你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 社会救助 » 医疗救助

凯里市:村村有村医 村民健康有保障

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-02081
  • 信息分类: 医疗救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市:村村有村医 村民健康有保障

凯里市的11个镇7个街道,现有村级卫生室231所,有村医256人。有规范的治疗室,有获得资格证的村医坐阵。村卫生室,让村民患一般的小病不用出村了。正是因为村村有卫生室、村村有村医,使村民的健康有了保障。

为加强乡村医生从业管理,规范乡村医生职责,提高乡村医生队伍素质,更好地为广大农村居民健康服务,凯里市2016年在全市公开招录乡村医生256名,率先在全州实现乡村医生“全覆盖”。

在全市建立乡村医生养老保险制度,将乡村医生纳入社会保险体系,参照城镇职工基本养老保险办法,所需经费由财政和乡村医生按一定比例共同分担。真正从体制上扭转村医的从业身份。

鼓励乡村医生参加函授、自考等提高学历。通过学历提升、岗位培训等方式逐步推进乡村医生向执业(助理)医师转变。提高专业技能和水平,确保一般常见病不出村。

加强村级卫生室基础设施建设,责成乡镇卫生院加大对村卫生室的管理,纳入卫生院财产统一管理,并加大资金的投入,及时维修改造漏雨、危险的村卫生室。同时加大村卫生室改扩建的力度,新建村卫生室按照120㎡标准修建。积极协调各村委会,要优先确保村卫生室的用地,切实为老百姓提供更加优越的就医环境。

乡村医生长期以来工作在农村卫生第一线,为全市农村群众提供基本医疗服务、基本公共卫生服务、计划生育技术等服务。在推动农村卫生事业发展,满足广大农民群众的基本医疗卫生需求方面作出了积极贡献。基本实现了“小病不出村”的目标,村民“看病难、看病贵”的问题得到有效缓解。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市全力打好残保金征收工作开局战役2017-10-20
  • 凯里市扎实开展2017年精准医疗扶贫秋季攻势行动2017-10-31
  • 凯里市“四步走”抓实家庭医生签约服务工作2017-10-30
  • 凯里市残保金征收突破千万元大关2017-09-23
  • 凯里市“三提一兜底”机制破解 老百姓看病“四难题2017-10-13