你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作

凯里市巧用“12380” 决战脱贫攻坚

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-60507
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市巧用“12380” 决战脱贫攻坚

为全力攻坚扶贫脱贫,凯里市巧用“12380”拓宽脱贫攻坚渠道,决战脱贫攻坚。

“1”:建强一个党支部。一是建强村级活动室。今年,凯里市拟投资12500万元,按不低于400平方米,选址新建116个,维修改5个,装修升级22个。二是建强村级“三支队伍”。开办“凯里市新型农民职业培训学校”,有计划组织农村党支部书记、党员、致富能人带薪实训三是扎实抓好软弱涣散党组织整顿。对摸底排查出来的软弱涣散基层党组织逐一分析原因,逐级建立分类整治台账,采取“一村一作战图”方式制定针对性强的整治方案,实行挂图作战。

“2”:打造两大农业主导产业。一是推进云谷田园模式裂变,培育壮大百香果产业。每镇不低于1000亩,大力推广种植百香果,目前,完成种植340亩,年内建成万亩百香果种植基地。二是打造黔原云珠葡萄“地理标志”,培育壮大水晶葡萄产业。采取“科技+产业+电商”提高黔原云珠葡萄种植面积,推广方式上采取“党支部+合作社+贫困户”模式,鼓励群众因地制宜,自发种植。目前,凯里市共建立葡萄种植科技示范园500亩,晚熟水晶葡萄3.05万余亩,核心区种植面积达1.5万亩。

“3”:推进三大扶贫模式。一是“党建+移民+脱贫攻坚”模式,推进易地移民搬迁扶贫。着力打造上马石移民安置小区、白午移民新城,及时建立上马石易地移民小区党支部、白午移民新城党群服务中心,全面实施“党建网格+十户一体”。二是“党建+扶贫车间”模式,实现农民增收致富。采取政府在产业园区建立“扶贫车间”,引导农村产业搬出深山、入园生产、提升改造,吸纳农村贫困人口及周边贫困人口就业。三是“一线一圈”示范带动模式,整体提升旅游产业扶贫。着力打造二台党建精品线和巴拉河西江旅游圈,在二龙至台盘沿线建立党建扶贫产业园,布局生态观光综合体、标准化肉牛养殖基地、食用菌种植基地、百香果种植基地,捆绑贫困户,形成产业带。

“8”:实施“八个一”工程。即一个出列村投入1000万元市级财政资金实施农村人居环境改善工程、一户建档立卡贫困户补助1000元创业启动资金、一个贫困学生一张银行卡、 一户贫困户一本脱贫帐、一个行政村一个帮扶单位、 一户贫困户一名帮扶干部、 每年完成1万户易地扶贫搬迁任务、解决培训就业1万人。目前,已有1000余名干部对64557户贫困户结对。

    “0”:打造“十户一体”升级版。推出“党建网格+十户一体”模式,按照居住相邻、技能相似、产业发展意愿相同的“求同模式”和“以强带弱、抱团发展、互促互助”原则,每个行政村划分为若干个党建网格,分别设立党小组,设党小组组长1名,采取分片负责的方式,由各党小组把群众组织起来,组建若干个发展主体,每个发展主体由10户左右组成,安排1-3户致富能人,并明确一名能力强、想干事、善作为的党员或群众为“户长”, 在村“两委”或“寨管委”和党小组领导下开展工作,形成“发展产业一起帮,公益事业一起建、社会责任一起担”,最终实现贫困党员、贫困村、贫困户、空壳村“四清零”。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市社会各界踊跃捐款5384名贫困学生每人可以领到一张银行卡2017-05-27
  • 凯里市实施技能培训促进就业助脱贫2017-05-26
  • 凯里市召开产业扶贫子基金工作专题推进会2017-05-23
  • 凯里市多措并举:大力实施技能培训工程努力促进就业助力脱贫2017-05-15
  • 凯里市创办“移民夜校”助搬迁移民技能脱贫2017-05-09