你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作

大风洞镇吹响“脱贫攻坚 春季攻势”冲锋号

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00494
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 大风洞镇吹响“脱贫攻坚 春季攻势”冲锋号

为使2017年脱贫攻坚谋好局、起好步。大风洞镇集中火力抓好“春季攻势”,找出“短中短”,拿出硬举措,集中力量攻坚拔寨,“春季攻势”展现强劲势头。

一是摸排精准。镇村两级联动,广泛开展贫困现状调查,逐村逐户核准贫困识别和脱贫出列情况,核实帮扶项目和帮扶措施。重点对“三都”(都力、都蓬、都辉系该镇贫困村)片区深入调查,全面掌握贫困村实际情况,精准动态识别人员档案信息,搞准搞实精准扶贫对象和致贫原因,找出“短中短”,从难处着手,因地制宜,精准施策,精准扶贫,“拔掉穷根”。在精准摸排的基础上,层层召开脱贫攻坚形势分析会,全面诊断,找出短板,确保贫困退出精准有序、脱贫成果不掺水分、贫困群众满意认可。

二是产业精准。根据贫困村的资源优势和产业基础,“一村一品”发展特色产业。在杉树林村,依托国家农产品地理标志“凯里水晶葡萄”的品牌优势,鼓励贫困户加入种植合作社种植水晶葡萄;在青杠林村,乡村旅游也正蓬勃发展,发动贫困群众喂养土鸡和黑毛猪,种植观赏性经果林;在都蓬村,动员贫困群众以土地入股加入飞歌合作社,平时在合作社种菜获得收入,年终得到分红,等等。引导贫困群众主动摒弃等、靠、要的思想,切实解决贫困户生产资金短缺、门路少、不懂市场等脱贫“难题”和发展瓶颈,帮助贫困户走上一条通过产业脱贫致富的小康之路。

三是帮扶精准。在深入了解贫困村、贫困群众诉求和意愿的基础上,结合镇情、村情及贫困户实际情况,大力协调帮扶单位和驻村干部单位的资源和力量,找到精准扶贫政策落实盲区,用足用好各项惠民政策,采取有针对性见实效的帮扶措施,因地制宜,因户施策,解决好贫困群众最关心、最直接、最现实的问题,打通政策落实“最后一公里”,以群众看得见、摸得着、得实惠的帮扶成效,啃下脱贫攻坚这块硬骨头。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市社会各界踊跃捐款5384名贫困学生每人可以领到一张银行卡2017-05-27
  • 凯里市实施技能培训促进就业助脱贫2017-05-26
  • 凯里市召开产业扶贫子基金工作专题推进会2017-05-23
  • 凯里市多措并举:大力实施技能培训工程努力促进就业助力脱贫2017-05-15
  • 凯里市创办“移民夜校”助搬迁移民技能脱贫2017-05-09