你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作

开怀街道“四个坚持”抓产业 精准发力促脱贫

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-02092
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 开怀街道“四个坚持”抓产业 精准发力促脱贫

今年以来,开怀街道按照贫困农户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的基本要求,坚持强龙头、创品牌、带农户,四个坚持抓产业扶贫这篇“大文章”,精准发力抓产业扶贫,初步取得了“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”的良好效果。

一是坚持精准扶贫,精准发力抓产业扶贫。

以“分类施策、因地制宜、因户施法“为原则,分管领导带队下村入户摸清底数,认真听取贫困群众对脱贫奔康的需求和建议,为各村发展产业出谋划策,通过引进来、走出去等培训方式,着力提升村两委干部带头致富的能力。2017年申请中央第一批财政资金75万元,其中63万元用于商品猪养殖,养殖900头,项目惠及490户建档立卡贫困户,每户将增收3000元;12万元用于建设稻田养鱼,养殖671亩,项目收益惠及477户建档立卡贫困户,贫困户每户增收500元。

二是坚持立足实际,选准方向抓产业扶贫。

开怀街道围绕“应种尽种、种足种好、不留撂荒田地”的目标,结合秋冬种生产形势,2017年秋冬种种植规模9180亩,其中蔬菜种植4500亩、马铃薯1000亩、油菜200亩、绿肥1000亩、黑麦草1500亩、食用菌60亩、中药材20亩、经果林400亩和茶叶500亩,项目惠及开怀街道10个行政村贫困户,每亩增收3000元。

三是坚持龙头带动,利益联结抓产业扶贫。

以凯里市凯旋刺绣合作社自筹30万元的蔬菜基地建设为龙头,通过“合作社+基地+贫困户”模式吸纳贫困户融入产业链,实现贫困户零风险。目前,有53户贫困户签订协议,户年均收5000元。以宏大养殖企业为龙头,将各类扶持资金折股量化带动30户贫困户入股分红,同时解决了12个贫困人口就业,实现贫困户增收、创收。

四是坚持群众主体,激发活力抓产业扶贫。

开怀街道组织专业人才下村入户开展全方位、“无缝隙”的技术培训和科技指导,真正做到做给群众看,带着群众干。先后开展食用菌、中药材、茶叶、蔬菜、家禽等种植和养殖业培训4期;组织电工、电焊工等实用技术方面的培训5期;实地指导农机安全生产、操作使用、后期保险保障方面的培训8期,力求每户贫困户至少掌握3项基础技术,切实达到真懂会干能致富。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯棠镇“四连体”促“十户一体”抱团发展得实效2017-11-01
  • 开怀街道推进秋冬种助力精准扶贫工作2017-10-28
  • 三棵树镇格冲党建扶贫园生态葡萄受追捧2017-10-26
  • 开怀街道“特惠贷”助力356户贫困户脱贫2017-10-24
  • 舟溪镇:“四立足”为脱贫出列号脉开方2017-10-23