你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作

凯里:兴产业 促就业 斩穷根

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1287744
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里:兴产业 促就业 斩穷根

   发展产业、带动就业是脱贫攻坚的根本之策。近年来,凯里市坚定不移抓产业扶贫,不断强化产业支撑,拓宽就业渠道,让广大群众稳定增收,过上了好日子。

  做大特色农业促脱贫:近年来,凯里市紧扣农村产业革命“八要素”,以50个党建农业产业扶贫园建设为载体,以坝区产业结构调整为突破口,大力发展“鸡、猪、渔、菌、菜”及“两椒一果”农业主导产业和林下鸡、林下蜂、林下中药材等特色种养产业,拉动了群众就业增收。此外,凯里市利用森林资源实施林下特色种植、养殖、林下产品精深加工、森林康养面积共计25.5万亩,通过山水林田土综合利用,农业产业扶贫项目共带动10091户群众户均增收3300元以上。

增强工业实力稳增收: 凯里市大力实施工业强市战略,以贵州凯里经济开发区为平台,先后引进了其亚铝业、雪花啤酒、瑞安建材等一批工业企业,全市工业门类达到24个,规模以上工业企业达69家。2019年,规模以上工业提供就业岗位2万余个,吸纳贫困人口就业3400余人,月工资2500元以上。

做活旅游服务业强后劲

  做活旅游服务业强后劲:时下,恰是樱桃成熟时节,甜美正当季。云谷田园418日就在微信公众号发起采摘的消息,在一簇簇火红,一片片翠绿的背景下,游客采摘趣味无穷。云谷田园现代大棚种植采摘环境干爽整洁,可避免风吹雨淋,是理想的采摘之地。同时,严格执行无公害绿色食品生产规程,出产的樱桃,品质优良、安全健康。

在下司古镇,垂柳冒着嫩绿,清水江边微风徐徐,一批又一批客人纷至沓来。近年来,凯里市充分利用民族文化和生态环境“两个宝贝”,大力发展旅游产业,相继建成了云谷田园、下司古镇、苗侗风情园等一批国家A级景区景点,辐射带动群众就业创业。2019年以来,带动7000多户贫困群众实现脱贫增收。

抓实就业促群众增收

  抓实就业促群众增收:凯里移民搬迁户杨美的逆袭人生,一直让各级媒体争相报道。几年前,杨美还只是凯里市凯棠镇凯哨村一名普通的农民,同村里的许多人一样,早已习惯面朝黄土背朝天的日子。如今,杨美已华丽转身,不仅是凯里上马石移民小区一间制衣厂的厂长,还是凯里妹旺刺绣农民专业合作社负责人,今年与杭州子卯文化创意有限公司旗下品牌王的手创签订战略合作协议,订单接踵而来,增加了绣娘的收入。

近年来,凯里市围绕培训一人、就业一人、脱贫一户的目标,开展劳动力全员就业培训。2014年以来,转移农村劳动力就业36795人次,人均月增收3000元以上。

    目前,全市困难群众中有劳动能力32080人,已实现就业创业29161人,就业率达90.9%。同时,凯里市积极开发护林员、护路员、保洁员等各类公益性岗位,安置贫困劳动力和易地搬迁劳动力1475人,实现贫困群众就近就业和稳定创收。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“七个一批”精准推动农村剩余劳动力创业就业2020-03-26 08:59:19
  • 凯里市促进电子商务发展助推脱贫攻坚扶持政策(2019年—2020年)(试行)补贴公示(第一批)2020-03-20 15:19:24
  • 凯里市:林下养殖为脱贫致富加油助力2020-03-19 09:29:07
  • 凯里市2018-2021年脱贫攻坚项目库清单2020-03-16 20:04:47
  • 凯里市2018-2021年脱贫攻坚项目库清单2020-03-16 20:04:47