你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作

凯里市大十字街道“六个方面” 精准发力 助力脱贫攻坚

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00601
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市大十字街道“六个方面” 精准发力 助力脱贫攻坚

2017年以来,为加快脱贫攻坚步伐,凯里市大十字街道突出民生基本导向,狠抓项目建设,持续在产业发展、人居环境改善等方面发力,通过资金支持、政策保障、项目支撑、产业带动、重点突破、民生改善、结对帮扶,确保在精准推进上下实功,在精准施策上出实招,在精准落地上见实效。

一是集体经济带动发展。辖区唯一的城中村—金井村从村情出发,先后投资3000余万元建设酒店大楼、商场、临街门面等,并将大面积的门面、店面出租,现有天一农贸市场、南山停车场、村综合大楼、花鸟市场、集资房门面、金井小学校址等村办企业,村民人均年收入达7000余元,并积极推广“十户一体”抱团发展模式,拟搭建房屋出租网络平台体系,各户长通过平台录入房屋出租情况,及时将出租信息向市场发布。同时,投资1900余万元建设“金井村便民服务中心”,拟建“金井村康体服务中心”项目等,定期组织村两委、村民代表到施秉县学习美丽乡村建设、改善农村人居环境等工作经验,到花卉苗圃种养基地、珍惜树种种养基地、野生菌种养基地、旅游开发地、绿色产品农场等地实地参观,引导村民学习现代农业先进经验,带动发展、脱贫。

二是社会保障全面覆盖。按照“政府领导、民政主管、部门协作、社会参与”的管理体制,实行“一户一策一档一干部”精准结对帮扶,全面落实对辖区163户共270人低保兜底户的扶贫一对一包保责任,并积极发动辖区人大代表、政协委员、商会会员、爱心志愿者等,实现帮扶力量全覆盖。今年以来,每月均发放城低保1755人569849元、农低保76人13132元,共发放医疗救助金23人97130.09元、优抚生活困难救助金7户7672元、自然灾害救助金4000元、精神病人生活困难救助金6300元 、精神障碍患者监护看护人补贴61200元。同时,把棚户区改造工程与完善城市功能、改善人居环境、关注民生服务结合起来,推进2017年辖区12个棚户区改造项目落地,征拆面积约50余万平方米,惠及4937户,切实解决棚改区居民出行难、吃水难、排污难、消防难、安居难问题。

三是特色产业星火燎原。结合微型企业扶持政策,引导辛加坡金井村片区贫困村民、返乡农民工挖掘潜在资源,开办民族刺绣、蜡染、雕刻、银饰手工艺坊和实行网上、线下实体连锁相结合的服装生产公司等小微企业30余户,并吸纳300余名就业困难人员实现再就业;辖区苗侗风情园苗侗医药一条街解决了在中药材产业规划、文化及种植基地建设、产销合作等问题的精准对接,并提供94个固定摊位和250个流动摊位进行药材交易,直接带动340余名药农产业扶贫。

四是新型业态激活市场。扶持侗乡福生态茶业、苗妹银饰等5个第三方电商平台企业、31家微商企业、17家物流快递及电商服务站点,对符合扶持政策的5户微企户拨付微型企业财政补助资金共计60.05万元。同时,发挥李荣军等农村青年致富带头人作用,实现带动脱贫。

五是教育扶贫综合施策。聚焦教育扶贫暨民族文化传承培训基地脱贫载体建设,把金井小学建成贫困学生、村民思想道德教育、文化知识传播、民俗文化传承、致富技能培训的舞台。同时,通过政策倾斜、社会资助,对辖区135名贫困学生进行教育扶持,开展“贫困学生每人一张银行卡”爱心捐助活动,筹集资金26600元,并组织31家爱心企业捐款82800元。

六是全域旅游效益凸显。在现有国家级3A景区苗侗风情园、民族体育馆、金山大道海绵城市湿地公园等基础上,通过政策扶持,打造以凯里苗侗风情园、凯里民族文化园、凯里小高山山地体育公园为核心区的旅游聚集示范区及苹果山文化创意主题公园等一批以生态观光、健康休闲、山地体育、民族文化、商务会展和苗侗美食为特色的旅游目的地及旅游集散地,大力发展餐饮、住宿、交通、购物、娱乐等配套产业,实现带动性扶贫。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市:“芙蓉学子”助力贫困学子圆梦大学2017-08-27
  • 凯里市审计局强化“十个一”工程资金跟踪 为脱贫攻坚保驾护航2017-08-25
  • 上马石小区移民夜校助力移民 培训致富2017-08-21
  • 以“实”字促扶贫 用行动铸党魂2017-08-08
  • 凯里:运用“三法”服务“三农”助推脱贫攻坚2017-08-07