你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作

凯里市“四措施”做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-05213
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市“四措施”做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

保障安置点搬迁群众子女就学,是教育扶贫和易地扶贫搬迁工作的重要组成部分和重大政治任务。凯里市主动作为,让搬迁群众子女拥有更规范、优质的教学资源,推进教育均衡发展。

凯里市共有6个易地扶贫搬迁集中安置点,分别是凯里市上马石安置点、凯里市清江安置点、凯里市白午清平小区安置点、凯里市白午生态移民城安置点、凯里市冶炼厂安置点、凯里市东出口安置点。规划安置7037户共30908人。根据安置规模测算搬迁户适龄子女就学总需求数约4900人。安置点已配建有幼儿园4所1800个学位,小学3所共4320学位,初中2所共2400个学位,基本满足安置点人数规划适龄儿童少年入学需求。

一、统筹规划设计,疏通移民就读“保障通道”。充分发挥政府主导作用,将移民安置点的配套学校、幼儿园建设纳入凯里教育布局的整体规划,并全面梳理安置点教育资源保障需求,精准制定实施方案,规划时间表、路线图,按照“搬迁一个、接受一个、安置一个”和就近入学(园)原则,保障好、服务好、统筹好学龄人员的教育保障工作。同时,根据所需解决的易地扶贫搬迁子女入学名单,按照“一户一台账”进行摸底,“一生一方案”安排入学,确保已搬迁户子女有书可读、有校可进,并在学生转学方面开辟绿色通道,减少搬迁户办理学籍来回跑现象,一站式解决搬迁户子女入学注册事宜。

二、加快配套建设,构建随迁子女“入学通道”。合理优化安置区学校布局,精准规划安置点配建学校,按照“三同步”要求,将安置点教育基础设施建设同步规划、同步建设、力争同步交付使用。截止目前,我市共投资24540万元建设7所安置点学校,建筑面积85365平方米,其中建成2所:第十九小学、第十三幼儿园;在建4所:第十四幼儿园、第十五幼儿园、第二十小学、第二十五小学;启动新建初中1所:第十七中学。项目建成后,将为清江移民小学、上马石移民安置点、东出口移民安置点提供5760个学位,其中幼儿园学位1320个,小学学位3240个,初中学位1200个,全面解决移民搬迁群众子女入学难的问题。

三、改善办学条件,打通优质教育“绿色通道”。按照“移民大社区独立办园、小社区与周边联合办园”及“先建园、后建房和先办园、后搬迁”的思路,建设一批全覆盖的普惠性公办幼儿园,并通过安置点“示范幼儿园”建设,使搬迁户子女能够享受优质学前教育。目前,凯里市6个异地扶贫安置区都有优质的公办幼儿园,并全部纳入集团化办园管理。同时,加大中小学建设投入,采取融资、垫资等方式,在社区周边新建一批优质中小学,使移民社区成为“学区房”,并通过引进、招聘、社会购买方式,全面配强配齐师资力量,将优秀教育资源向移民社区附近中小学校倾斜。

四、落实精准资助,开辟贫困学子“求学通道”。对易地扶贫搬迁户安置幼儿园的建档立卡贫困户子女实行免保教费、免伙食费、免取暖费等“全免”政策”,搬进城区的易地扶贫搬迁子女在安置点学校同样享受农村营养改善计划政策和寄宿生生活费补助政策,且建档立卡贫困户子女均享受“一个贫困学生一张银行卡”资助政策。

截止2019年3月,已搬迁入住的住户子女来自凯里市的各镇和州内的建档贫困立卡户,共有4806名适龄学生,其中幼儿园适龄学生1239名,小学适龄学生2328名,初中适龄学生1239名,已100%安排义务教育阶段学生就读。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市2019年6月一次性创业补贴公示2019-06-10 15:27:00
  • 凯里市2019年省级少数民族发展资金项目安排公示2019-06-10 08:55:00
  • 凯里市2019年度第一批杭州对口帮扶项目安排公示2019-05-28 11:30:00
  • 凯里市扶贫开发工作领导小组拟批复 2019年贫困人口漏评、错评、错退专项治理增减贫困人口名单公告2019-05-18 15:45:00
  • 凯里市2019年脱贫攻坚项目库建设公告2019-05-06 16:47:00