你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 社会救助 » 特困人员救助

以“实”字促扶贫 用行动铸党魂

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00111
  • 信息分类: 特困人员救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 以“实”字促扶贫 用行动铸党魂

凯里经济开发区依托“铸魂行动”有力抓手,精准施策、精准发力,围绕“准确真实、真心意实、扎实务实、落地落实”要求集中优势兵力打好扶贫攻坚战。

一是信息“准确真实”。对在家的贫困户逐户走访,对外出贫困户加强联系沟通,准确掌握贫困家庭的真实情况。贵州凯里经济开发区共有27个村(居、社区),128个自然寨,177个村民小组,11573户48514人(农村人口)。1至6月,全区组织24个包保单位干部职工对2016年底已经脱贫和2017年还未脱贫的贫困户进行回访核查并建档立卡,共1532户4521人,其中:2016年已经脱贫的286户1096人,2017年未脱贫的1246户3938人。

二是帮扶“真心意实”。把群众利益和需求时刻放在心上,用真情、扶真贫。帮扶干部以1对N结对帮扶模式入户开展一户一账本、一户一千元脱贫启动资金的调查摸底和汇总,积极带动贫困户参与“八个一”工程实施。

三是工作 “扎实务实”。将扶贫措施一一对应到户到人,切实解决贫困群众的实际问题,重点关注脱贫存在困难的群众。如在下司镇黑毛猪养殖产业化扶贫项目,目前落实183户,完成372头,完成项目补助资金26.88万元;马场村隆堡草莓示范观光采摘园项目,财政扶持资金60万元;瓮港村“五黑食品”种植项目,项目财政扶持资金15万元;鸭塘高泉村和马安村实施稻田养鱼项目,受益贫困户92户等。

四是措施“落地落实”。基础设施建设、增收产业发展、结对帮扶措施和交通、水利、教育、住房保障等一系列扶贫政策要落实到位,让群众真正得到实惠。2016年累计拨付各类社保资金2134.35万元;争取到“四在农家 美丽乡村”小康寨示范村寨建设资金210万元,示范村建设项目15个,群众投工26977个;争取到一事一议财政奖补(普惠制)建设项目共计23个,建设资金共计279.75万元;组织乡镇(街道)开展农村环境综合整治。以改厕、建垃圾池、修排污沟等,目前完成新建垃圾焚烧池32口,投资25.6万元。

凯里经济开发区实实在在地投入、扎扎实实地实施,以让群众同分享改革发展的成果为工作目标,引导群众提振精气神,提升自尊心、自信心和自豪感,在党委政府的帮助下,依靠自己勤劳的双手早日脱离贫困,过上更加幸福的生活。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市开展2017年留守儿童、困境儿童夏令营活动2017-07-21
  • 舟溪镇新光村举行贫困户养猪补助发放仪式2017-06-26
  • 龙场镇华山村47户贫困户喜领“扶贫猪”2017-06-23
  • 贵州省督查组到凯里市督查留守儿童困境儿童关爱保护专项行动工作2017-06-22
  • 州长冯仕文到凯里市农商银行调研金融精准扶贫工作2017-06-22