你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作

凯里市“七个一批”精准推动农村剩余劳动力创业就业

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1026270
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市“七个一批”精准推动农村剩余劳动力创业就业

一是单位定点帮扶一批。由帮扶单位对帮扶村剩余劳动力进行“一对一”精准摸底对接,利用单位资源优势为未就业劳动力推荐或提供就业岗位。今年来,单位定点帮扶农村剩余劳动力就业127人,正在对接就业500余人。

二是园区企业吸纳一批。依托凯里经济开发区、炉碧经济开发区、凯里市50个党建农业产业扶贫园园区的投产企业,安排专人对园区企业用工需求、用工岗位、用工性质进行统计,落实“千企帮千村”。目前,园区企业提供就业岗位2300余个,累计吸纳劳动力就业1288人。

三是对外劳务输出一批。依托东西部扶贫协作机制,与对口帮扶地区建立劳务协作关系。以免费包车的形式,将劳动力向浙江、上海、广东、福建等地企业输出。今年来,已完成劳务输出2000余人。

四是创业扶持带动一批。以特色农业种养殖、旅游商品+电商、农家乐经营为重点,对农村在家劳动力、返乡农民工、未就业大学生提供创业指导扶持。建立贫困劳动力创业培训与小额贷款联动机制,形成“创业培训+小额贷款+跟踪扶持”帮扶体系。目前,全市贫困劳动力累计实现就业创业27977人。

五是就业培训落实一批。依托凯里一职校、移民夜校等,开展“菜单式”劳务技能培训,开设美容师、育婴师、手绣制作、家政、厨师、挖掘机操作等培训班,增强剩余劳动力就业技能。2019年以来,全市开展贫困劳动力全员培训3795人次,培训后就业率71.29%。

六是扶贫车间解决一批。在5大易地扶贫搬迁安置点,创建扶贫车间,引进制衣、民族饰品、家政等产业,招收移民安置点劳动力进厂务工。目前,已引进双喜炜益制衣有限公司、恒恩制衣公司、黔灵女家政服务有限公司等扶贫车间9个,吸纳贫困劳动力就业190人。

七是公益岗位安置一批。采取政府购买的方式,在中小学校、移民安置点、村寨等,开发卫生保洁、治安巡防、绿化、河道管护等公益性岗位。目前,已在全市中小学校、易地扶贫搬迁移民小区安置从事绿化、保安等就业岗位623名,在村寨安置从事保洁、护路等岗位就业852人。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 开怀街道发展“绿色产业”助推脱贫攻坚2020-03-11 09:01:08
  • 2020年3月一次性创业补贴公示2020-03-04 18:45:30
  • 凯里市2020年第一批中央财政专项扶贫资金(少数民族发展)项目公开选取 招标代理机构公告2020-02-28 15:33:29
  • 凯里市2020年第一批中央财政专项扶贫资金(少数民族发展)项目公开选取 设计预算单位公告2020-02-28 15:32:41
  • 凯里市2020年第一批中央财政专项扶贫资金(少数民族发展)项目公开选取 勘察设计单位公告2020-02-28 15:32:00