你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作

凯里大十字街道“五剂良方”决胜脱贫攻坚“拔穷根”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-02093
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里大十字街道“五剂良方”决胜脱贫攻坚“拔穷根”

凯里金井村作为大十字街道唯一的城中村,在决战决胜脱贫攻坚的战中,不等不靠、找准定位、集体把脉、大胆探路,以产业扶贫为抓手,以“生产、生活、生态”融合发展为目标,由分散式扶贫向集中式扶贫转变,村集体经济越来越壮大,在基层党建、经济发展、社会治安、社会保障、村民自治等各方面都取得了长足进展。

一、重党建强核心。充分发挥党建在脱贫攻坚工作中的引领作用,抓支部引领、抓关键少数、抓保障投入,建成面积约350㎡的大十字街道金井村村“两委”临时办公点,并将于2018年建成占地4000㎡的大十字街道金井村便民服务中心及金井村村级活动室,使村里广大党员学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台。积极推广“十户一体”抱团发展模式,把10户左右居住相邻的村民捆绑成一个主体,形成利益共享、责任共担的利益共同体,通过联产业、联治安、联卫生、联公益、联诚信、联文明,实现自我管理、自我监督、自我服务。按照“党支部+公司+合作社+‘十户一体’+农户”模式,结合村情实际和群众意愿,组建凯里市金鼎山花卉基地合作社,主营农产品销售、贮藏;普通货物道路运输;蔬菜、水果、中药材种植及销售;鸡、鸭、猪养殖及销售,明确收益中70%分给村民,30%留给合作社发展。组织村两委、村民代表到施秉县学习美丽乡村建设、改善农村人居环境等工作经验,到花卉苗圃种养基地、珍惜树种种养基地、野生菌种养基地、旅游开发地、绿色产品农场等地实地参观,引导村民学习现代农业先进经验,带动发展、脱贫。

二、盘资源带产业。以产业扶贫为抓手,由分散式扶贫向集中式扶贫转变,先后投资3000余万元建设酒店大楼、商场、临街门面等,并将大面积的门面、店面出租,房屋出租产业化形成,现有天一农贸市场、南山停车场、村综合大楼、花鸟市场、集资房门面、金井小学校址等村办企业,村民人均年收入达12000余元。部分村民还利用闲置的土地搞起了种植、养殖、农家乐。其间,街道有效引导“村财乡代管”,提高集体资金的使用效益和基层民主政治建设。从“输血式”扶贫转变为“造血式”,结合微型企业扶持政策引导村民发挥潜在优势,发展绣花批发、银饰加工、网上及线下实体连锁相结合服装生产等30余户小微企业,并有效已吸纳300余名就业困难人员实现再就业。

三、立项目谋发展。聚焦教育扶贫暨民族文化传承培训基地脱贫载体建设,通过自筹、爱心捐款及申请上级拨付等渠道整合项目资金10余万,切实把金井小学建成贫困村民群众思想道德教育、文化知识传播、民俗文化传承、文体娱乐活动、法治科技普及、致富技能培训的“大舞台”,使贫困村民群众走进文化、共享文化、文化脱贫。截止目前,共举办民族文化传承培训82期,技能大赛35次。自筹资金1900万余元建设占地面积1200余平方米的金井村便民服务中心。筹建集健身、娱乐、休闲等功能为一体占地面积为17840平方米的金井村康体中心,将极大的改善村民体育锻炼的物质条件。

四、抓治理保平安。以金井村牛场坝为试点,着力推进“城中村”规范化治理建设。一是牢牢把握“党委领导”这一核心,抓部署,抓基层党建组织,凝聚合力。二是以“村级两委”和“警务助理”为两个抓手,发动群众,让利于民,实现自治。三是依托“平安凯里”建设,强化落实“三网工程”(即:天网工程,投入资金200多万元,安装监控探头408个,全天24小时监控;地网工程,在每家每户门前安装二维码门牌,将二维码与房屋信息绑定,加强地面出租房屋管理;人网工程,组建警民联动巡逻队773人,整合力量抓防控);四是依托“大数据+”,搭建1台指挥中心和100台远端监控模块组成的电气火灾监控大数据平台,有效推进公共消防安全环境持续优化及火灾防控基础不断夯实。如今,大十字街道金井村实现了从治安乱点到治安亮点、从脏乱差到秩序井然的华丽转身,实现了“底数清”、“百姓富”、“治安好”、“村容美”四大目标。目前,“金井模式”已在全州推广实施。

五、整村容美生态。以环境管理能力、乡村整体风貌、村寨文明风尚“三提升”为着力点,紧紧围绕改善人居环境十项建设,在设施建设、资金使用、文化注入、绿化美化、环境卫生管理等问题上科学谋划,重点抓好垃圾处理、污水治理、道路环境整治、村容村貌整治、绿化美化提升工作,制定《村规民约》规范村民言行,借助道德讲堂倡导文明风尚,发挥村民议事、道德导向等作用,切实落实好建、管、护机制。同时,秉承“绿水青山就是金山银山”理念,培育健康养生旅游产业,协助打造小高山山地生态体育公园项目,项目实施将实现资源环境共融共生,生态文明与脱贫致富协同发展。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯棠镇“四连体”促“十户一体”抱团发展得实效2017-11-01
  • 开怀街道推进秋冬种助力精准扶贫工作2017-10-28
  • 三棵树镇格冲党建扶贫园生态葡萄受追捧2017-10-26
  • 开怀街道“特惠贷”助力356户贫困户脱贫2017-10-24
  • 舟溪镇:“四立足”为脱贫出列号脉开方2017-10-23