你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 社会救助 » 特困人员救助

凯里市四个“1+1”推动贫困村贫困户“双出列”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-03261
  • 信息分类: 特困人员救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市四个“1+1”推动贫困村贫困户“双出列”

凯里市围绕到2017年底,完成“贫困村出列42个以上、贫困人口脱贫2万人以上、贫困发生率下降到7%以下的目标,实施四个“1+1”工程,打造贫困村贫困户“双出列”样本。

一是1000万财政专项资金+1个帮扶单位。2017年计划出列的42个贫困村和2016年已出列的4个贫困村,由市级财政每个村投入1000万元,同时,明确每个贫困村落实一个市级结对帮扶单位,由帮扶单位和驻村干部根据帮扶村资源优势和产业基础明确帮扶方向、项目,着重突出打好基础设施、产业培育、社会事业、组织建设等四大战役。

二是1000元创业启动资金+1名帮扶干部。按照“户户有增收,人人有脱贫门路”的思路,明确每户贫困户落实1名帮扶干部,在深入了解贫困户的真实意愿和想法基础上,与中信国安合作项目,采取扶贫1+1”订单农业、精准扶贫扶贫新模式,给予建档立卡贫困户每户补助1000元创业启动资金。

三是1万户易地扶贫搬迁+1万人就业培训。把易地扶贫搬迁摆在突出位置,高标准建设移民新区,全面落实《凯里市易地扶贫搬迁工程入住奖励办法》和《凯里市鼓励易地扶贫搬迁对象到凯里主城区安置方案》等优惠政策,动员贫困户实施易地移民搬迁,2017年拟完成搬迁群众10000户以上,同时,为保障搬迁群众能“搬得来,留得住、能致富”的目标,整合教科、人社、团委、农林扶贫等部门资源,充分利用新型职业农民培训学校等平台,计划培训10000人次以上,确保每1家都能有1人掌握致富技能或就业。

四是1本脱贫账+1张贫困学生银行卡。在帮扶期间,给予每个建档立卡贫困户建立一本收支账,专门用于登记脱贫攻坚期间家庭收支情况,让贫困户清楚家庭的增收来源、政策带来红利、支出明细以及能否达到脱贫条件。同时,针对子女在校读书的贫困家庭,对贫困学生从入学到毕业有一张银行卡全程资助,持卡学生在上学期间在享受上级专项资助政策基础上,市级财政筹集资金每人每月补助生活费200元,直至贫困户脱贫出列为止。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 舟溪镇新光村举行贫困户养猪补助发放仪式2017-06-26
  • 龙场镇华山村47户贫困户喜领“扶贫猪”2017-06-23
  • 贵州省督查组到凯里市督查留守儿童困境儿童关爱保护专项行动工作2017-06-22
  • 凯里市社会各界踊跃捐款5384名贫困学生每人可以领到一张银行卡2017-05-27
  • 凯里市实施技能培训促进就业助脱贫2017-05-26