你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 财政资金 » 征地拆迁资金信息

凯里市探索易地扶贫搬迁 “出门六有”社区模式

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00394
  • 信息分类: 征地拆迁资金信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市探索易地扶贫搬迁 “出门六有”社区模式

近年来,凯里市认真贯彻落实大扶贫战略行动,按照城市新型社区标准建设移民新区,形成“出门六有”社区模式,切实让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。目前,全市已建成易地扶贫搬迁移民新社区(小区)5个,在建7个,已安置移民3931户16105人,其中:跨县级行政区域易地搬迁安置747户3393人。

一、社区周边有园区,一出门就可上班。一是做好社区规划实现园区就业。将移民社区规划建设在园区周边,如,在白午等移民小区附近,已建成民族医药产业园、民族文化创意产业园等5大产业园区,53家已投产企业累计提供就业岗位3000余个,有技术的移民群众通过搬迁后可在家门口就业;完善园区路网建设,织密移民社区通达附近产业园区的路网,力促家门口就业出行半径缩短在1公里范围内;优化公交路线设置,如,上马石移民社区可乘坐19路公交车直达银田物流园,方便群众上下班。二是建立培训机制实现转移就业。建立新型职业农民培训制度,针对有劳力无技术的移民群众,全部纳入培训计划。先后组织开展民族工艺品制作、电工电商、汽车维修、文化旅游、中西烹饪、月嫂等培训,成功打造移民的哥、移民建筑、移民家政、移民保安、移民绣娘等“八大劳务品牌”。目前,已培训群众1000余人次。三是加大创业扶持实现带动就业。结合获批国家“结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业”试点,加大财政投入,支持创办小微企业。明确符合创业条件的搬迁群众,全部纳入“3个15万元”创业补助范畴,并可申请3年期5万元创业贷款,由政府全额贴息。四是强化政策兜底实现帮带就业。针对就业困难的群众,建立“百企帮扶”就业机制,动员城区内百家大中型企业提供1200个就业扶持岗位,建立公益性岗位就业兜底机制,通过开发城市园林、环卫、学校后勤、小区保安等公益性岗位解决就业。目前,已实现第一批就业1786人,实现每户就近就地就业1人以上。

二、社区隔壁有学校,一出门就可上学。一是优化教育布局,解决“上学远”难题。按照移民大社区独立办园、小社区与周边联合办园的思路,规划建设一批普惠性公办幼儿园,实现移民新区幼儿园建设全覆盖。加大中小学建设投入,采取融资、垫资等方式实施教育突破工程,在社区周边新建一中、三中、十九小等优质中小学,使移民社区成为“学区房”。目前,716名移民子女就近入学,其中,建档立卡贫困儿童208人全部减免费用并享受免费营养餐。二是推行协作办学,解决“上好学”难题。整合师资力量,将优秀教育资源向移民社区附近中小学校倾斜。探索学前教育“名园+民园+弱园”的集团化办园模式,将移民社区幼儿园作为弱园,划入全市8个学前教育集团进行“瓜藤式”管理,依托城区公办优质幼儿园的优势力量,提升移民社区新办幼儿园的教学和办学水平。三是提供延时服务,解决“接送早”难题。针对大部分移民家长要六点下班,幼儿园五点放学后,部分小孩无人接送和监管的难题,移民社区幼儿园提供免费“延时服务”,缓解晚接孩子家长的焦虑。

三、社区附近有医院,一出门就可看病。一是完善基础设施缓解“看病远”。在社区周边,采取PPP合作、财政投入等模式建设了三甲医院、儿童医院等一批医疗机构,每个移民社区均配套有卫生室,提供临床诊疗、基本公共卫生、妇幼保健、疾病预防控制等服务,实现群众就近就医。二是推行分级诊疗缓解“看病难”。市一医、市中医与基层卫生院签订双向转院转诊协议,同时出台了《凯里市家庭医生签约服务实施方案》,着力构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗就医新模式,形成“小病在社区”“大病就近就医”的医疗新格局。三是落实优惠政策缓解“看病贵”。全面完成县级公立医院制度改革,实现基本药物零差率销售。明确移民搬迁群众可自由选择享受城市或者农村医疗保险等社会保障服务,推动就医报销实现新农合基本医疗、大病保险、民政医疗救助和计生扶助补助“三重医疗保障”“一站式”即时结报。推行大病保险,降低大病保险起付线,提高补偿比例,取消大病保险封顶线设置,将建档立卡贫困户重大病患者全部纳入医疗救助范围,切实解决移民群众“看病贵”的问题。

四、社区门口有公交,一出门就可乘车。一是线路覆盖解决“步行远”问题。按照“城市建设到哪里,公交车就开到哪里”的理念,结合客流出行实际,拓展公交线网布局,围绕移民新社区先后开通一批新线路,优化改造了部分老线路,切实满足搬迁群众的出行需求。目前,已建成的移民社区均开通公交车,方便移民群众出行,实现出门即乘车。二是智行公交解决“等车难”问题。在全省率先推出“智行公交”智慧出行系统,自动感知公交站点,即时定位反馈各路段正运营的公交车辆所在位置及实时运行情况,为群众提供全面、本地化、一站式,基于智能手机终端的公共交通信息即时服务,解决了乘客等车难的问题。三是分段收费解决“换乘贵”问题。本着为移民群众节约每一分钱的思路,实施公交IC卡“全州一卡通”,并推行“60分钟换乘优惠”和“分段收费”等惠民措施,切实让移民群众“节约乘车”。

五、社区周围有公园,一出门就可游憩。一是实施移民社区公园广场建设全覆盖,解决“健身远”问题。将上马石等安置小区全部规划在主城区以内,在周围规划建设白午公园、开怀主题公园等一批公园广场,实现公园广场建设全覆盖,搬迁群众一出门就可休闲、健身、娱乐。二是强化社区配套建设,解决“设施少”问题。在每个移民小区配套建设篮球场、足球场、羽毛球场等文体设施及各类健身设施,既方便孩子们荡秋千、玩转盘、踩摇板,又方便老人健身、休闲、游憩,丰富移民群众业余生活。

六、社区楼下有商场,一出门就可购物。一是建设生活超市解决“购物远”问题。在社区内建设农贸市场、生活超市,移民群众可以随时随地购买生活必需品。二是开通电商服务解决“购物贵”问题。在社区配套建设有电商服务中心,免费提供网络购物、包裹收递、便民缴费、各项票务以及本地农特产品上行等服务,群众足不出户便可通过电商购买物美价廉的商品。同时,群众还可通过电商出售农特产品及手工艺品,真正让移民享受电商带来的便利和红利。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 开怀街道严把“五关”强化征地拆迁2018-06-06 08:28:00
  • 龙场镇四举措推进旧房拆除工作2018-05-30 10:11:00
  • 凯里市城镇棚户区改造工作有序推进2018-05-30 08:59:00
  • 凯里市积极促进易地扶贫搬迁劳动力移转就业2018-05-28 09:23:00
  • 凯里市探索易地扶贫搬迁 “出门六有”社区模式2018-05-23 07:38:00