你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作

舟溪镇:“四立足”为脱贫出列号脉开方

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01297
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 舟溪镇:“四立足”为脱贫出列号脉开方

   为进一步落实精准脱贫之策,巩固脱贫成效,总攻计划脱贫人口、脱贫出列村两个堡垒,再次“回头看”已脱贫出列村。舟溪镇“四立足”为脱贫出列号脉开方,下足下好脱贫“绣花”功夫,确保完成今年脱贫出列目标任务。

   立足精准,脱贫出列再次“把脉”。以“一达标、两不愁、三保障”为指标,按照“三个缺一不可”“八个不能退”要求,舟溪镇集中一个月时间,利用国庆节假日、周末,由镇党委书记、镇长组织带队全部进村入户,展开“一次性铺开,拉网式调查”,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项”全面对2017年计划出列的营盘村、2016年已出列的新龙村以及情郎村的贫困户和非贫困户进行了全身的“把脉”,实事求是地获取了贫困对象的各项信息资料,也全面了解了非贫困户信息,并及时将贫困户、非贫困户信息录入电脑,建立电子档案,做到户有表、村有册、镇有电子档案,为精准脱贫打下基础。

   立足实际,记好“民情账”。舟溪镇一直以来都以老百姓的认可度和满意度作为检验脱贫攻坚实效的首要标准,让贫困群众感受到真情、亲情,体会到真帮、实帮,增强贫困群众对脱贫的认同感和满意度。以激发贫困群众内生动力为核心,将落实帮扶责任同增强贫困户自身积极性有机统一起来,切实帮助贫困户解决就学、就医、就业、住房等实际困难;以入户、召开座谈会等形式进行走访交流,进一步了解贫困户、低保户、留守儿童、五保户、孤残人员等弱势群体的基本情况,作好下一步施策济助;以贫困户有增收门路和收入来源为工作方向,大力扶持贫困户发展产业或转移就业。多方面摸清群众所想、所需和所盼,记入“民情账”,完善“脱贫账”,量身定制贫困户帮扶措施。

   立足发展,做好“帮扶账”。舟溪镇市直帮扶部门,驻村工作队、第一书记充分发挥自身优势,积极指导和帮助村“两委”班子理清脱贫攻坚发展思路,提高脱贫攻坚思想认识,为村级集体经济的发展出点子、找路子和提供技术培训的渠道,帮助其解决技术、资金和信息方面的难题。积极为发展村集体经济出谋划策,争取项目、资金,帮助谋划和推动村级集体经济发展,指导、协助其建立及完善村级专业合作社,引导合作社长期稳定的实行“合作社+贫困户”发展模式,带动更多贫困户脱贫致富。真正使驻村工作队在基层帮扶出成效,为该镇打赢脱贫攻坚战提供产业和技术保障。

   立足硬件,重点抓好基础建设。为改善该镇贫困出列村的农村人居环境,提升农村基础设施建设水平,建设美丽新农村。该镇对出列村实施1000万元人居环境改善工程,同时,建立1000万人居环境改善项目的监督专班,实行对项目建设工程进度每天一调度,积极协调对接文旅投公司,对发现的问题及困难及时化解,集中资金和力量狠抓脱贫出列贫困户村基础设施建设,着力改善贫困村和贫困群众人居环境。同时对全镇建档立卡贫困户居住房屋进行排查,加大危房改造政策宣传力度,加快贫困户危房改造步伐,为脱贫攻坚提供硬件保障。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 三棵树镇:扶贫鸡苗入股合作社 贫困户“十户一体”摇身变“股东”2017-10-17
  • 湾水镇:“组组通”打通极贫村脱贫致富“最后一公里”2017-10-13
  • 三棵树镇:专项监察展力量,保障民生助脱贫2017-09-26
  • 万潮镇全力做好脱贫攻坚秋季攻势行动2017-09-23
  • 凯里市开怀街道上马石社区 “智慧平安移民小区”服务提质“大扶贫”2017-09-18