你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作

凯棠镇“四连体”促“十户一体”抱团发展得实效

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01301
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯棠镇“四连体”促“十户一体”抱团发展得实效

一是产业连体促民富。采取“党带群、富带贫、强带弱”的方式,按照技能相似、产业发展意愿相同的“求同模式”,创新“党支部+公司+合作社+十户一体+农户”五位一体的模式,进行资源、技术、人力等方面的共享。组建手工刺绣产业体5个,基地3个,农民专业合作社2个,带动就业800余人。组建黑毛猪养殖产业体11个,专业合作社1个,养殖3551头。组建葡萄种植产业体5个,建立合作社2个,种植面积650亩。组建猕猴桃种植产业体2个,种植面积290亩。

二是卫生连体美环境。按照居住相邻的原则,组建联环境卫生主体345个。制定《“十户一体”环境卫生管理公约》,公共区域部分按照“属地管理”原则划分给各“十户一体”发展责任主体,由户长监督每户搞好日常房前屋后环境卫生,各组安排卫生打扫顺序表,开展环境卫生日常保洁、生活垃圾堆放、环境卫生监管等,建立“农户日自查、户长周检查、村干月督查”的“十户一体”监察机制,将环境卫生维护与村民利益分配挂钩,强化责任意识,实现责任共担、卫生共护、环境共享的目标。

三是平安连体添和谐。把“十户一体”抱团发展模式与社会综合治理整合,把就近村民联系在一起,建强村级治保组织、健全联保机制、加大治安防控,组建了联社会治安主体345个,定期安排人员巡逻,进行矛盾纠纷调解、鸣锣喊寨。进一步制定完善了《公共基础设施建设公约》、《消防安全和森林防火公约》、《村规民约》等。通过全员参与、共同监督,增进村民之间的感情,减少矛盾纠纷。

四是文明连体树新风。组建精神文明建设体30个,通过开展“好媳妇”、“好丈夫”、“文明家庭”、“勤劳致富家庭”等评选活动,组织群众参与争先创优。通过坝坝会、道德讲堂等向村民宣讲先进典型人物事迹,党支部的凝聚力号召力得到显著增强,共产党员先锋模范作用得到显著体现,村民参与村内公共事务的意识明显增强,村民之间的比赶超劲头十足,团结意识有明显提高,村内守望相助的邻里关系明显紧密。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 三棵树镇:扶贫鸡苗入股合作社 贫困户“十户一体”摇身变“股东”2017-10-17
  • 湾水镇:“组组通”打通极贫村脱贫致富“最后一公里”2017-10-13
  • 三棵树镇:专项监察展力量,保障民生助脱贫2017-09-26
  • 万潮镇全力做好脱贫攻坚秋季攻势行动2017-09-23
  • 凯里市开怀街道上马石社区 “智慧平安移民小区”服务提质“大扶贫”2017-09-18