你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 社会救助 » 特困人员救助

大十字街道“三个三”做好农村留守妇女关爱服务工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00491
  • 信息分类: 特困人员救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 大十字街道“三个三”做好农村留守妇女关爱服务工作

为扎实推进辖区农村留守妇女关爱服务工作,大十字街道夯实“三个体系”、把控“三个重点”、强化“三项服务”,实现留守妇女思想有交流、精神有安慰、生活有关心、生产有帮助、安全有关照、维权有保障。

夯实“三个体系”抓实抓牢服务基础。一是组织体系。成立领导小组,制定帮扶方案,建立长效机制。二是排查体系。广泛走访排查,掌握辖区农村留守妇女数量规模、家庭情况、身心健康状况等基本信息,精准界定到组、精准识别到户、精准建档到人,截止目前,在册留守妇女共计28人。三是协同体系。协同卫生、文体、司法、派出所等部门为留守妇女提供健康服务、文体娱乐、法律援助服务。

把控“三个重点”,积极推进互助组建设。一是找准切入点,加快推进留守妇女队伍建设。创新互助机制,并成功吸纳1名组长、18名留守妇女参与,实现生产互助、安全互帮、邻里互爱。二是贴近关注点,大力加强留守妇女依法维权的意识和能力。建立调解委员会8个,共28人,并组建维权志愿小分队进村入户开展法制教育,依法保障留守妇女参与基层事务管理权利及信访、化解矛盾、调解纠纷、保障权益。本年度,开展邻里互助8次,解决邻里、家庭矛盾纠纷3起。三是把握着力点,切实深化留守妇女关爱活动。强化妇女小额担保财政贴息贷款的政策效应,实施农村妇女“两癌”免费筛查项目,免费健康体检,并深入开展邻里守望、电话呼应、发放爱心捐赠物品等活动。

强化“三项服务”,着力解决实际问题。一是技能培训服务。以提高劳动技能和“巾帼再就业”工程为主线,依托“妇女之家”等阵地,组织留守妇女参与“黔灵女”家政服务、农村淘宝等技能培训。二是精神服务。在“三八”节,协同红十字会开展爱心走访慰问活动,为贫困妇女及困境儿童送奶粉、送油、送衣服,并与卫生服务中心一同开展三八法治维权及义诊活动;成立120人“巾帼志愿服务队”队伍,定期开展志愿服务活动。三是安全服务。依托“警务助理”、警民联防、治安重点户管理、天网工程、治安亭及房屋二维码管理、电气火灾监控大数据平台,抓好金井村“城中村”综合治理工作,提高留守妇女安全感、满意度。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市社会各界踊跃捐款5384名贫困学生每人可以领到一张银行卡2017-05-27
  • 凯里市实施技能培训促进就业助脱贫2017-05-26
  • 凯里市召开产业扶贫子基金工作专题推进会2017-05-23
  • 凯里市“六项工程”让特殊人群融入社会2017-04-08
  • 龙场镇社会事务办三大举措开启高龄补贴审核 “快捷”模式2017-04-13