你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 环境保护 » 信息公开 » 机构概况 » 内设机构

关于科室开设其他事项

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2014-19243
  • 信息分类: 内设机构
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于科室开设其他事项

     (一)保留凯里市环境监察大队。为市环境保护局管理的财政全额拨款副乡级事业单位。事业编制16名(其中管理岗位15名、专业技术岗位1名),设大队长1名、教导员1名、副大队长1名。主要职责:监督环境保护法律、法规、规章及环境政策、规划、标准的执行;承担环境监察和排污费征收管理工作;承担全市范围的环境监管及排污费核定、征收工作;负责对环境污染纠纷开展调查处理;受市环境保护局委托对建设项目环境保护“三同时”制度的执行情况进行检查;承担环境信访工作;承担环境突发事件应急处置工作;协调解决跨行政区域的重大环境问题及水污染纠纷。

 (二)保留市人民政府污染减排办公室。为市环境保护局管理的财政全额拨款副乡级事业单位。事业编制3名(均为管理岗位),设主任1名,副主任1名。主要职责:贯彻实施国家和省、州污染减排法律法规和规章制度,研究提出全市污染减排的具体措施;编制并组织实施全市污染减排规划和年度计划,指导各乡镇污染减排工作;负责全市污染减排协调和考核工作;建立主要污染物排放总量台账,核算主要污染物排放量,落实主要污染物总量控制制度。组织对全市废气、废水和固体废物等主要污染排放物减排工作的日常督察;组织开展污染减排有关宣传培训工作;承办市人民政府和省、州环境保护部门交办的其他工作。

(三)保留凯里市环境监测站。为市环境保护局管理的财政全额拨款副乡级事业单位。事业编制16名(其中管理岗位3名、专业技术岗位12名、工勤技能岗位1名),设站长1名、副站长2名。主要职责:参与制定本地区环境监测规划与计划,并组织实施;负责本辖区内排放污染物单位的监督监测和超标排污收费监测;建立区域污染源档案,掌握区域污染状况,检查治理设施的运行效果,评价区域防治的环境效益;负责本辖区内环境监测数据资料的收集、整理、上报及各类环境质量报告、季报和年报编报,为本地区环境管理和环境决策服务;负责对辖区内企、事业单位监测站进行业务技术指导,开展监测技术交流,进行监测技术培训,组织监测业务考核;承担本辖区综合性环境调查与污染事故、污染纠纷的技术仲裁监测,治理设施达标验收以及新建、改建、扩建工程“三同时”项目的达标监测;开展环境监测科研与技术服务工作。

(四)保留凯里市环境工程评估中心。为市环境保护局管理的财政全额拨款正股级事业单位。事业编制5名(其中管理岗位1名、专业技术岗位4名),设主任1名。主要职责:执行国家环境保护法律、法规和产业政策,依法开展环境工程评估活动;根据国家发展规划、产业政策,对全市建设项目环境影响报告书(表)进行技术审查,拟订和实施环境评估服务,对环境评估效果负责;定期向市环境保护局执行环境工程评估情况;承办市环境保护局交办的其他事项。

(五)保留凯里市环境突发事件应急中心。为市环境保护局管理的财政全额拨款正股级事业单位。事业编制4名(其中管理岗位2名、专业技术岗位2名),设主任1名。主要职责:统一组织和管理全市环境污染事故应急工作;受理12369受理电话投诉和网上投诉;制定和完善全市环境应急预案;组织开展环境安全预警工作,监督重点企业执行环境安全应急预案和建设环境安全措施,监视重点企业的环境安全行为并建立企业环境安全档案,监控企业安全储存、运输危险品;组织建设和维护环境安全应急信息系统;组织环境应急人员的专业培训和应急演练;管理和维护环境安全应急装备;组织开展现场应急工作;及时确定污染物种类、浓度、污染范围、对人群和动植物以及生态环境的危害程度,提出环境安全应急对策;协调有关部门、专家参与环境应急行动;负责事故现场的通信联络并及时准确地向上级报告应急处置情况;负责事故现场的取证、负责应急装备、物资材料的调度和补给;协助有关部门疏散人群并采取安全防护措施;配合政府有关部门做好环境事故的新闻发布工作;组织环境污染事故损失评估,配合地方政府做好事故善后处理和环境修复工作。

 (六)水污染防治与水资源保护的职责分工。市环境保护局对水环境质量和水污染防治负责。市水利局对水资源保护负责。两部门要加强协调配合,建立部门协商机制,定期通报水污染防治与水资源保护有关情况,协商解决有关重大问题。市环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。市水利局发布水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与市环境保护局协商一致。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 污染物排放总量控制和污染防治科职能2018-05-14 18:14:00
  • 纪检监察机构职能2018-05-14 18:14:00
  • 生态、辐射、水环境与监测管理科职能2018-05-14 18:14:00
  • 环境影响评价科职能2018-05-14 18:14:00
  • 政策法规和科技标准科职能2018-05-14 18:15:00