你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作

下司镇强化“四好”推进党建扶贫

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00492
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 下司镇强化“四好”推进党建扶贫

下司镇在扶贫攻坚工作中,始终坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,把党的建设与扶贫开发工作有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,强化“四好”推进党建扶贫,为该镇打赢脱贫攻坚战保驾护航。

一、配备“好队伍”筑牢扶贫攻坚堡垒

一是党政班子队伍方面。下司镇配齐了9名党政领导班子,其中明确一名长期从事农业产业、扶贫工作的党委委员具体分管扶贫工作,另配1名科技副镇长,搭配做好党建扶贫工作;二是扶贫队伍方面。选派13名有能力的年轻党员干部任村第一书记、统筹安排下司镇农业产业化和民生保障集团12名驻村干部、15名包村干部到村开展帮扶工作,协助村级班子抓好“一宣五帮”,增强了村级扶贫工作力量。三是村级党组织方面。在村级党组织换届中,下司镇致力于把高学历、致富能人、退伍军人、优秀青年等党员对象作为村级党组织培训对象,不断为镇村党组织建设注入新的活力,共选出69名党组织委员,其中高中以上学历占比58%,致富能力11人,退伍军人5人,优秀青年21人,队伍得到了进一步优化,进一步筑牢了扶贫攻坚堡垒。

二、打造“好基础”优化扶贫发展环境

一是推进村级组织规范化建设和党建扶贫示范点打造。下司镇积极规范提升改造和平村、新华村、沙飘村村委会办公阵地,现已投入使用;新建马场村、新华村新办公大楼主体现已完工,在装修中预见年底完成。完成淑里村、白午村两个村级组织规范化建设示范点和党建扶贫示范点创建,以点带面,全面推进辖区各村组织建设。二是继续实行整顿村级软弱涣散党组织的“下司十条”,下发《关于进一步加强党员管理的通知》、《关于禁止镇村干部和党员同志滥办酒席的规定》等文件,强化党纪、政纪问责。共开展工作纪律督查13次125人次,对1名机关党员干部、1名村党员干部的违纪行为进行了全镇通报批评,对1名镇干部和1名村干部进行了约谈,对1名违纪村干部给予警告处分。通过一系列措施,使机关和党员队伍的作风有较大转变,进一步优化了扶贫政治生态环境。三是优化扶贫基础设施环境方面。完成一事一议财政奖补常规项目、示范村寨项目25个,项目覆盖5个行政村7个自然寨,受益768户3215人。积极配合网络公司实施”广电云”村村通项目工程,已完成马场村1.2公里(加钢胶线)、马场村至花桥村3公里(加钢胶线)、马场村至瓮港村4公里(加钢胶线)工程;完成危房改造工作任务50户;水利方面,完成淑里防洪提基槽开挖1200m3,完成M7.5浆砌石880m3,完成新华村小曼渠道防渗1.56KM,改善灌溉面积220亩。完成瓮港村屯上渠道0.95KM,改善灌溉面积160亩。2017年,新华、淑里、新民、瓮港4个贫困村将分别投入1000万元,全力打造包括完善基础设施在内的扶贫产业,下司镇脱贫攻坚工作又迈出了新的步伐。

三、谋划“好思路”拓宽扶贫新路子

下司镇积极发挥村级党组织、村级致富带头人的先锋引领作用,千方百计找出路、想办法,改变传统的种植和养殖模式,探索出了做强蔬菜、做精草莓、做大黑色食品、做优特色养殖等特色扶贫产业发展路子,形成了村有主导优势产业、户有特色致富产业的良好氛围。指导清江村通过“党支部+”模式发展蔬菜种植、面条加工,下司犬养殖等特色种养殖扶贫产业,目前供凯蔬菜占据市场份额达到了25%左右,面条加工日销2000斤,下司犬年产5000只;花桥村通过致富能人田仁忠、王朝荣等党员代表带动发展猕猴桃、草莓种植等扶贫产业。田仁忠猕猴桃基本350余亩,产果1.5万公斤,产值60万元;带动周边剧本种植100余亩,产值20余万元;王朝荣培养出30多种草莓品种,带动花桥、马场等村种植3800余亩,产值630万元;新民村通过“党总支+合作社”模式发展林下养鸡、养猪、稻田养鱼、劳务输出及返乡创业能手等扶贫产业,目前各项工作正在开展中;瓮港村以“党支部+合作社”模式发展黑色食品种植、稻田养鱼和农耕旅游体验产业扶贫。种植“五黑”食品300亩,稻田养鱼1万斤,旅游观光正谋划打造中;和平村以“党支部+基地+合作社+农民”方式发展以玛瑙红樱桃、葡萄等精品水果种植为主,逐步发展农家乐等滨江旅游休闲体验; 铜鼓村以赵元桥、陈其昌等大画家推行铜鼓农民画保护和传承,培养农民画继承人,并积极鼓励劳务输出及返乡创业扶贫;白午村以“党支部+公司+村民”方式发展东方斗牛、拳王争霸赛等方式鼓励村民入股分红,2016年举行的第二届牛王争霸赛净利50余万元,拳王争霸赛净利20余万元,另外,白午村以易地移民搬迁为主阵地,积极鼓励当地居民入住,并在附近通过开展各类招聘会推进就业扶贫等等。

四、建立“好机制”促进党建与扶贫相融合

一是建立了“书记抓、抓书记”责任机制,坚持做到扶贫开发整乡推进与加强基层党建工作同研究、同部署、同推动、同考核,建立“定人员、定任务、定责任、定目标、定时限”的“五定”责任机制,通过一级抓一级、层层抓落实,督促各级把扶贫开发与基层党建“双推进”抓在手、抗在肩;二是建立了党政同责、部门联动的工作机制,推行党建工作和扶贫开发整村推进联系点制度,采取领导挂村、部门联动包组、干部结对联户的“1+1”或“1+N”模式,层层建立“责任区”,整合各方资源、动员各方力量,形成上下联动、各方配合、齐抓共管工作格局。三是推进了以村务监督为重点的镇村治理机制,坚持并落实“四议两公开”、“一事一议”、村财镇管等工作制度,健全完善听取民意、集中民智、凝聚共识的民主决策机制、民主监督机制,充分发挥基层党组织在扶贫开发中组织群众选择项目、动员群众参与工程服务监督的作用,让党组织真正站到扶贫开发“前台”,真正居于扶贫开发“第一线”。四是建立了扶贫实绩考核机制,将扶贫工作纳入《下司镇村干部管理制度》、《下司镇党员领导干部联系村工作制度》、《下司镇包(驻)村工作考核制度》等制度中,强化党员领导干部对扶贫工作实绩的考核机制,对作风踏实、扶贫工作业绩突出、考核结果优秀的干部,该重用的重用,该提拔的提拔;考核不合格的要重新选派或是延长选派期限。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市社会各界踊跃捐款5384名贫困学生每人可以领到一张银行卡2017-05-27
  • 凯里市实施技能培训促进就业助脱贫2017-05-26
  • 凯里市召开产业扶贫子基金工作专题推进会2017-05-23
  • 凯里市多措并举:大力实施技能培训工程努力促进就业助力脱贫2017-05-15
  • 凯里市创办“移民夜校”助搬迁移民技能脱贫2017-05-09