你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 社会救助 » 特困人员救助

凯里市:实现易地扶贫随迁子女教育“三保障”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-07766
  • 信息分类: 特困人员救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市:实现易地扶贫随迁子女教育“三保障”

易地扶贫搬迁是凯里市精准扶贫工作的一项重要内容,易地扶贫搬迁教育工作则是易地扶贫搬迁工作中的重中之重。为让搬迁群众及子女快速融入搬迁后生活,凯里市主动作为,不断完善安置点的教育配套基础设施建设、配齐师资力量、改善办学条件,着力解决搬迁群众子女入学问题。

完善基础设施,增加学位保就学。子女顺利入学是易地扶贫搬迁群众最关心、最迫切需要解决的问题,为让搬迁群众“稳得住”,凯里市加大移民安置点中小学(幼儿园)的新建力度,让搬迁户子女教育有保障,实现就近入学。目前,6个安置点规划建设学校共12所,其中幼儿园6所提供学位2340个,小学5所提供学位7020个,中学1所提供学位1800个。其中上马石安置点凯里市第十三幼儿园、第十九小学;白午生态移民城、白午清平小区安置点白午幼儿园、白午小学已建成。

强化教师队伍,筑牢基石保运转。为确保易地扶贫搬迁安置点学校准时开学,凯里市采取调增编制、调整编制、连人带编划转、交流、购买社会化服务等多种方式解决教师编制不足难题。一是根据建设项目进度,提前调剂一定编制,用于成立新机构,确保易地扶贫搬迁安置点新配套学校(园)建成投入使用后立即可以运转。二是提前进行教师招聘及调整储备,启用一所,配齐一所,确保教师到位。三是开学招生中,应急采取教师交流的方式临时从全市范围内抽派支援。今年3月,为应对白午小学、白午幼儿园因移民搬迁学生数激增而导致师资不足问题,从其他学校抽派了8名教师到白午小学支教,从其他幼儿园抽派了7名教师到白午幼儿园支教,为移民安置点子女就读入学提供了师资保障。

改善办学条件,资源共享保质量。按照“移民大社区独立办园、小社区与周边联合办园”及“先建园、后建房和先办园、后搬迁”的思路,建设一批全覆盖的普惠性公办幼儿园,并通过安置点“示范幼儿园”建设,使搬迁户子女能够享受优质学前教育。目前,凯里市6个异地扶贫安置区都有优质公办幼儿园,并纳入集团化办园管理。

凯里市共有上马石、清江、白午清平小区、白午生态移民城、冶炼厂和东出口6个易地扶贫搬迁集中安置点测算搬迁户适龄子女就学总需求数约8952人。截止2019年3月,凯里市已经搬迁到安置点的子女1535人(幼儿园314人、小学977人、初中244人),全部妥善安排入学。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市2019年省级少数民族发展资金项目安排公示2019-06-10 08:55:00
  • 凯里市2019年度第一批杭州对口帮扶项目安排公示2019-05-28 11:30:00
  • 凯里市旁海镇“三强化”抓好就业扶贫工作2019-04-25 09:18:00
  • 凯里市:实现易地扶贫随迁子女教育“三保障”2019-04-03 10:12:00
  • 凯里市“五个体系”做好易地扶贫搬迁后续工作2019-04-02 10:15:00