你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 社会救助 » 医疗救助

西门街道“四举措”认真做好医疗救助工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-03298
  • 信息分类: 医疗救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 西门街道“四举措”认真做好医疗救助工作

为将国家惠民政策落到实处,杜绝“因病致贫、因病返贫、因灾致贫”现象,西门街道深入一线摸排走访,及时掌握一手信息材料,坚持“公平、公正、公开”的工作准则,积极做好辖区医疗救助工作。

一是加强政策宣传力度。以社区、村(居)为单位,通过发放社会救助明白册,张贴救助的申请事项、救助对象、办理流程等相关资料,让群众对医疗救助政策有清晰的认识,提高群众政策知晓率,确保困难群众得到及时救助,及时享受政策,目前,共计发放医疗救助申请明白单600余份,开展政策解释30余人次。

二是严格核实救助对象。社区、村(居)工作人员对申请人的真实贫困情况进行入户核实,确保申请人情况真实并符合申报救助条件。根据医疗救助标准,按救助类型、人员属性及比例进行计算,为申请人申报救助款,最大限度地为申请人提供帮助,完善医疗救助台账。

三是严格把控申报程序。严格按照国家相关政策,在救助对象提出申请后,通过入户调查核实,按照审核、公示、报批等审批程序来严格执行,确保程序合规,符合条件者能够享受到救助,不出现冒领、错领,优亲厚友情况,真正帮助改善困难家庭生活。

四是严肃救助纪律。在开展医疗救助工作中,增加工作透明度,及时公布救助情况,真正做到让城乡医疗救助这项“民生工程”惠及广大困难群众,对材料审核和政策落实,街道纪委参与监督,对敷衍了事,不履职尽责等情况进行通报,共计开展督查10余次。

截止今年3月,西门街道共实施医疗救助36人次,发放医疗救助金83170元。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 医改让群众尽享改革“红利”——凯里市大健康战略发展之医疗保障篇2019-01-11 10:30:00
  • 凯里:“大数据+医疗”患者家门口享专家服务2019-01-31 09:26:00
  • 凯里市:108份春节慰问包 情暖计生特殊家庭2019-02-02 09:07:00
  • 凯里市妇联联合开展 关爱艾滋病患者和艾滋孤儿活动2018-12-14 08:34:00
  • 凯里市开展2018年“健康扶贫----大病慢病关怀行动”2018-10-22 08:58:00