、“特惠贷”资金等,投入到经营性公司、加油(气)站、扶贫产业项目、移民创业基地、停车场、平价超市等辐射带动强、就业岗位多、成长前景好、市场需求大的产业,带动搬迁对象转移就业。

二、盘活“三块地”,促进搬迁群众增收

加大力度引进市场主体开发利用耕地、林地、宅基地“三块地”,对有流转价值的承包地、山林地、宅基地,引导组织搬迁群众采取市场化方式进行流转经营;难以流转的,由市级国有经营实体按保底价收储流转或统一打包开发经营;不能耕种的承包地实施退耕还林,优先安排宜林荒山造林,搬迁群众因地享有的涉林政策性补贴维持不变。目前,市扶贫开发公司按照田、土、山林600、400、200元/年/亩标准保底流转,宅基地复垦后按类型计入相应土地流转标准进行流转。

三、用好金融政策,增加搬迁群众收益

对无资金需求或无力发展的搬迁户,积极引导动员用“特惠贷”资金入股成长性良好、有收益的企业,每年获得入股资金8%的固定收益,实现搬迁户资产增值、收入增加。目前,全市有350户易地扶贫搬迁户用“特惠贷”资金入股凯里市城投公司,户均年收益4000元。

四、强化就业培训,提升搬迁群众技能

利用移民夜校和市一职校等平台,结合搬迁户的性别、特长、就业意愿、培训需求,采取定点培训+社区培训的方式,开设电工、家政、月嫂、育婴师、养老护理、厨师、挖掘机等培训课程,着力提升搬迁群众脱贫技能。今年以来,先后在上马石移民夜校、市一职校开展挖掘机、养老护理、厨师等培训6期,培训搬迁群众269人,与用人单位签订就业意向78人。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市2018年易地扶贫搬迁东出口安置点B地块项目 中选结果公示2018-09-11 14:45:00
  • 凯里市2018年第二期公租房申请对象审查公示2018-09-04 11:19:00
  • 2013年碧波二期廉租房边坡支护工程招商公告2018-07-20 10:50:00
  • 凯里市农村危房改造开工率98.3%2018-07-06 08:38:00
  • 开怀街道严把“五关”强化征地拆迁2018-06-06 08:28:00