你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 社会救助 » 特困人员救助

凯里市“校农合作”定点帮扶助力脱贫攻坚

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-03774
  • 信息分类: 特困人员救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市“校农合作”定点帮扶助力脱贫攻坚

   在凯里市实验高级中学内的活动板房里,开设了一间“校农结合”的贫困户农产品专供点,该点是凯里市实验高级中学免费提供给凯棠镇新村村新养寨龙宝合作社使用的农副产品销售小店铺。

2.26.03.jpg

2.26.02jpg.jpg


   据了解,凯棠镇新村村位于凯棠镇南部,辖3个自然寨8个村民小组,全村416户2022人,建档立卡贫困户115户539人,为省级一类贫困村。为让新村村的村民实现增收,2018年12月18日,凯里市教科局牵头组织凯里实验高级中学启动对凯棠镇新村村的“校农结合”定点帮扶项目。在与新村村新养寨龙宝合作社签订农产品收购协定的当天,就从贫困户手上以高于市场批发价的价格收购了豆芽、白菜、冬瓜、白萝卜等蔬菜1445斤,猪肉等肉类农产品78斤。截至目前,凯里实验高级中学共收购新村村黑毛猪肉3360.5斤、土豆3784斤、白萝卜2918斤、大白菜4849斤、冬瓜955斤、南瓜392斤、胡萝卜281斤。

   据了解,自“校农结合”定点帮扶项目开展以来,该校积极动员学校全体教职工购买合作社食材,剩余部分由学校食堂按市价收购。如今,开辟了“学校+合作社+贫困户”的“校农结合”定点扶贫新路子。

   凯里市实验高级中学与凯棠镇新村村的“校农结合”只是凯里市“校农结合”定点帮扶项目的一个缩影。近年来,在市教科局的牵头下,凯里市各镇(街道)的贫困村也积极参与其中,与凯里市各学校开展“订单”合作,解决了全市部分贫困户农产品的销售问题。同时,还以“营养改善计划”带动农业产业结构调整,将学校的农产品需求导向与合作社、贫困户等种植养殖产业对接,着力打造“公司+基地+农户+学校”的“校农对接”模式,既让学生吃上安全、绿色的农产品,也有效解决了贫困村民农产品销售难的问题,对助力全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康具有重要意义。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市打通教育扶贫“六项通道”2019-01-23 08:49:00
  • 凯里:妇女手工“订单式”培训让易地移民搬迁 贫困妇女实现居家灵活就业2019-01-14 09:33:00
  • 凯里市2018年度水库移民素质提升补贴发放落到实处2019-01-10 09:10:00
  • 凯里市全员培训2018年10月10日至10月 29日职业技能培训补贴资金公示2019-01-11 16:14:00
  • 关于拨付2018年凯里市贫困劳动力技能培训生活补贴资金的公示(第二期)2019-01-10 10:16:00