你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作

三棵树镇:退耕还林助推农村“一村一果”产业发展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-02090
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三棵树镇:退耕还林助推农村“一村一果”产业发展

2016年以来,凯里市三棵树镇立足本镇丰富的坡耕地资源和国家新一轮退耕还林政策,将退耕还林政策和“一村一果”精品水果基地建设有机结合,统筹兼顾生态、经济、社会效益,全力推进生态经济经果林的发展,并结合“一村一果”产业格局,实行林、茶、果协同发展,建设花果飘香的生态文明新农村,农民的“钱袋子”越来越鼓,乡村环境越来越美。

在前期工作中,三棵树镇创新建设模式,根据各村气候、水源、土壤等特点,在退耕还林中坚持以短养长、持续发展,巩固退耕还林建设的成果。截止目前,三棵树镇已采购各类果树苗69850株并分发到各村,其中板栗种植750亩,山楂种植50亩、海棠果种植50亩、红枣种植50亩,蜂糖李种植154亩,黑心李种植166亩,杨梅种植78亩,金秋梨种植62亩,桃子136亩,青钱柳种植68亩,全镇累计完成果树种植1582亩。

同时,三棵树镇还积极探索林业产业种植模式,调整林业产业结构,大力发展林果、林茶、林药、林下养殖等复合经营模式。如青钱柳种植通过茶叶公司+农户的方式,建设了2000亩的茶叶生产基地,实现青钱柳年产5000斤,亩产值达1600元,为农户增加了收入,带动了地方经济,巩固了退耕还林成果。

三棵树镇还通过打造“千山香谷”等项目,对各村产业、景观等进行规划升级,打造一批集旅游观光、休闲度假、采摘体验等为一体的旅游景区,形成处处有花、有果、有绿的景观带,实现“村村有特色、寨寨有园区、处处有景点、天天有游客”,构建三棵树镇旅游和全面脱贫的新局面。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯棠镇“四连体”促“十户一体”抱团发展得实效2017-11-01
  • 开怀街道推进秋冬种助力精准扶贫工作2017-10-28
  • 三棵树镇格冲党建扶贫园生态葡萄受追捧2017-10-26
  • 开怀街道“特惠贷”助力356户贫困户脱贫2017-10-24
  • 舟溪镇:“四立足”为脱贫出列号脉开方2017-10-23